В Бишкеке начался интенсивный практический курс по киноязыку

Интенсивный курс проводится в рамках проекта по созданию социально значимого контента.

Цель проекта: через кинематографическую практику получить возможность непосредственно увидеть мир во всей полноте и многообразии.

20 участников киношколы, выполняя задания Ильи Томашевича  — преподавателя курса, в течение девяти дней погрузятся в кинематографическую практику.

 

Упражнения будут связаны не только непосредственно со съемкой (границы кадра, длительность, изменения в кадре) и показом отснятого (в каком контексте и каким способом воспроизводится результат), но и с ритмом, жанром, восприятием, монтажным и образным мышлением. 

 

 

 

Илья Томашевич. Куратор лаборатории режиссуры монтажа в МШНК. Ведущий преподаватель в МШНК, СПбШНК, Кавказской школе нового кино. Предмет — монтаж.

 

 

 

 

Участников киношколы научат решению кинематографических задач, анализу киноязыка и современных форм, методам обсуждения кинопроизведения.        

 

В ходе установочной сессии Илья Томашевич рассказал о методах работы в рамках школы, какие практические задания по съемкам и упражнения по монтажу будут выполнять студенты.

 

Приводя разные примеры, он порассуждал об особенностях киноязыка, когда один и тот же объект 20 человек снимут абсолютно по-разному, исходя из своего собственного опыта и видения.

 

Разговор шел об особенностях творчества на съемочной площадке, когда режиссер способен быть одержимым воплотить свою идею, заражать этим состоянием свою команду и держать это состояние до конца.

 

Томашевич подчеркнул важность алгоритмов работы и структурирования производственного процесса.

 

Он определил категории, с которыми будут работать кинематогрфисты: идея, история, люди, образы, пространство, настроения-чувства-эмоции, звук, текст.

Также он выделил такие важные для киноязыка понятия как движение, свет, изображение, композиция.  

 

 

По теме:

Объявляется конкурс на участие в практическом курсе по киноязыку

 

Проект «Инициатива поддержки независимости медиа» («Meдиa-К») финансируется USAID и реализуется Представительством Интерньюс в Кыргызстане в партнерстве с FHI360. Он направлен на повышение профессионализма и независимости СМИ, которые способствуют улучшению доступа граждан к разнообразной информации.

 

 

Поделиться