Диплом «Специальное упоминание жюри» присужден фильму «Кыял» на Х Форуме молодого кино «Умут»

 

Этим призом отмечена вся команда создателей короткометражного фильма «Кыял» за понимание социальной роли кино. Также была отмечена работа исполнительницы главной роли Кыял – театральной актрисы Анары Солпуевой, которая в этом фильме дебютировала в кино.

 

Эта картина создана в 2022 году при поддержке проекта «Медиа-К» Интерньюс в КР студией Roket media.

Авторы сценария: Регина Суранова и Салтанат Иманкулова, режиссер-постановщик и оператор — Санжар Абдыжапаров.

 

 

Фильм затрагивает социально-значимые темы: насилия в семье, миграции, самореализации женщины в обществе.

 

На протяжении долгих лет Кыял терпит деспотичное отношение со стороны мужа, за которого она вышла по настоянию родителей. Накануне вручения долгожданной награды на работе, её жестоко избивает муж. Кыял с семилетней дочкой решается бежать из Москвы в Бишкек. Но отсутствие образования и специальных навыков ставят её в безвыходное положение. Родственники мужа уговаривают её вернуться, но она решает взять под свой контроль свою жизнь и пойти ва-банк. У Кыял впервые в жизни появляется цель – начать свое дело. Старания, поддержка общества и собственный труд приводят Кыял к успеху.

 

Евгений Майзель, кинокритик из России отметил, что этот фильм посвящен исключительно важной как для Кыргызстана, так и России, проблеме семейного насилия:

 

— К этой проблеме сложно относиться спокойно, это очень болезненная тема.

Фильм показывает эту проблему очень деликатно. Ты видишь сложности на этом пути освобождения от насильника. Главная героиня продемонстрировала очень интересный способ показать женскую независимость и женское достоинство.

 

Поделиться