Сила в правде. Стартовала инфокампания по защите журналистов

Институт медиа полиси при поддержке проекта «Медиа-К» Интерньюс в КР запускает информационную кампанию по защите журналистов с единым хештегом #КүчЧындыкта (Сила в правде).

 

 

 

Цель кампании – поддержка журналистов и недопущение угрозы безопасности в связи с профессиональной деятельностью.

 

В последние годы в связи с освещением общественно-политических кризисов участились случаи нападения и создания угрозы жизни и здоровью журналистов. Подобная тенденция недопустима. Свободные СМИ являются признаком демократических преобразований в государстве. Свободные и разнообразные СМИ – это все еще особенность Кыргызстана.

 

Журналисты несут высокую миссию и являются мостом между обществом и государством. Наши журналисты поднимают острые социальные вопросы, проводят серьезные расследования, раскрывают факты нарушения законов, доводят информацию до людей, помогают гражданам контролировать действия и решения чиновников, борются с фейками и дезинформацией.

 

Однако выполняемая с риском для собственной безопасности журналистов работа по выявлению злоупотреблений чиновников зачастую игнорируется властями.

 

Журналисты сегодня для многих – это последняя инстанция. Если гражданин столкнулся с несправедливостью, то за помощью и поддержкой он идет в СМИ.

 

Но знает ли он, каково это сегодня – быть журналистом? С какими трудностями сталкиваются работники СМИ, стремясь осветить важные и волнующие вопросы?

 

Вспомните информационный вакуум и волну дезинформации во время карантина в связи с пандемией. Именно журналисты добились освещения этой ситуации, обеспечив нас достоверной информацией в этот критический для страны период, а также остановили волну фейков через фактчек.

 

О своей деятельности и вызовах рассказывают герои нашего видео, которые ежедневно трудятся на информационном фронте.

 

В рамках кампании продакшн-студия Media Kitchen произвела пять видеороликов с известными журналистами Кыргызстана.

 

Видео c Айгерим Акылбековой:

 

 

Поделиться