Программа показа. Кинотеатр «Октябрь»

 

 

 

6 июня

Открытие

19:00

Горбачев. Рай

Виталий Манский

Чехия, Латвия, 2020. 64 мин. 

Новый фильм Виталия Манского погружает в повседневную жизнь и неспешные свидетельства 90-летнего Михаила Горбачева, живущего в служебном доме под Москвой. Фильм-портрет первого и последнего президента СССР, человека, который практически в одиночку начал демонтаж советской системы и предложил нежданную свободу миллионам людей в мире. Именно за это его одни превозносят, а другие проклинают. Так он и живет — между раем и адом.

Обсуждение фильма с автором.

 

7 июня

17:00

Jumping-off place (Место для прыжка с трамплина)

Светлана Стасенко

Россия, 2021. 36 мин. 

Главная икона храма Вооруженных сил РФ — «Спас Нерукотворный» уже несколько лет путешествует по России. Одним из мест, куда привезли изображение, стал Трифонов Печенгский мужской монастырь, самый северный монастырь мира. Именно здесь прибытие «Спаса Нерукотворного» застала съемочная группа Светланы Стасенко.

Подробнее о фильме >>

 

Начальник отряда

Никита Ефимов

Россия, 2021. 46 мин.

Начальник отряда в колонии строгого режима лучше автора знает, как должен выглядеть фильм о нём и его подопечных.

Режиссёр приезжает в колонию строгого режима, чтобы снять документальный фильм о начальнике отряда, который работает с заключенными. Но сам начальник считает, что показывать жизнь колонии так, как она протекает на самом деле, не стоит, и предлагает снимать постановочные сцены, которые самостоятельно режиссирует. Автор фильма терпеливо фиксирует, как снимается это кино, но реальной жизни всё равно удаётся прорваться в постановку.

Подробнее о фильме >>

 

19:00

Cotton100%

Михаил Бородин

Узбекистан, Германия, 2021. 68 мин.

Елена — активистка, много лет отстаивающая права сборщиков хлопка. Мухаббат — фермер и глава большой семьи, борющаяся с трудностями сельской жизни… История двух сильных женщин в обществе, где принудительный труд – норма.

Обсуждение фильма с автором.

Подробнее о фильме >>

 

8 июня

17:00

Каргокульт

Юлия Шалгалиева

Россия, 2021. 72 мин.

В городе Каргополь Архангельской области в 2020 году из земли был выкопан бюст Сталина. Часть жителей захотела поставить его на центральной площади города, а часть выступила категорически против: ведь в 1937 году в Каргополе был открыт лагерь системы ГУЛАГа.

Подробнее о фильме >>

 

19:00

164880                             

Мария ФалилееваАлександра Матвеева

Россия, 2021. 25 мин.

Герои этой истории — жители деревни Пурнема на берегу Белого моря. События их жизни проходят в морском ритме: приливы сменяют отливы, и ничто не может изменить этот порядок вещей.

Обсуждение фильма с создателями.

Подробнее о фильме >>

 

Бабий край

Елена Жигаева

Россия, 2021. 56 мин.

Старинный город Солигалич — застывший в пространстве и времени город-музей под открытым небом. В сапого-катальном цехе на месте бывшего храма героини фильма вручную делают валенки. Это яркие, сильные, жизнелюбивые, от природы артистичные русские женщины, достойные кисти художника хранительницы древнего промысла, древней традиции. Опора нашей страны, её суть и соль.

Обсуждение фильма с автором.

Подробнее о фильме >>

 

9 июня

17:00

Жизнь Иванны Яптунэ

Ренато Боррайо Серрано

Россия, Норвегия, Финляндия, Эстония, 2021. 80 мин. 

Иванна — ненка, мать пятерых детей. Ее семья на протяжении веков владеет стадом северных оленей. Но теперь олени умирают, и Иванна знает, что скоро потеряет своё стадо и вынуждена будет принять драматическое решение. Фильм рассказывает о четырёх годах жизни ненецкой семьи, о ее пути от суровых условий тундры до будней в Дудинке.

Подробнее о фильме >>

 

19:00

Татьяна и ее дети

Елена Ласкари

Россия, 2016. 70 мин.

Татьяна приехала из Молдавии в Рязанскую область в поисках лучшей доли. У неё четверо сыновей, которых она растит без мужа. А где-то на белом свете живут ещё несколько десятков её детей. «Дай бог, чтобы у них всё было хорошо!» – размышляет героиня, которая снова в положении.

Подробнее о фильме>>

 

10 июня

17:00

Куда мы едем?

Руслан Федотов

Россия, 2021. 63 мин. 

Документальное наблюдение за жизнью московского метро на протяжении года. Дед Мороз, рассуждающий о Достоевском, бойцы ВДВ в одном вагоне с американскими пехотинцами… Известные вестибюли метро с мраморными стенами и золотыми светильниками создают идеальный театральный фон для трагикомедии абсурда. В переходах московского метро — метафора российского общества, нейтральная зона, в которой ярко проявляются характеры и отношения. При полном отсутствии естественного света.

Подробнее о фильме >>

 

19:00

Дело

Нина Гусева

Россия, 2021. 76 мин. 

Адвокат Мария Эйсмонт вступает в борьбу с судебной системой России, доказывая невиновность своего подзащитного, активиста Константина Котова, в одном из самых резонансных политических дел последних лет.

 

Фото из фильма «Бабий край».

 

 

 

 

Поделиться