Суд признал директора Next TV виновным, но освободил

Первомайский райсуд Бишкека в среду, 21 сентября, признал виновным директора Next TV Таалайбека Дуйшенбиева в разжигании межнациональной розни и назначил ему пять лет лишения свободы с пробационным надзором на три года, освободив с подпиской о невыезде.

Согласно решению, Таалайбеку Дуйшенбиеву запретили выезд из страны.

 

Директора Next TV обвинили в разжигании межнациональной розни за перепечатку на странице телеканала в соцсетях поста экс-главы КНБ Казахстана, который заявил, что «Кыргызстан направит войска в Украину для участия в военной спецоперации России».

Министерство обороны КР тогда опровергло это заявление.

Таалайбека Дуйшенбиева  сотрудники ГКНБ задержали  3 марта. Его водворили в СИЗО, где он провел более полугода. Гособвинение требовало для главы телеканала семь лет тюрьмы.

 

«Разжигания межнациональной розни не было. В суде не смогли это доказать. Это давление на свободу слова. Это политический заказ. Они (власти. — Прим. 24.kg) хотят создать прецедент. Мол, если его посадим, то все другие СМИ начнут бояться», — заявил Таалай Дуйшенбиев.

 

 

Ранее Международный комитет защиты журналистов призвал власти Кыргызстана освободить Дуйшенбиева, отмечая, что в стране усилились нападки на независимую прессу.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch также выступала с заявлением о том, что в стране усилилось давление на свободу слова. Там отмечали, что дело против директора Next TV – это «попытка властей заставить замолчать критические голоса и подавить независимые СМИ с помощью уголовных расследований и сфабрикованных обвинений».

С призывом освободить Дуйшенбиева также выступило и Медиасообщество Кыргызстана, которое восприняло задержание директора Next TV как «очередной факт давления на СМИ».

 

По материалам СМИ.

Поделиться