Новостные медиа в КР получают помощь для выживания во время и после пандемии COVID-19

 

Интерньюс в Кыргызстане оказывает поддержку новостным изданиям, пострадавшим в результате кризиса, возникшего из-за пандемии коронавируса. Медиа получают гранты в рамках обновленного проекта «Медиа-К»,  который реализуется в партнерстве с FHI360 и при содействии Агентства США по международному развитию (USAID).

С марта 2020-го рекламный рынок республики сократился примерно на 80-90 процентов из-за пандемии COVID-19. В апреле многим редакциям пришлось сократить зарплату, уволить сотрудников или отправить их в неоплачиваемый отпуск. Большинство онлайн-редакций оказались на грани закрытия.

 

По этим причинам проект «Медиа-К» предоставил экстренную финансовую помощь широкой группе независимых средств массовой информации, чтобы обеспечить их выживание во время и после пандемии COVID-19.

Цель этой поддержки – сохранить независимые новостные издания и телеканалы в сложный период.

 

— 2020 год стал настоящим испытанием для СМИ по всему миру в связи с пандемией COVID-19. В Кыргызстане эта ситуация усугубилась серьезным политическим кризисом. В условиях беспрецедентного падения рынка рекламы Интерньюс в КР принял решение поддержать ключевые новостные редакции. Нам важно сохранить творческие коллективы ньюсрумов, не допустить информационного вакуума и засилья фейковых новостей, отмечает директор Представительства Интерньюс в КР Элина Каракулова.

 

Интерньюс в КР уделяет особое внимание борьбе с фейковыми новостями и фабриками троллей через поддержку фактчекеров — Factcheck.kg и проект «МедиаБлокПост», а также проведению журналистских расследований на эту тему.

 

Помощь получают следующие издания:

 

Govori TV;

T-Media;

TV1.kg;

ИА «24.kg»;

kyrgyzmedia.kg;

Economist.kg;

Elgezit.kg;

Kaktus.media;

Kloop.kg;

телеканал «Любимый HD»;

НТС;

«ПолитКлиника»;

Salam.media.

Поделиться