Интерньюс способствует улучшению доступа к информации в Суусамыре

Более 5500 жителей села Суусамыр получили юридические консультации и смогли улучшить свои правовые знания благодаря радио-передаче «Моя жизнь — мое право» в эфире общинного радио «Суусамыр FM». Проект реализован при поддержке Интерньюс Нетуорк в Центральной Азии в рамках программы малых грантов, за счет средств, предоставленных Агентством по Международному Развитию США (USAID).

СуусамырДля производства радио-передачи были выбраны темы, которые вызывали много вопросов среди сельских жителей. Это кража невест, получение документов для детей, права и обязанности женщин в семье, права детей.

В ходе каждой передачи и после эфира сельчане звонили и обращались с вопросами. Женщин, больше всего, интересовал процедурный вопрос по взысканию алиментов на детей, вопрос семейного насилия, родительские права, права детей.

Миргуль Сакеева, домохозяйка, 27 лет, с.Суусамыр:

«После программы по правам детей, я пришла к мысли не бить своего сына, но он очень непослушный, только бабушку и дедушку слушает, а меня нет. И муж тоже запретил услышав что, мы нарушаем права своих детей и в ответе за это».

Кроме того, были просьбы осветить тему прав предпринимателей. По словам сельских женщин-предпринимателей, они неоднократно подвергались проверкам со стороны инспекторов различных государственных служб.

Нурбюбю Токумова, предприниматель, 64 лет, с.Суусамыр:

«Мне очень понравилась программа про предпринимательство. Раньше я очень боялась этих проверок, и всегда, когда они приезжали с проверками я от них ничего не требовала, т.е. документы или разрешения на проверку. Оказывается, есть и виды проверок, теперь буду знать. Если можно, можете записать мне на диск эту радиопрограмму, когда надо послушаю и буду следовать советам юриста?».

Одна женщина обратилась к юристу по вопросу наказания за распространения ложных сведений. По этому поводу была подготовлена радио-передача на тему «Честь и достоинство граждан».

Мужчин больше интересовали вопросы связанные с правом на землю, пользования пастбищами. Кроме того, они просили сделать передачу на тему терроризма и экстремизм, так как считают это глобальной проблемой для всех жителей.

В ходе передачи слушателям были предоставлены контакты юриста для бесплатной консультации. Сельчане могли обратиться за правовой помощью и вне эфира. Юрист проекта смог помочь сельчанам разобраться в правовых аспектах по вопросам насилия со стороны свекрови, не уплаты алиментов после развода, вопросы, связанные с правами трудового мигранта.

После завершения проекта общинное радио «Суусамыр FM» продолжит выпуск передачи «Мое право – моя жизнь». Для этого составлен договор с юристом о дальнейшем сотрудничестве и предоставлении им правовых и юридических консультаций на безвозмездной основе.

Общинное радио «Суусамыр FM» является членом Ассоциации Общинных СМИ и принимает участие в Обмене контентом Интерньюс Нетуорк в Центральной Азии.

Валентина ГАЛИЧ

Представительство Интерньюс Нетуорк 
в Кыргызской Республике

Фото предоставлены «Суусамыр FM»

Поделиться