Медиаорганизации призывают расследовать нападения на журналистов в день выборов

Гражданское общество осуждает факты воспрепятствования освещения хода парламентских выборов и посягательства на личную безопасность журналистов и призывает привлечь всех виновных к ответственности.

4 октября 2020 года в ходе прямого эфира с избирательного участка № 5316 в Оше неизвестный гражданин нанес несколько ударов оператору Kloop Хамидулло Узакову и попытался выхватить телефон журналиста.

Также сообщалось, что неизвестные граждане не пропускали представителей СМИ на участок № 5912 в южной столице. В Таласе во время освещения хода выборов на участке № 6108 было совершено нападение на съемочную группу редакции «Азаттык медиа»: неизвестная женщина ударила по видеокамере и потребовала прекратить съемки.

Налицо умышленное причинение вреда здоровью, умышленное уничтожение чужого имущества, хулиганство, выраженное в грубом нарушении общественного порядка и норм общепринятого поведения, сопряженное с насилием, отличающееся цинизмом, совершенные с особой дерзостью. Данные действия в том числе являются уголовно наказуемыми деяниями.

 

Нападения на журналистов в день парламентских выборов, 4 октября

Согласно ст. 33 п. 1 Конституции КР, каждый имеет право свободно искать, получать, хранить, использовать информацию и распространять ее устно, письменно или иным способом. Таким образом, государство гарантирует журналисту свободное получение и распространение информации, обеспечивает его защиту при осуществлении им профессиональной деятельности.

Закон «О защите профессиональной деятельности журналиста» запрещает преследование журналиста за публикацию критических материалов. В целях реализации норм Конституции и законов государство должно создавать и обеспечивать журналистам условия для беспрепятственного освещения вопросов общественного интереса, касающихся прав и свобод граждан Кыргызской Республики.

Одним из важных компонентов обеспечения свободных и честных выборов является создание условий для беспрепятственной деятельности СМИ. Ожидается, что государство будет защищать право СМИ на активное освещение избирательного процесса для того, чтобы не допускать нарушений во время выборов.

В свою очередь отсутствие реагирования на подобные инциденты поощряет дальнейшее посягательство на деятельность журналистов и влияет на ситуацию со свободой слова в стране.

Стоит отметить, что ограничение на свободу распространения информации, посягательство на неприкосновенность личности и отсутствие эффективной правовой защиты являются грубым нарушением норм Международного пакта о гражданских и политических правах, участницей которого является Кыргызская Республика.

Согласно ст. 6 п. 3 Конституции, вступившие в установленном законом порядке в силу международные договоры, участницей которых является Кыргызская Республика, а также общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью правовой системы государства.

В связи с этим призываем государственные органы в лице Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов и Министерства внутренних дел дать соответствующую оценку указанным фактам нарушения, провести тщательную проверку, в том числе незамедлительно обеспечить проведение всех уголовно-процессуальных действий (назначение экспертизы, установление причастных лиц и др.) и привлечь виновных к ответственности.

 

Институт медиа полиси;

Независимый союз журналистов Кыргызстана;

Интерньюс в Кыргызстане;

ОО «Журналисты»;

Фонд расследовательской журналистики;

Центр медиаразвития;

ОФ «МедиаКонсалт»;

Комиссия по рассмотрению жалоб на СМИ;

Динара Сумалиева;

Алмаз Курманалиев;

Авланбек Джумабаев;

Тамара Валиева;

Марат Токоев.

Поделиться