Вышел четвертый отчет «Язык вражды в предвыборном дискурсе. Сентябрь, 2020 г.»
Выпуск № 4 – это результат продолжающегося мультиязычного медиамониторинга и анализа онлайн-контента в отобранных интернет-изданиях и социальных сетях на предмет языка вражды (ненависти) в дискурсе о предстоящих парламентских выборах в Кыргызстане.
Отчет подготовлен Школой миротворчества и медиатехнологий в ЦА при поддержке проекта «Медиа-К» Интерньюс в КР.
Выводы являются результатом анализа задокументированных материалов из онлайн-изданий и пользовательского контента на кыргызском, русском и узбекском языках с 8 по 20 сентября 2020 года.
За указанный период было изучено 1 132 обнаруженных материала (которые для дальнейших расчетов учитывались как 100%) из размещенных в 65 онлайн-медиа, на форумах под опубликованными новостями, в группах и персональных аккаунтах в Facebook, Twitter и Instagram.
Анализ касался изображения кандидатов, политических партий в СМИ и интернете, дискуссий по выборным вопросам, где обсуждались эти персоны. Эксперты были также сфокусированы на изучении медийного отношения к женщинам-кандидаткам, их репрезентативности в онлайн-дискуссиях на различных платформах.
Анализу подвергались оригинальный контент, комментарии, содержащие язык вражды, в том числе и троллинговые, которые так или иначе оказывают влияние на формирование общественного мнения в онлайн-среде. Так же, как и в предыдущем периоде мониторинга, было зафиксировано, что медиа размещали на своих платформах разнообразные новости и статьи в зависимости от их редакционной политики или позиции веб-страницы по отношению к той или иной партии или кандидату.
Первый вывод, который сделали эксперты за промониторенный период, – это то, что изображение женщин-кандидаток в СМИ наряду с кандидатами-мужчинами было достаточно сбалансированным, несмотря на присутствие языка вражды в их адрес. Это заметно в сравнении с предыдущими периодами, когда, например, в июле и до середины августа этого года практически не было новостей о женщинах-кандидатках или встречались только стереотипные сообщения.
Второй вывод – рост языковой нетерпимости в публичном дискурсе после начала трансляций в СМИ и интернете дебатов между представителями политических партий. Для многих комментаторов в онлайн-дискуссиях вопрос знания кыргызского языка был важнее самих дебатов. В своих комментариях они упрекали тех кандидатов, кто высказывал свою мысль на русском языке. Иногда дискутирующие переходили на этничность претендентов, пытаясь выяснить, почему кто-то из них отвечает на официальном языке, а не на государственном.
Данный отчетный период медиамониторинга пришелся на активную фазу предвыборной кампании. Две политические партии «Бутун Кыргызстан» и «Кыргызстан» выиграли суд у Центризбиркома и добились участия в выборах. Ранее Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов, ссылаясь на нарушения при подаче документов и формировании списков кандидатов, не допустила эти политобъединения к выборам. Проигрыш ЦИК двум партиям в судах поднял в обществе дискуссии о деятельности Центризбиркома и его независимости. Одни СМИ писали, что проигранные суды избирательной комиссии являются показателем властей провести честные и справедливые выборы, другие были настроены более критично, считая, что решения ЦИК были политическими и ведомству не хватает независимости.
Интернет-пользователи (46%), как и в прежние периоды мониторинга (с 15 июля по 7 сентября 2020 года), лидировали в группе распространителей языка ненависти, так как, кроме создания постов и визуального контента, они еще и делились информацией, содержащей ненавистнические высказывания, отмечается в исследовании.
Полный отчет на кыргызском языке
Предыдущие отчеты смотрите ниже:
Вышел третий выпуск исследования «Язык вражды в предвыборном дискурсе КР»
Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Школа миротворчества и медиатехнологий в ЦА несет ответственность за содержание публикаций, которое необязательно отражает позицию USAID, правительства США или Интерньюс в КР.