Общественная телерадиокорпорация (ОТРК) преобразована в Национальную

Подписан Закон «О Национальной телерадиовещательной корпорации КР». Об этом говорится на портале «Токтом».

 

Закон был принят парламентом в апреле и предусматривает не только переименование Общественной телерадиокорпорации в Национальную (НТРК), но и упразднение Наблюдательного Совета – коллективного органа управления политикой телеканала. НС на конкурсной основе отбирал гендиректора.

 

Теперь Корпорацию возглавляет генеральный директор, назначаемый на должность и освобождаемый от должности президентом КР.

Генеральный директор имеет трех заместителей, которые назначаются на должность и освобождаются от должности генеральным директором.

Корпорация имеет особый статус государственного учреждения.

 

Медиаэксперты, еще на стадии разработки этого закона указывая, что в нем демократические принципы полностью сводятся на нет, просили авторов отозвать проект.

 

Полный текст документа по этой ссылке.

 

 

При этом в законе отмечается, что

«выпуск телерадиовещательной продукции осуществляется свободно, независимо и без каких-либо ограничений, за исключением случаев, предусмотренных Конституцией и законами Кыргызской Республики.

Не допускается осуществление цензуры и создание организационных структур, в обязанности которых входит осуществление цензорских функций».

 

Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

 

По публикациям в СМИ.

 

По теме: 

Эксперты поработали над поправками в закон об ОТРК

Поделиться