Судебные иски Матраимовых против СМИ. Процесс пошел

Предварительные слушания по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации семьи Матраимовых против трех СМИ – Kloop.kg, «Азаттык медиа», 24.kg и журналиста Али Токтакунова  прошли сегодня, 19 декабря, в Свердловском районном суде Бишкека.

Общая сумма исковых претензий составляет почти 60 миллионов сомов.

Подробнее читайте в нашем материале:

С начала судебного заседания адвокаты Матраимовых добились запрета на видеосъемку, ссылаясь на то, что СМИ являются ответчиками по делу и выступают в качестве заинтересованных лиц.

Также адвокаты семьи Матраимовых ходатайствовали в качестве обеспечения иска запретить распространение оспариваемой информации – расследований про Райымбека Матраимова.

Против этого выступили все юристы и адвокаты, защищающие интересы редакций и журналистов, расценив подобное требование как давление на свободу слова.

Фото kloop.kg

Суд удалился в совещательную комнату, а затем было заявлено, что ходатайство оставлено без удовлетворения.

Судья Жылдыз Ибраимова предложила решить спор мирным путем с использованием медиации. Сторона Матраимовых заявила, что готова отозвать исковые требования, если ответчики опубликуют опровержение.

Медиаюристы отметили, что ранее об этом не было никаких уведомлений, поэтому этот вопрос необходимо обсудить с ответчиками.

Адвокаты Райымбека Матраимова заявили также ходатайство о том, чтобы суд потребовал все сведения, кто из журналистов непосредственно участвовал в опубликованных журналистских расследованиях и предоставлении всех оригиналов материалов.

Представитель «Азаттык медиа» Акмат Алагушев попросил суд отклонить ходатайство, так как открытие имен журналистов может угрожать их безопасности.

Юрист Института медиа полиси Алтынай Исаева попросила отклонить ходатайство, потому что, согласно закону о СМИ, у каждой редакции имеется право проводить расследования, источники и авторы не могут быть раскрыты.

Суд и это ходатайство оставил без удовлетворения.

В завершение было решено назначить следующее заседание на 20 января.

Фото kloop.kg

Поделиться