Разъяснение о лишении аккредитации трех журналистов в период работы предыдущего созыва Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

12 ноября 15

На заседании Жогорку Кенеша 11 ноября 2015 г. депутат Чолпон Джакупова подняла вопрос о том, что некоторые журналисты СМИ не могут получить аккредитацию.

В связи с этим Пресс-служба Жогорку Кенеша вносит разъяснение.

17 марта 2014 года в Аппарат Жогорку Кенеша обратился депутат Игорь Гусаров. В своем письме он просит отозвать аккредитацию корреспондентов информационного агентства «24.kg» Юлии Костенко и Дарьи Подольской. Он, в частности, указывает: «14.03.14 г. вышеуказанные корреспонденты разместили на официальном сайте ИА «24.kg» ложную информацию о моем высказывании в отношении избрания А.Торобаева на должность главы ГРС при Правительстве Кыргызской Республики, и ложные факты якобы подкупа им членов депутатской фракции «Ар-Намыс», что стало поводом для очернения как самого А. Торобаева, меня как депутата Жогорку Кенеша КР и фракции «Ар-Намыс» в целом».

20 февраля 2015 года депутат Ирина Карамушкина обратилась к руководству Жогорку Кенеша с просьбой о лишении аккредитации журналиста информационного агентства «24.kg» Махинур Ниязовой. В своем обращении депутат указывает: «Решением Свердловского районного суда г. Бишкек от 6 декабря 2013 года сведения, распространенные журналистом ИА «24.kg» Махинур Ниязовой, признаны не соответствующими действительности, порочащими мои честь, достоинство и деловую репутацию. Данное решение суда оставлено в силе постановлением Верховного суда Кыргызской Республики. Кроме того, журналист М.Ниязова неоднократно публиковала вопросы заседания Комитета в искаженной форме, которые не соответствовали моим высказываниям по обсуждаемым вопросам».

Комиссия по аккредитации журналистов, после изучения всех материалов, подтвердила, что журналисты распространили не соответствующие действительности сведения, порочащие честь и достоинство депутатов И. Гусарова и И. Карамушкиной. Решением Комиссии по аккредитации журналистов корреспонденты ИА «24.kg» Ю. Костенко, Д. Подольская, М. Ниязова были лишены аккредитации, о чем своевременно было информировано руководство информационного агентства.

В настоящее время идет сбор документов для аккредитации журналистов на 1 сеcсию VI созыва. На сегодня сдали документы 272 журналиста из 80 средств массовой информации. Решение об их аккредитации будет принимать Комиссия по аккредитации журналистов.

Пресс-служба Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

Источник: kenesh.kg

Поделиться