Завершилась серия лекций по кыргызоведению для акынов-импровизаторов

 

Интерньюс в КР, в рамках проекта по поддержке медиаграмотности через творчество акынов-импровизаторов, организовал обучение акынов-импровизаторов, участников проекта #БилимАйтыш. Акыны прослушали 20 тематических лекций от известного кыргызоведа, руководителя ОФ «Бакдөөлөт», Мелиса Мураталиева.

 

 

Он помог систематизировать их разрозненные знания о кыргызах и культуре народа через интерпретацию малоизвестных исторических и археологических фактов, рассказал о генетическом происхождении народов Центральной Азии и подробностях родословной кыргызов.

 

 

Мураталиев сделал обзор исторических и археологических научных исследований, касающихся происхождения этноса, кыргызского языка, рассказал о кочевой цивилизации, древних культах, философии, космогонии, этнопедагогике.

 

 

Он также расшифровал суть обычаев, традиций кыргызского народа, которые со временем утратили свой первоначальный смысл. Лектор дал понимание духовно-нравственных принципов и ценностей, которыми руководствовались кыргызы в традиционном сообществе, что помогло им сохранить самобытность этноса в течение тысячелетия его существования.

 

 

Акын-импровизатор Баян Акматов отметил, что после лекций Мураталиева у участников открылись глаза на понимание многих вещей. По его словам, сегодня  многие важные ценности забыты, либо неправильно трактуются. 

 

Чынгыз Кожош считает, что благодаря таким просветительским занятиям появилось понимание сложных и высоких категорий, стал понятен скрытый сакральный смысл, казалось бы, знакомых слов родного языка.

 

 

Бакыт Шаршеналиев:

 «Уроки Мелиса Мураталиева по кыргызоведению нам очень понравились, они стали настоящим бесценным дополнением к нашему духовному развитию.  Мы намерены делиться полученными знаниями с другими творческими людьми из нашего окружения. Если мы будем следовать по стопам наших предков, уверен, что не ошибёмся».

 

 

 

Мамбеторозо уулу Мамбеттоктоо:

 

 

 

 

 

 

 «Благодаря этим лекциям мы узнали, каким был наш кыргызский народ раньше, и каким он стал в нынешнее время. Эти 20 уроков для нас соразмерны 20 годам 20 вековой истории. Нам очень жаль, что занятия закончились, но мы планируем и дальше встречаться с Мураталиевым, продолжать получать знания.  Бесспорно, эти знания были полезны с разных сторон, они помогли нам развивать наш импровизаторский талант, улучшить наши старания в освоении нового».

 

 

Акыны считают, что им, как носителям традиционной культуры, важно самим постоянно пополнять свой багаж знаний, чтобы затем нести в народ проверенную веками народную мудрость. 

 

 

Самая главная польза от этого просветительского курса в том, что каждому акыну заложили понимание важности глубокого познания своей истории, философии, традиций, культуры, о которых они имели поверхностные знания.

 

 

 Мелис Мураталиев отметил важность проекта для развития традиционного искусства акынов-импровизаторов.

 

 

 

 

 

 

 

 «Меня приятно удивил тот факт, что этот проект включает наших традиционных акынов-импровизаторов, которые несут определенную миссию. Издревле у кыргызов акыны занимали нишу, которая была связана с просвещением. Через их устное творчество народ получал духовную пищу, воспитание и даже образование. Все, что они воспевали, касалось самой жизни, правил, взаимоотношений, справедливости, правильных вещей.

Они несли и глубоко философское понимание бытия… Импровизаторское искусство (төкмөчүлүк)п – одна из главных ценностей кыргызского народа. Считаю очень верным и правильным решением со стороны организаторов то, что сегодня эту ценность в плане медиаграмотности используют с точки зрения современных реалий. Потому что акыны – самые главные медийные личности нашего народа. Сегодня, имея технические возможности, если мы все эти ценности совместим, думаю, получим хороший результат».

 

 

 

В проекте участвует 21 акын, которые начали производить контент по теме медиаграмотности. Лучшие работы будут представлены на голосование широкой аудитории в сети Инстаграм, а в августе пройдет финальный айтыш. 

 

Поделиться