Акыны импровизируют против фейков!

«Азаттык» подготовил видеорепортаж о том, как Интерньюс в Кыргызстане реализует проект «Билим айтыш», в рамках которого идет обучение акынов-импровизаторов медиаграмотности и продвижение их творчества в социальных сетях.

 

Предлагаем вам текстовое изложение на русском видеосюжета, который опубликован на сайте azattyk.org на кыргызском языке:

 

 

Представительство Интерньюс в Кыргызстане запустило проект «Билим айтыш» в начале 2022 года с целью развития медиаграмотности среди населения. Для реализации проекта был отобран 21 акын-импровизатор, которые сначала сами прошли курс по медиаграмотности. Теперь они работают над созданием контента и размещением его в социальных сетях.

 

Акыны-импровизаторы с давних времен распространяют традиционные ценности в обществе, исполняют важную просветительскую миссию. Именно поэтому Интерньюс решил направить их потенциал в правильное русло. Акыны поднимают самые актуальные проблемы в обществе, сочиняют о них песни, исполняют их под мелодии комуза, ведут активную борьбу с фейками и ложной информацией.

 

Асель Сооронбаева, медиатренер:

 

— В рамках этих тренингов мы научили акынов, как фильтровать информацию, как правильно ее воспринимать, как распознавать фейки, что такое буллинг, интернет-буллинг, как избегать манипуляции и каковы ее признаки. Этим и другим навыкам они были обучены в ходе тренинга. С тех пор акыны раз в две недели используют полученные знания, исполняя свои произведения. Это хорошая инициатива.

   

Акынам-импровизаторам даются задания на разные темы, например: о дискриминации в интернете, как защититься от атаки троллей, о влиянии гаджетов на детей и другие подобные темы.

 

В проекте «Билим айтыш» акынам преподают профессиональные специалисты, которые также оценивают уровень выполненных заданий: народный артист КР Туголбай Казаков, кыргызовед Мелис Мураталиев, журналист Асель Сооронбаева, и другие эксперты оценивают их знания по медиаграмотности, их творческое мастерство.

 

Туголбай Казаков:

 

— От задания к заданию, слушая исполнение акынов, я очень доволен тем, что ребята движутся вперед, используя полученные знания. Я им предложил использовать творчество великих мастеров, после этого кто-то из участников использовал песню и мелодии Осмонкула, Исмайыла, Калыка, Алымкула. А вот наш акын Баян Акматов стихи поэта Сарынжи Бокоя исполнил под мелодию на комузе. Это все очень радует.

 

Мелис Мураталиев:

— Акыны — это сила, которая может направить массу. Проект помогает нам наше традиционное духовное ремесло использовать в современном обществе в инновационной форме против борьбы с таким негативным явлением, как фейки. При этом помогает развивать навыки по медиаграмотности. Вот почему я обеими руками поддержал проект «Билим айтыш». А моя личная роль в этом проекте заключается в том, чтобы обучать участников программе «Кыргыз таануу» («Кыргызоведение»), созданной общественным фондом «Бакдоолот» в лекционном формате.

 

 

Проект «Билим айтыш» не только обучает, но также предусматривает стипендии участникам для создания контента.

 

Аман Жаабаев, акын-импровизатор:

 

— Нас не только обучают, но еще создают благоприятные условия для выступлений.

 

 

Выступления акынов снимаются на видео и размещаются на страничках проекта в социальных сетях, где зрители тоже могут давать свою оценку.

 

Мухаммед Султанов, акын-импровизатор:

 

— Фанаты айтыша или, как бы их правильнее назвать, болельщики айтыша, спрашивают в комментариях: «Когда следующее выступление? О чем будете петь в следующий раз»? Эти и другие вопросы означают, что нас смотрят и ждут наши состязания. И это очень приятно.

 

Участники выполнили уже пять заданий, а впереди их ждут еще три.

 

Максуда Айтиева, координатор проекта «Билим айтыш»:

 

— Последнее задание называется «Дети и гаджеты». Почему, потому что мы считаем, что эта проблема является очень серьезной. То, что дети помешаны на смартфонах, означает, что они получают больше информации из сети, нежели от учителей в школах. Это нельзя так оставлять. Либо мы должны отучать их от телефона, либо думать о том, что мы там даем. Осталось еще три больших задания, по завершении которых мы намерены организовать большой айтыш (состязание акынов в их творчестве).

 

В феврале 2022 года на Иссык–Куле был проведен интенсивный курс по созданию контента и по медиаграмотности.

 

Проект, направленный на развитие медиаграмотности через творчество акынов- импровизаторов, реализуется при поддержке USAID в Кыргызстане в рамках проекта «Медиа-К» Интерньюс в КР.

Проект «Билим айтыш», направленный на обучение общества грамотному и критическому мышлению путем использования качественного контента, завершится летом 2022 года проведением айтыша.

 

Автор Максат Жангазиев, «Азаттык».

 

 

                               

Поделиться