Акыны-импровизаторы прошли интенсивный тренинг по медиаграмотности
Интерньюс в КР успешно завершил интенсивный семинар по медиаграмотности и продвижению своего творчества в социальных сетях для группы акынов – поэтов-импровизаторов, которые были отобраны со всех регионов Кыргызстана.
Акыны
Айтыш
Максуда Айтиева, руководитель проекта Интерньюс в КР по продвижению медиаграмотности через акынов-импровизаторов, говоря о новом проекте Интерньюс, подчеркнула необходимость быть медиаграмотным для акынов и осознавать свою ответственность перед широкой аудиторией.
На тренинге 24 участника получили важные знания о том, что нужно современному акыну, чтобы быть сильным и влиятельным исполнителем, способным нести духовные ценности своим слушателям.
«В целом в рамках проекта отобранные акыны будут в течение полугода создавать видеоролики, еженедельные видеоролики, в которых начнут нести идеи медиаграмотности в сообщество.
А по итогам проекта у нас ожидается большой айтыш – состязание акынов, где будет заявлена основная идея о том, что с развитием новых технологий, сетевые алгоритмы стали частью нашей жизни, они практически управляют поведением людей, влияют на наш выбор, на мировоззрение. Поэтому, чтобы не потеряться в потоке информации, понимать, где правда, а где ложь или фейк, посредством мастерства акынов хотим донести до широких масс важность быть медиаграмотными». – заявила Максуда Айтиева.
Что такое медиаграмотность, как различать фейковые новости и противостоять дезинформации и манипуляции, как проверять новость на достоверность, как не стать жертвой сетевых мошенников, — обо всем этом участникам семинара рассказала медиатренер, редактор facktchek.kg. Асель Сооронбаева.
Она также провела серию практических занятий с участниками, чтобы закрепить их навыки в определении фейков и различении попыток манипулирования общественным мнением.
В качестве основного ментора на тренинг был приглашен Туголбай Казаков, народный артист КР, композитор, публицист и известный деятель культуры.
Во время выступлений участников в парных состязаниях по айтышу, он выделил основные навыки, которыми должен обладать современный акын- импровизатор.
Он считает, что иметь хорошее чувство юмора важно, так как хорошая шутка снимает любое напряжение, и посоветовал шутить постоянно.
По его словам, команда, у которой нет человека с юмором, скоро начинает ссориться. Всего за неделю исполнители могут устать друг от друга.
«Постепенно вы освоите четыре главных навыка в айтыше, ведь у вас есть все: есть мастерство сказительства манасчи, способность импровизировать, исполнительство (музыкальность, артистизм), а если вы хорошо освоите игру на комузе, то станете большими мастерами в своем деле. Если у каждого из вас в душе звучит Манас, то способность к импровизации никуда не уйдет». — подчеркнул Казаков.
На тренинг был приглашен Ибрагим Хасан-Акунов, медиатренер, который
познакомил участников семинара с основами видеосъемки и монтажа на смартфоне, рассказал, какие инструменты и аксессуары надо использовать, чтобы обеспечить качественные видео- и аудиозапись.
Он показал, как создать хорошее освещение во время съемок, какие приложения для смартфонов помогают улучшить возможности видеоряда, и как сделать конечный продукт более привлекательным для аудитории.
Ибрагим также показал, как правильно выстраивать композицию в кадре, с учетом особенностей каналов на Ютубе, в Тик-Токе и Инстаграм.
Исмаил Карыпов, SMM-специалист Интерньюс, рассказал об особенностях подготовки видеопостов для разных платформ.
Он объяснил, как работать с целевой аудиторией и поделился секретами самопродвижения в социальных сетях.
Отзывы участников семинара
Айсаба Базарбай кызы, прибывшая из Ошской области, очень рада, что смогла принять участие в семинаре для акынов-импровизаторов.
Она высоко оценила тренеров и заявленные темы.
Особенно ей понравилась презентация Мелиса Мураталиева по истории и самоидентификации кыргызов:
«Он поставил много важных вопросов которые заставляют задуматься. Что-то по истории мы проходили в школе, но уже забыли, поэтому нам, акынам, важно освежить наши знания о нас, нашей культуре».
Нурсултан Малдыбаев, студент 4 курса факультета кыргызской филологии КГНУ отметил, что и раньше читал разные исторические книги, но много нового узнал из презентации Мураталиева об истории кыргызов, о других народах и государствах мира. По его словам, многие вещи впервые услышал и многое стало понятным, что важно для каждого акына.
Баян Акматов, акын-импровизатор, победитель многих состязаний по айтышу заявил о большой пользе обучения сказителей медиаграмотности.
«Я сам знал немного по этой теме, отличаю черное от белого… А в селах или в других местах, общественность не умеет различать правдивую информацию, не понимают, что есть факт, а что – мнение отдельного человека, принимают все за правду. Поэтому активно распространяется только негативная информация.
Сейчас такое время, когда надо выяснить, где правда, а где ложь, иначе таким способом можно человека очернить, запрессовать. Мы живем в такое время, когда за желание сделать что-то для своего маленького государства можно легко поплатиться… Самое главное, мы поняли суть информации и медиграмотности. Не только акынам, а каждому человеку очень важно сегодня быть медиаграмотными».
Чынгызхан Кожош, Тогуз-Тороуский район, акын и шахтер из Жалал-Абадской области.
«Обучение, которое предоставило Интерньюс, может оказать нам большую помощь в том, чтобы мы научились точно передать суть происходящего в своем творчестве.
Важно самим проанализировать информацию, выяснить, кому может быть интересна эта информация. Язык акынов настолько близок к народу, что люди воспринимают все, что они скажут. А ведь может случиться, что мы сами можем ошибочно нести непроверенную информацию. И чтобы такого не было, думаю, что обучение медиаграмотности положительно повлияет на нас».
По теме:
Интерньюс в КР проводит трехдневный семинар по медиаграмотности для акынов-импровизаторов
Проект «Инициатива поддержки независимости медиа» («Meдиa-К») финансируется USAID и реализуется Представительством Интерньюс в Кыргызстане в партнерстве с FHI360. Он направлен на повышение профессионализма и независимости СМИ, которые способствуют улучшению доступа граждан к разнообразной и сбалансированной, менее предвзятой информации, помогающей принимать обоснованные решения и отражать общественные интересы.