Как информировать население в условиях кризиса

В Бишкеке прошла Координационная встреча по вопросам взаимодействия госорганов с медиа, общественными организациями и гражданами в условиях кризиса.

 

 

 

 

 

На встрече экспертов, активистов и журналистов Айнура Темирбекова, заместитель руководителя службы информационной политики Администрации Президента КР, заявила о намерении совместно выработать меры по взаимодействию госорганов с медиасообществом во время кризисов. 

 

 

— Когда случаются кризисы, в последние годы наши граждане мобилизуются и активно взаимодействуют, создают штабы и помогают гражданам. Все помнят, как мы объединились во время ЧС по covid-19, во время приграничного конфликта в Баткенской области в мае 2021 года, — отметила Темирбекова.

 

По словам Темирбековой, стоит задача, чтобы в любой чрезвычайной ситуации все органы четко знали свою задачу, сразу информировали общественность о происходящих событиях, чтобы пресс-службы госорганов работали слаженно и оперативно.

Также она отметила важность привлечения внимания зарубежных СМИ, чтобы формировать правдивое мнение о текущей ситуации. Из местных активистов и блогеров необходимо сформировать группу, которая на месте, где действует режим чрезвычайной ситуации, до приезда служб МЧС, могла информировать о происходящем.

 

Как заявила Айнура Темирбекова, благодаря поддержке посольства США в КР, более 100 сотрудников пресс-служб госорганов со всех регионов страны прошли обучение по актуальному освещению своей деятельности и продвижению в соцсетях. Участники узнали, как создавать аккаунты в популярных соцсетях и вести разъяснительно работу, используя современные технологии.

 

 

Директор представительства Интерньюс в КР Элина Каракулова отметила, что за два прошедших года страна пережила несколько кризисов, которые привели к введению режима ЧС и ЧП.

 

— Практически при каждой кризисной ситуации первое время создаётся информационный вакуум, который чреват негативными последствиями. Именно поэтому хочется разработать алгоритм действий для оперативного потока достоверной информации.

 

Каракулова сообщила, что все предложения и рекомендации участников встречи фиксируются и будут обобщаться медиаэкспертами. И в ближайшее время итоговый документ будет презентован.

 

Каракулова подчеркнула, что во время объявления ЧС наблюдается практика несогласованных действий со стороны госорганов и действуют ограничения на доступ к информации.

 

— Важно, чтобы разрабатываемый документ не ограничивал медиа и граждан в доступе к информации. Во время кризисов критически важно, чтобы  журналисты получали оперативную информацию, а также могли делать репортажи с мест событий по определенному безопасному протоколу.
Мы работаем в такое время, когда в кризисные моменты, особенно в условиях информационного вакуума, идёт рост дезинформации и фейков, они могут опережать выверенную информацию. Были ситуации, когда наши фактчекеры не успевали реагировать из-за огромного потока фейковых новостей, поэтому важна поддержка групп фактчекеров— отметила она.

 

Также Каракулова отметила, что большая часть языка вражды, согласно проведенному мониторингу, создаётся искусственно, в основном троллинг-фермами. Поэтому мы уделяем большое внимание медиаграмотности журналистов и населения.

 

 

В ходе встречи были озвучены предложения и рекомендации, в том числе:

  • о выработке памятки с правилами освещения в условиях кризиса;
  • проведения обучающих семинаров для журналистов по безопасной работе в местах кризисов, стихийных бедствий или конфликтов;
  • о необходимости обучения служащих правоохранительных органов,  Пограничной службы и МЧС оперативному информированию;
  • об обязательном использовании водяных знаков на фото, публикуемых в местных онлайн-ресурсах, чтобы они позже не использовались для создания фейкового контента.

 

Важно!  В настоящее время идет сбор предложений и рекомендаций по теме. Их можно отправлять экспертной группе по адресу: [email protected]

 

Координационная встреча прошла благодаря содействию проекта «Медиа-К» представительства Интерньюс в КР при финансовой поддержке USAID.

 

 

 

 

 

Поделиться