Комиссия по жалобам на СМИ отказала Матраимову

Комиссия по рассмотрению жалоб на СМИ вынесла решение по заявлению депутата Жогорку Кенеша Искендера Матраимова на материалы, опубликованные на сайте радио «Азаттык». Об этом сообщили в комиссии.

Искендер Матраимов просил оказать содействие в установлении подлинности аудиозаписи разговора журналиста Ыдырыса Исакова с близким к семье Матраимовых, а также разъяснить, может ли штатный сотрудник независимого СМИ вступать в неформальные беседы.

Также он просил дать оценку восьми новостным статьям на сайте радио «Азаттык», в которых отражено мнение таких организаций, как ОФ «Центр медиаразвития», ОО «Журналисты», Human Rights Watch, ОБСЕ, «Умут-2020», а также высказывания депутатов Жанара Акаева, Аиды Касымалиевой и Абдывахапа Нурбаева.

Искендер Матраимов выразил недоверие некоторым членам комиссии – Нургуль Абдыкеримовой, Марсу Тулегенову и Динаре Ошурахуновой – в связи с тем, что «они ранее выразили свое мнение об обжалуемых публикациях и поэтому не могут быть беспристрастными в оценке доводов, отраженных в обращении».

Комиссия указала на необходимость уточнить, какие именно сведения в опубликованных материалах являются порочащими честь и достоинство заявителя.

21 октября от Искендера Матраимова поступила повторная жалоба. Комиссия ее изучила и сделала следующие выводы:

  • из текста жалобы не представляется возможным четко установить, какие именно сведения порочат честь и достоинство заявителя, и, следовательно, отсутствует предмет рассмотрения;
  • в компетенцию комиссии не входит проверка подлинности аудиозаписей чьих-либо разговоров, более того, она не правомочна давать оценку действиям, имеющим частный характер;
  • рассмотрение жалобы не представляется возможным ввиду предубежденности самого заявителя о небеспристрастности и необъективности комиссии, заблаговременно выраженных в его обращении.

По результатам рассмотрения жалобы комиссия приняла решение отказать Искендеру Матраимову в принятии его заявления.

Подробнее читайте на сайте:

rus.azattyk.org

Поделиться