Тяжелые времена газеты «Ысык-Көл кабарлары»

 

Мы продолжаем анализировать, в каких условиях издаются, о чем пишут региональные кыргызскоязычные газеты в Кыргызстане.

Главный редактор газеты «Ысык-Көл кабарлары» («Новости Иссык-Куля») Абдыжапар Эгембердиев рассказал, в каком плачевном состоянии в последние годы находятся областные издания.

Кыргызскоязычная Иссык-Кульская областная газета была основана в 1938 году и изначально называлась «Иссык-Кульская правда». С упразднением областей редакция закрылась, газета не выходила. Когда Иссык-Кульская и Нарынская области объединились в 1989-м, она выходила под названием «Ата-Тоо Таны», а в 1993 году, когда области были разделены, была переименована в «Ысык-Көл кабарлары». В советское время 54 сотрудника редакции выпускали газету в формате А2 пять раз в неделю тиражом 10 000 экземпляров. Со дня независимости она начала выходить раз в неделю в формате А3 на восьми страницах. В последнее время тиражом в 1 000 экземпляров печатается в столичной типографии «Учкун».

 

«Региональные газеты находятся на грани закрытия и ликвидации»

 

Главный редактор газеты «Ысык-Көл кабарлары» Абдыжапар Эгембердиев рассказал, что издание за последние годы пережило тяжелые испытания и находится на грани закрытия:

 

«Газеты находятся в ведении Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики. По инициативе департамента информации и массовых коммуникаций при ведомстве областные газеты и телевидение были объединены в медиацентр. Я думаю, что это была инициатива и личный интерес некоторых чиновников. В течение двух лет мы пережили крайне тяжелый период. Десять из 15 штатных единиц были сокращены, заработная плата сотрудников снижена до минимума, командировочные расходы и средства на ГСМ не выделяются. Мы по-прежнему сами зарабатываем средства, например, организуем подписку, привлекаем рекламу, пишем про юбилеи и мероприятия, организуем платные страницы. С начала года заработали 1 200 000 сомов. Средства поступают на счет медиацентра, но редакция газеты не может купить себе ни одной ручки».

 

В газете пять сотрудников: главный редактор, два корреспондента, оператор и дизайнер, а также два внештатных корреспондента в регионах.

 

 

Абдыжапар Эгембердиев заявил, что у редакции очень слабая материально-техническая база, изношены компьютеры, нет фотоаппаратов, диктофонов. Подобная проблема касается многих областных газет.

 

«Мы обращались ко всем государственным чиновникам и во все комитеты ЖК. Профильный комитет вынес постановление правительству о восстановлении специального счета газет, но оно не было исполнено.

 

В прошлый раз мы обращались к главе государства, 26 октября он принял главных редакторов и решил вопрос. Президент дал указание Эдилю Байсалову о том, чтобы редакции были реорганизованы как отдельное учреждение с 10 сотрудниками, чтобы был восстановлен специальный счет, с 1 ноября поднять заработную плату работникам и улучшить материально-техническую базу редакции. Теперь мы ждем постановления», – сказал он.

 

Главный редактор перечислил ряд условий для улучшения качества издания, повышения читабельности и профессионального уровня сотрудников:

 

«Во-первых, необходимо улучшить условия жизни журналистов. Раньше наши корреспонденты получали зарплату в размере 8 тысяч сомов. Урезали 3 тысячи, сейчас получают 5 тысяч. На что хватит этих средств? На то, чтобы использовать для  улучшения своих знаний или на существование?

Во-вторых, необходимо улучшить материально-техническую базу редакции.

В-третьих, руководители должны оказать поддержку подписке на газету. На полгода она стоит всего 300 сомов.

Полностью сокращены командировочные расходы. Пятеро сотрудников не имеют возможности посещать регионы и проводить подписку. За последний год из министерства ни один человек не позвонил и не спросил: «Вы живы?»

Именно областные газеты доводят до сведения населения политику государства. Однако издания с 80-90-летней историей сейчас находятся в тяжелом положении. Областные газеты оказались на грани закрытия и ликвидации».

 

Проведен контент-анализ газеты «Ысык-Көл кабарлары»  № 35 (118040) от 26 августа.

 

Главная страница. Праздничные поздравления

 

На первой странице размещены праздничные поздравления с Днем независимости и профессиональным Днем работника архива, а также стихи о независимости.

 

 

 

Как освещался рабочий визит президента?

 

На второй странице размещены полностью информация и две фотографии о визите президента Садыра Жапарова на Иссык-Куль.

 

В статье говорится, что глава государства посетил швейную фабрику в Тюпском районе, а также во время встречи с местными жителями были затронуты вопросы питьевой воды, трансформации земельных участков, строительства школ и детских садов. Также упоминается, что президент прибыл в Каракол и принял участие в праздновании 120-летия таких государственных и исторических деятелей, как Жусуп Абдрахманов, Касым Тыныстанов и Кусеин Карасаев.

 

Далее в тексте отмечается, что Садыр Жапаров побывал на другой швейной фабрике, где ознакомился с условиями труда рабочих, состоянием производственной техники предприятия. В конце материала опять же рассказывается о том, как местные жители высказывают свои идеи и предложения по развитию региона, а предприниматели из сферы легкой промышленности озвучивают свои предложения и просьбы по поддержке отрасли.

 

Если прочитать статью от начала до конца, не пропуская ни одной строчки, то можно четко представить всю картину поездки президента, как будто побывал вместе с ним в командировке, лично слышал его выступление. Было бы уместно и эффективно, если бы журналист, подготовивший материал, не собирал всю информацию «в один котел», а каждую тему осветил в отдельных материалах.

Например, проблему предпринимателей отдельно, культурно-массовое мероприятие отдельно, проблемы населения дать отдельной статьей, а также встречу с местными жителями, в ходе которой обсудить поднятые вопросы.

 

В материале было отмечено, что информация была получена от неких источников, но не указано от каких.

 

 

COVID-19

 

На странице 3 вся полоса была представлена для материала о COVID-19 под рубрикой «Опасный вирус». Первое предложение после лида состоит из 51 слова:

«Пока многое неизвестно о вирусе (COVID-19), но мы знаем, что он передается воздушно-капельным путем при прямом контакте с инфицированным человеком, (кашель и чихание), мы знаем, что вирус может передаваться при касании слизистых оболочек глаз, носа и рта» (текст предоставлен без изменений. – Прим. Г.Г.).

 

Предложение сложное, и пояснения в скобках еще больше усложняют его. Такое сложное предложение лучше упростить, разделив на несколько простых.

 

В тексте встречаются одинаковые по смыслу, повторяющиеся предложения. Например, во втором столбце: «Вирус передается при прямом контакте, а также через воздух при кашле и чихании и при прикосновении к загрязненными вирусом участками (лица, глаз, носа и рта)».

 

Текст был представлен в статье прямым переводом с русского на кыргызский, без редактирования журналиста, а также в конце текста указано имя специалиста  медкабинета как автора.

 

Страница 4 представлена под рубрикой «День независимости», материал под названием «Калкыбыз кылымдар күткѳн майрам» («Праздник, который народ ждал веками») занял целую полосу. Текст содержит информацию об общественно-политическом устройстве Кыргызстана 1990-1991 годов, принятых законах, декларациях, дается хронология ключевых событий. В последней колонке представлена информация о выпуске, изображении и обращении юбилейных серебряных монет, выпущенных в честь 30-летия независимости. На этой странице также не указан автор. В материале было отмечено, что информация была получена от источников, но не указано от каких.

 

А на странице 5 под рубрикой «Что дала независимость?» опубликовано интервью с членом Союза художников КР Темирбеком Асановым. Была интересная беседа о трудностях и успехах творческой сферы до независимости и после обретения республикой суверенитета, о творческих поисках и находках ремесленников, о подготовке к выставке, посвященной 30-летию независимости, а также о творческих  поисках самого художника, о подготовке к персональной выставке. Текст сопровождался только портретной фотографией Темирбека Асанова. Рассказывая о ремесленнике и художнике, можно было также разместить фотографии работ, созданных творческой личностью. Очень важно не только рассказывать читателю, но и показывать.

 

На странице 5 под рубрикой «Балыкчы сообщает» в материале на тему «О ходе работ по укладке асфальта» описывается укладка асфальта на четырех километрах дороги в Балыкчы. В материале корреспондент рассказывает о том, что мэр города стал свидетелем процесса закладки трассы асфальтом. Также слова о том, что «это будет самая качественная дорога в городе Балыкчы, и благодарность компании и работникам, которые ее строят», даны как цитата главы города. А в последнем абзаце материала говорится: руководитель компании, строящей дорогу, отмечает, что ее качество тщательно контролируется соответствующими органами, все материалы имеют сертификаты. В случае если корреспондент представил бы информацию о других фирмах, участвующих в тендере, сумме проекта на строительство дороги, а также мнение пользователей трассы и оценки независимых экспертов о ее качестве, был бы подготовлен сбалансированный и нейтральный материал.

 

Поэзия, мемуары и полезные советы

 

На странице 6 представлены шесть стихотворений Эрмекбубу Бакировой, автора более десяти поэтических сборников, члена Союза писателей. Работы творческих людей могут передаваться читателям через газету и найти свою аудиторию.

 

На странице 7 в рубрике «Ички иштер» («Внутренние дела») представлена информация пресс-службы областного отдела внутренних дел о проведении мероприятия «Безопасный поезд». Короткое сообщение содержит стилистические и пунктуационные ошибки. Ниже приведены некоторые примеры.

 

В коротком материале «Вода – источник жизни и здоровья» в рубрике «Советы врача» врач-эпидемиолог указан как автор. В нем отмечается, что в результате обильных дождей вода реки Каракол сильно загрязнена и опасна для питья, из-за чего существует риск распространения инфекционных заболеваний. В материале также приводятся цифры в сравнении с прошлым годом. Например: «За 7 месяцев этого года было зарегистрировано 424 инфекционных заболевания желудочно-кишечного тракта с интенсивным показателем 523.7. А за 7 месяцев прошлого года зарегистрировано 252 заболевания, а показатель составляет 311.3, в среднем по области-212.5».

 

Что такое «интенсивный показатель», «средний показатель»? Значение цифр «523.7», «311.3», «212.5» понимают только специалисты в этой области, простым читателям они не понятны. Газета теряет своих читателей, если не делает информацию понятной для аудитории.

 

В рубрике «Память» житель села Светлая Поляна вспоминает свою покойную подругу. То, что в областных изданиях публикуются статьи, написанные простыми гражданами, приближает газету к читателю.

 

На страницах 7-8 размещены объявления на русском и кыргызском языках. В нижней части страницы 8 содержатся адресные данные редакции.

 

Правила написания

 

Данный номер газеты не прошел тщательной проверки корректора перед отправкой на печать, содержит ряд грамматических, стилистических и пунктуационных ошибок. Например: в скобках правильный вариант: Кѳл кылаасынын (кѳл кылаасынын), эркиндиктин Туусун (эркиндиктин туусун), жапыр эмдөөнүн (жапырт эмдөөнүн), алгандар саны (алгандардын саны), жугаарын (жугарын), келеатабыз (келатабыз же келе жатабыз), Венгирия (Венгрия), кызыктыраарын (кызыктырарын), шамаланып (шымаланып), чын ден соолук (чың ден соолук), кырдалдар (кырдаалдар), оорулуры (оорулары), уюн тозуп (уюн тосуп), ирээт (ирет), деп алып (дем алып), Жаркнайга (Жаркынайга), чөмүлөөрүн (чөмүлөрүн), туйдй (туйду), ишенээри (ишенери), жөлөнөөр (жөлөнөр), таянаар (таянар) и др.  (прим. Г.Г.).

 

Встречаются также слова с неправильным переносом: бою-нча (боюн-ча), ма-анилүү (маа-ни-лүү), монетала-рдын (мо-не-та-лар-дын) и др.

 

В некоторых предложениях запятая ставится без надобности.

 

Газетный дизайн

 

Экспертным мнением по оформлению № 35 (118040) от 26 августа поделилась работавшая главным редактором/директором с 2007 по 2020 год самой тиражной в Кыргызстане кыргызскоязычной газеты «Супер-Инфо» Шаиста Шатманова, имеющая 17-летний опыт:

 

«В настоящее время с развитием интернета и новых технологий газеты сталкиваются с новыми проблемами и испытаниями. В настоящее время читателя невозможно заинтересовать, когда одна страница заполнена сплошным текстом, если на ней не выделены яркие моменты, темы, которые его заинтересуют. Так что это пустая трата бумаги.

 

Анонс «День независимости Кыргызской Республики» на странице 1 можно было представить полужирным и выделенным шрифтом. Рамка анонса слишком большая и толстая, что является дополнительным элементом. На главной странице слишком много информации, а мелкий сплошной текст не может привлечь внимание читателя. Главный заголовок главной страницы должен быть кратким, понятным и интересным. Поздравление от руководства области не теряет своей актуальности, даже если оно представлено на второй странице. Возможно, было бы эффективнее и интереснее вместо длинного текста рассказать о самых важных моментах, которые пережила Кыргызская Республика за 30 лет, сделав фотоколлаж или показав инфографикой, какой рост, какие потери были за эти годы.

 

Рекомендация дизайнеру – максимально использовать возможности цветной поверхности, потому что газеты вынуждены конкурировать со смартфонами. Цветная страница не означает использование всех цветов палитры. Дизайнер должен обратить внимание на сочетание цветов. Например, синий и зеленый цвета на главной странице не сочетаются. Если на газетной странице должны быть тонкие линии, то они должны совпадать, начинаться и заканчиваться в нужном месте.

 

На странице 2 заголовок статьи «Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров побывал в Иссык-Кульской области» на целую полосу подан в дежурном формате. Интересный, значимый, привлекающий внимание заголовок статьи является важной частью работы журналиста.

 

На странице 3 информация в статье под названием «Что такое коронавирус COVID-19?» была бы краткой и понятной, если бы была представлена инфографикой.

На странице 4 статья «Праздник, которого народ ждал веками», посвященная Дню независимости, длинная, без заметных особенностей или специально выделенных основных моментов. У большинства аудитории не хватит терпения читать текст на одной полосе. Следовательно, работа, как автора статьи, так и дизайнера, будет потрачена впустую.

 

Предложение дизайнеру и редактору: материал на странице 5, который занимает  полную полосу, сократить. На одной странице шрифтом 14 будет достаточно 500-600 символов. Вопросы, ключевые моменты в речи респондента должны быть специально выделены.

 

Редактору было бы эффективнее собрать статьи, новости, репортажи с событий на страницах 5 и 7 на одну полосу, а поэзию и мемуары разместить отдельно.

 

На странице, где размещены объявления, необходимо использовать линии, обозначить ключевые, применять в необходимых местах выделенные символы».

 

Гульзат Газиева

Поделиться