11 млн. сомов было затрачено для производства отечественного контента

23 сентября 15

17 сентября 2015 года в Бишкеке прошел круглый стол «О цифровом вещании Кыргызстана: вопросы- ответы».

В ходе мероприятия рассматривались вопросы об обеспечении населения сертифицированным телевизионнымimage004 оборудованием, о необходимости определить четкие критерии для выдачи бесплатных цифровых приставок, а также о статусе пакета документов с изменениями в законы КР «О лицензионно-разрешительной системе в Кыргызской Республике», «Об электрической и почтовой связи» и «О телевидении и радиовещании», которые были переданы в Жогорку Кенеш 29.05.2015 г. №6-14807/15

По словам заместителя министра культуры, информации и туризма КР Альбины Дуйшенбиевой для производства отечественного контента было затрачено 11 млн. сомов. Пять продакшн компаний победителей представили 84 аудиовизуальной продукции.

Представитель Госагентства связи КР Ислам Кудайбергенов озвучил проблему того, что органы таможенной службы при ввозе ресиверов требуют лишь разрешительный документ, а дальнейшую сертификацию на соответствие они не отслеживают. В силу того, что Государственная инспекция по экологической и технической безопасности была только создана, отсутствует четкий контроль за ввозом качественных и безопасных ресиверов.

image002По данным Госагентства сязи КР официально сертификат соответствия получили 10 000 ресиверов. Также на сегодня поступила заявка на выдачу сертификата соответствия на 300 000 ресиверов.

В тестовом режиме было запущено вещание в г. Бишкек, по плану в столице будет вещать 2 мультиплекса, где будут транслироваться 10 каналов. Полный запуск вещания в столице планируется в конце сентября.

Организаторами мероприятия выступили ОФ «Институт Медиа Полиси» при поддержке представительства Интерньюс Нетуорк в Кыргызской Республике за счет средств предоставленных Агентством США по международному развитию (USAID), а также «Глобальная кампания за свободу выражения Артикль 19», финансируемый МИД Норвегии.

Поделиться