Сериал «Агай» стал вдохновляющим событием
Прототипа главного героя сериала «Агай» встречали овациями как национального героя.
Сериал о простом учителе из маленького села на границе, решившем в непростые 90-е годы реформировать систему образования в масштабах одной сельской школы, завоевывает большую популярность в Кыргызстане.
Более 800 человек собралось в Театре оперы и балета на показ финальной 10-й серии, основанного на реальных событиях сериала “Агай”, и документального фильма об экспериментальной гимназии, созданной отечественным учителем-новатором из Баткенской области Гапыром Мадаминовым.
Среди приглашенных гостей сам агай — учитель Гапыр Мадаминов, его семья и соратники, учителя из разных регионов страны, студенты, а также творческий коллектив создателей сериала, партнеры, представители Минбразования и Минкультуры.
Когда Мадаминов пришел в зал, ему пришлось пробираться через плотные ряды желающих пожать руку и сфотографироваться с ним на память. А финальные сцены 10 серии вызвали у участников этого закрытого просмотра шквал аплодисментов и искренние слезы сопереживания за героев.
Гапыр Мадаминов выйдя на сцену сказал, что впервые с момента обретения независимости страны в отечественном кино показана реальная жизнь простого учителя и обнажены все проблемы, с которыми он сталкивается. Он отметил, что на самом деле, показана не его личная история — а реальная картина школьного образования и положения учителей в стране.
“История Гапыр-агая поистине удивительная и вдохновляющая, она настолько меня зацепила, что решил рассказать её всему Кыргызстану. Сейчас есть острая необходимость в реформировании системы образования, искоренении коррупционных проявлений. И труды Гапыр — агая служат примером того, как мы можем кардинально изменить наши школы в лучшую сторону” — говорит создатель сериала Руслан Акун.
Когда обратился к представительству Интерньюс в Кыргызстане за помощью в создании сериала, то встретил полную поддержку. Без помощи, поддержки и экспертизы Интерньюс создание этого сериала было бы невозможным”, — заявил кинорежиссер Руслан Акун.
Выступая на сцене перед показом, заместитель директора представительства Интерньюс в КР Назик Чекирова отметила:
— Поддерживая производство сериалов, Интерньюс в КР содействует увеличению качественного контента на кыргызском языке, который может повлиять на позитивные социальные перемены в обществе. В «Киноальманахе-2020» про пандемию, сериалах «Акыркы сабак» и «Агай» поднимаются разные социальные вопросы и проблемы молодежи. Фильмы призывают к миру и согласию, актуализируют ценность дружбы и образования.
Она также поблагодарила представителей СМИ за освещение вопросов образования, отметив, что благодаря публикациям и расследованиям, СМИ способствуют рассмотрению проблем в сфере образования на государственном уровне.
Главную роль сыграл актёр театра и кино Бактияр Шаршенбаев, который отметил, что в ходе работы над образом учителя, он понял: педагог это не тот, кто просто дает предмет и заполняет школьный журнал, а тот, кто по-настоящему становится воспитателем и родителем для своих учеников.
Гапыр Мадаминов и его соратники почти 20 лет назад создали экспериментальную гимназию №3 в селе Жаштык, Баткенской области, что на границе с Таджикистаном. На базе этой гимназии была разработана инновационная методика обучения детей, переквалифицированны молодые учителя, и основана революционная Школа матерей. Он заслуженный учитель КР, кандидат педагогических наук, автор нескольких книг по воспитанию личности, родительству, культуре интеллектуального труда, о мышлении и кругозоре.
Каждый год ученики этой сельской школы-гимназии занимают призовые места на олимпиадах, набирают высокие баллы по ОРТ, а выпускники поступают в ведущие вузы в Кыргызстане, США, Японии, Турции.
Директор представительства Интерньюс в КР Элина Каракулова:
Основатель КАРПОУ (Кыргызская Ассоциация Разработчиков Программного Обеспечения и Услуг) Азис Абакиров:
Известный историк, публицист, журналист Кыяз Молдокасымов:
— Как сын учителя, я также воспринял сериал «Агай» близко к сердцу.
Я не видел столько людей в зале Театра оперного балета, там было много людей, стоящих посередине и по краям. После церемонии стало очевидно, что люди стояли вокруг в течение длительного времени. Вместе с 10-й серией мы посмотрели и документальный фильм о герое сериала Гапыре Мадаминове, просмотр завершился шквалом аплодисментов. После «Первого учителя» Айтматова еще не снимался такой впечатляющий фильм.
Этот сериал, как будто, заставил тысячи людей осознать это. Достоинство учителя было поднято до небес. Этот сериал заставил почувствовать, уникальную силу художественного фильма. Он также показал, что профессия учителя является очень значимой. Я гордился своими отцом и матерью, которые всю жизнь работали учителями. Преклоняюсь перед создателями такого сериала, особенно перед вечным учителем Гапыром Агаем и его командой!
Премьера 1-й серии “Агай” состоялась 25 февраля и в течение месяца транслируется на НТРК и Youtube-канале продакшн-кампании Bairak Group. Первая серия на канале создателей набрала за месяц почти миллион просмотров — 997 тысяч.
В комментариях зрители сериала делятся своими впечатлениями:
Жительница Иссык-Кульской области написала:
-Я учитель, когда смотрела, из глаз беспрерывно текли слезы, …живу на Иссык-Куле, надеюсь на летних каникулах поехать в Баткен и, дай бог, встретиться с Агаем …
Это второй сериал про сферу образования, созданный Русланом Акуном и командой Bairak group при поддержке проекта «Медиа-К». Первый сериал для подростков на кыргызском языке «Акыркы сабак» был показан в прошлом году, стал мегапопулярным и набрал многомиллионные просмотры.
Сериал «Агай» создан при поддержке проекта «Медиа-К» Интерньюс в КР, финансируемого USAID в Кыргызстане. Содержание сериала является независимой творческой работой Visual Arts Development Fund (VADF) и не обязательно отражает позицию Интерньюс, USAID или Правительства США и их партнеров.