О Международном дне прекращения безнаказанности против журналистов

2 ноября 15

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в своей резолюции Screen Shot 2015-11-02 at 3.04.02 PMA/RES/68/163, принятой на 68-й сессии в 2013 году, провозгласила 2 ноября Международным днем борьбы за прекращение безнаказанности за преступления против журналистов. Резолюция призывает государства-членов ООН принимать конкретные меры по противодействию современной «культуре безнаказанности». Дата была выбрана в память об убийстве двух французских журналистов в Мали 2 ноября 2013 года.

Эта знаковая резолюция осуждает все атаки и насилие в отношении журналистов и работников средств массовой информации. Она также настоятельно призывает государства-членов сделать все возможное для предотвращения насилия в отношении журналистов и работников средств массовой информации, чтобы обеспечить подотчетность, привлечь к ответственности виновных в совершении преступлений против журналистов и работников средств массовой информации, и принять меры, чтобы жертвы имели доступ к надлежащим средствам правовой защиты. Резолюция также призывает государства содействовать безопасной и благоприятной среде, чтобы журналисты могли выполнять свою работу независимо и без необоснованного вмешательства.

Только 2014 году, Генеральный директор ЮНЕСКО осудила убийства 87 журналистов, работников средств массовой информации и создателей контента для социальных сетей, освещающих общественные проблемы. 2012 год был самым смертоносным для журналистов, когда были осуждены 123 случая насилия в отношении журналистов.

Эти цифры не включают гораздо большее число журналистов, которые ежедневно страдают от нападений, которые не заканчиваются летальным исходом, в том числе пыток, насильственных исчезновений, произвольного задержания, запугивания и преследования как в конфликтных, так и в бесконфликтных ситуациях. Кроме того, существуют специфические риски, с которыми сталкиваются женщины-журналисты, включающие сексуальные нападения.

Вызывает тревогу то обстоятельство, что только одно из десяти преступлений, совершенных в отношении работников средств массовой информации за последнее десятилетие завершилось вынесением приговора. Безнаказанность вселяет уверенность в преступников, и в то же время негативно влияет на общество, включая самих журналистов. Безнаказанность порождает безнаказанность и образует замкнутый круг.

Согласно докладу Генерального директора ЮНЕСКО о безопасности журналистов и угрозе безнаказанности за 2014 год, менее чем шесть процентов 593 дел об убийствах журналистов за 2006-2013 гг. были раскрыты. Четверть из них считаются «незавершенными», со ссылкой на продолжающиеся расследования на различных уровнях судебной системы. В 60 процентах случаев, запрошенная информация о судебном процессе не была предоставлена ЮНЕСКО, несмотря на просьбы со стороны Генерального директора.

Когда нападения на журналистов остаются безнаказанными, посылается крайне негативный сигнал, что за освещение «неприятной правды» или «нежелательных мнений» обычные люди могут нажить себе неприятности. Кроме того, общество теряет уверенность в собственной судебной системе, которая предназначена для защиты всех юридических лиц от посягательств на их права. Таким образом, виновные в совершении преступлений против журналистов смелеют, понимая, что они могут совершать нападения, никогда не рискуя предстать перед правосудием.

Общество в целом страдает от безнаказанности. Новости, которые «замалчиваются» — это именно та информация, которую общественности необходимо знать. Информация является исключительно важной для принятия самых оптимальных жизненных решений, будь то экономических, социальных или политических. Доступ к достоверной и качественной информации является краеугольным камнем демократии, благого управления и эффективных институтов.

В знак признания таких далеко идущих последствий безнаказанности, особенно что касается преступлений против журналистов, ООН провозгласила 2 ноября Международным днем борьбы за прекращение безнаказанности за преступления против журналистов.

Этот день предоставляет стратегическую возможность для всех заинтересованных сторон привлечь внимание общественности к важности прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. Кроме того, открываются новые возможности по привлечению новых заинтересованных сторон, основные приоритеты которых могут быть иными, чем безопасность журналистов. Например, учитывая то символическое значение, которое придается журналистам в рамках более широкого вопроса о безнаказанности и справедливости, могут быть привлечены все те, кто работает в сфере обеспечения правопорядка, такие как участники правовых и судебных процессов. Другие лица, которые занимаются вопросами участия общественности и прав граждан высказываться по различным вопросам, таким как коррупция или насилие в семье, также разделяют заинтересованность в решении бороться с безнаказанностью за нападения на журналистов, которые по определению находятся в центре общественного внимания, и положение которых посылает сигнал обществу в целом.

Примечательно, что Парижская декларация, принятая на конференции по случаю Всемирного дня свободы печати 2014 года, состоявшейся в штаб-квартире ЮНЕСКО гласит: «В связи с сохраняющимся высоким уровнем убийств журналистов необходимо активизировать действия со стороны международных организаций, правительств, средств массовой информации и других субъектов, в целях уделить повышенное внимание укреплению безопасности журналистов и привлечению их убийц к ответственности». В частности, Парижская декларация призывает журналистов, профессиональные и поддерживающие объединения, средства массовой информации, Интернет-посредников и работников социальных средств массовой информации, «поддержать План действий ООН по обеспечению безопасности журналистов и проблеме безнаказанности дополнительными или совместными действиями, а также расширять сотрудничество друг с другом. «Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов станет для этого хорошей возможностью».

День за прекращение безнаказанности имеет большое значение для органов ООН, правительств, средств массовой информации,  гражданского общества, а также для новых потенциальных заинтересованных сторон, которые до настоящего времени не имели возможности для согласования проблемных вопросов. Именно поэтому этот День является весьма перспективной платформой, способной внести ценный вклад в безопасность журналистов в интересах социального развития в целом.

ЮНЕСКО, в свою очередь, будет работать со своими отделениями на местах по всему миру и партнерами в широком спектре вопросов, чтобы гарантировать успех этой особой возможности изменить ситуацию к лучшему.

Послание Генерального директора ЮНЕСКО по случаю Международного дня прекращения безнаказанности за преступления против журналистов здесь.

Ссылка на источник

Поделиться