Акыны-импровизаторы учатся делать видео для соцсетей
Интерньюс в Кыргызстане провел двухдневный интенсивный тренинг для акынов-импровизаторов, где участники улучшили свои навыки работы в социальных сетях и самостоятельного производства видео на смартфоне.
Элина Караулова, директор представительства Интерньюс в КР, открывая тренинг, отметила значимость программы по продвижению медиаграмотности через творчество традиционных певцов-сказителей.
По ее словам, Интерньюс готов расширять образовательную часть этой программы с учетом запросов самих акынов.
Максуда Айтиева, координатор программы отметила, что акынам важно знать свою историю и культуру, нести просвещение и понимание важности критического мышления в массы.
Тренеры Исмаил Карыпов и Дастан Пратов рассказали и показали, как эффективно использовать для продвижения своего творчества такие соцсети, как «Инстаграм», «Тик-Ток», «Фейсбук», «Твиттер» и «Телеграм».
Акыны узнали преимущества и особенности аудитории каждой из платформ, форматы и хронометраж для каждой из соцсетей. Особое внимание было уделено созданию Ютуб-канала.
Была дана базовая информация для ориентации в глобальной интернет-сети: дипвеб, файлы cookies, VPN, фишинговые сайты, кэш, таргетированная реклама, вирусы, спам и т.д.
Тренер от продакшн-студии «Медиа Китчен», Асель Жолдошбек кызы разъяснила тонкости создания текстовых публикаций для каждой из соцсетей, научила правильно заполнять профили в соцсетях, обрабатывать фото и видео на смартфоне.
Акыны узнали про разные форматы: посты, сторис, репосты, совместные публикации. Узнали, как размещать, упаковывать, сопровождать контент в рамках проекта.
Также научились оформлять тэг, хэштэг.
Несколько участников программы имеют продвинутые аккаунты в социальных сетях и тысячи подписчиков, но были и новички, которым помогли создать свои страницы. Также было уделено внимание кибербезопасности, укреплению паролей и включению двухфакторной аутентификации.
Второй день тренинга был полностью посвящен практике и освоению техники мобильной видеосъемки.
Тренер Ибрагим Хасан-Акунов объяснил различные технические приемы использования мобильных гаджетов для улучшения качества видеоконтента, показал как проводить прямую трансляцию в соцсетях, снимать видео в паре.
Все участники программы в качестве технической помощи получили наборы гаджетов:
микрофон, штатив и LED-видеолампа для смартфонов, которые позволяют значительно улучшить возможности и качество съемки.
Акын Ынакбек Токтосунов, Джалал-Абад:
«За время тренинга мы научились очень нужным вещам. Оказывается, мы просто копались в телефоне, а оказалось, внутри него имеется много возможностей. Было полезным узнать, как ориентироваться в Интернете, как не стать жертвой кибербуллинга. Я многих тонкостей не знал, а на тренинге много чему научился. И теперь у нас есть возможность более качественно снимать и доносить людям идеи медиаграмотности. У меня были страницы в «Инстаграм» и на «Фейсбук», а теперь думаю освоить еще и «Тик-Ток».
Весь контент, который 21 акын станет размещать на своих страницах, будет оценивать специальная комиссия, и по итогам выберет пять лучших работ.
В комиссию вошли известные деятели культуры и эксперты:
Түгөлбай Казаков – народный артист Кыргызской Республики, композитор;
Мелис Мураталиев – президент ОФ «Бакдоолот», кыргызовед;
Асель Сооронбаева – медиаэксперт, тренер по медиаграмотности;
Уланбек Турдалиев – языковед, эксперт по айтышу.
Аймен Касенов – методолог, эксперт по управлению изменениями.
Проект «Медиа-К» запустил образовательную контентную программу по поддержке акынов-импровизаторов, которая нацелена на продвижение медиаграмотности через творчество традиционных певцов-сказителей и обучение их новым медиа для широкого охвата онлайн-аудитории.
Программа предусматривает их обучение, экспертную, техническую, а также стипендиальную поддержку на производство контента.