Журналисты ЦА могут принять участие в конкурсе работ о возобновляемых источниках энергии — ВИЭ

Проект Европейского Союза WECOOP объявляет конкурс среди журналистов Центральной Азии «Переход на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) ‒ наш вклад в достижение углеродной нейтральности».

 

Цель конкурса – повышение уровня осведомленности о необходимости перехода на возобновляемые источники энергии для снижения отрицательного воздействия ископаемого топлива на окружающую среду, удовлетворения растущего спроса на энергию и решения проблем, связанных с энергетической безопасностью.

 

По результатам конкурса будут отобраны 6 победителей:

одно I-e место,

два  II-х места,

три III-х места.

 

УСЛОВИЯ КОНКУРСА

Для участия в конкурсе соискатели должны соответствовать следующим критериям:

  • Гражданство одной из стран Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан);
  • Возраст старше 18 лет;
  • Быть сотрудником СМИ, должным образом зарегистрированного в одной из стран Центральной Азии.

Язык конкурсных работ – русский, английский, либо казахский, кыргызский, таджикский, туркменский, узбекский с переводом на русский или английский. 

 

К участию в конкурсе принимаются материалы индивидуальных авторов, посвященные теме возобновляемых источников энергии и опубликованные в печатных/электронных СМИ или вышедшие в теле-/радиоэфир с 1 июня 2021 года по 27 мая 2022 года.

Не более 3 материалов от одного соискателя.

 

Для участия в конкурсе необходимо заполнить заявку  и приложить файлы конкурсных работ (статья, очерк, интервью, фоторепортаж*, теле-/радио- сюжет/программа) с указанием гиперссылок на них, а также в случае печатных СМИ приложить сканированную копию материала в формате PDF с названием и выходными данными печатного СМИ.

 

Заявку и все приложенные материалы необходимо отправить на электронный адрес [email protected].

Крайний срок подачи заявок – 27 мая 2022 г. (23:59 UTC+6). Работы, отправленные позже указанной даты, рассматриваться не будут.   

 

Для оценки конкурсных работ будет создана Конкурсная комиссия, в состав которой войдут эксперты отделов сотрудничества и/или пресс-служб Представительств ЕС в странах ЦА, а также руководство проекта WECOOP.  

Конкурсные работы будут оцениваться по следующим критериям:

  1. соответствие теме;
  2. понимание и степень раскрытия вопроса;
  3. точность и достоверность информации;
  4. профессиональный уровень подачи материала, стиль изложения;
  5. соответствие этическим принципам журналистики.

 

Победители примут участие в зарубежной учебной поездке для ознакомления с технологиями и опытом ЕС в области возобновляемых источников энергии и энергоэффективности. Также они изучат передовой опыт ЕС как ключевого участника и лидера устойчивого энергетического перехода и внедрения низкоуглеродной экономики.

 

WECOOP  — это проект «Европейский Союз – Центральная Азия: сотрудничество в области водных ресурсов, окружающей среды и изменения климата».

 

Регион ЦА обладает богатыми ресурсами возобновляемой энергии ‒ по оценкам, он располагает 5 % мировых природных мощностей для улавливания энергии ветра и солнца.
Все пять стран ЦА предпринимают усилия по увеличению доли использования экологически чистой и возобновляемой энергии, что позволит удовлетворить растущий спрос на энергию и избежать негативных экологических последствий, свойственных использованию ископаемого топлива.
В рамках Стратегии ЕС по Центральной Азии, ЕС обязуется поддерживать страны-партнеры в регионе в их усилиях по декарбонизации национальных экономик и выполнению обязательств по сокращению выбросов парниковых газов в рамках Парижского соглашения. 

 

Подробнее об условиях конкурса и форма заявки на английском и русском языках – по ссылке: https://wecoop.eu/ru/res-media-contest/.

 

Поделиться