ИМП просит отклонить Закон «О манипулировании информацией»

Круглый стол по закону о манипулировании информацией прошел сегодня, 18 июня. Эксперты обсудили риски и нарушения законодательства в связи с рассмотрением в Жогорку Кенеше Закона «О манипулировании информацией», который ранее был возвращен президентом на доработку.

 

Бегаим Усенова, глава Института медиа полиси, заявила:

 

— Этот закон работать не будет, потому что с фейковыми пабликами так не работают.

 

 

Директор Представительства Интерньюс в КР Элина Каракулова, выступая на круглом столе, отметила, что и год назад, и сегодня юристы, медиаспециалисты, а также простые граждане говорят, что этот закон не нужен, не будет работать и не сможет защитить пользователя от фейков и дезинформации по нескольким причинам.

Она подчеркнула, что для борьбы с фейками в социальных сетях нужно работать с глобальными платформами, однако этого в законопроекте нет, а речь идет только о блокировках.

Элина Каракулова сослалась на многочисленные расследования, поддержанные Интерньюс в рамках расследовательского проекта TRACK, которые показали: троллинговые фермы зачастую содержатся политиками и лицами во власти. Они используют эти фермы для достижения политических целей и манипулирования общественным мнением.

— Борьба с дезинформацией – это комплексные долгосрочные меры по повышению медиаграмотности среди населения, сотрудничество с журналистами, работа с глобальными платформами. Одним репрессивным законом этого не решить, – сказала она.

 

История вопроса
Законопроект «О манипулировании информацией» был разработан в мае прошлого года депутатами Гульшат Асылбаевой и Айнурой Осмоновой.
В августе 2020-го экс-президент КР Сооронбай Жээнбеков подписал возражение к скандальному законопроекту и вернул его на доработку в парламент.
Спустя почти год, несмотря на то, что прошли сроки, предусмотренные для рассмотрения возражения главы государства, 31 мая 2021-го парламентский комитет по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению создал согласительную группу для выработки согласованного варианта законопроекта «О манипулировании информацией».

 

Юрист ИМП Нурбек Сыдыков считает, что принятый в прошлом году Закон «О манипулировании информацией» не только противоречит Конституции, ограничивая право на свободу слова, распространения информации, но также и нарушает международные обязательства КР по защите гражданских и политических прав.

 

По его словам, недостоверная информация, порочащая честь и достоинство гражданина, устанавливается судом. В части уголовно-правовых аспектов, поднимаемых в проекте закона, нормы уже урегулированы законодательством.

 

Юрист особо отметил, что Минкульт не сможет реализовывать закон ввиду отсутствия финансовых средств и ресурсов.

 

— Финансовых гарантий как таковых нет. Уже на этом этапе он должен быть отклонен, – отметил он.

 

Айбек Куренкеев из Ассоциации операторов связи заявил, что блокировки не работают в сетях – это бесполезно.

 

— В РФ принимали подобный закон, и оборудование российским операторам связи обошлось на сумму около 4 триллионов рублей. И до сих пор закон не работает, – заявил он участникам круглого стола. 

 

Общественный фонд «Институт медиа полиси», учитывая позицию Министерства культуры и информации КР, нормы принятой новой редакции Конституции, пропуск сроков для рассмотрения документа, просит отклонить возвращенный в Жогорку Кенеш президентом Закон «О манипулировании информацией».

Поделиться