Информационная война. Как меняется мир медиа весной 2022 года

С начала военных действий в Украине, в РФ были заблокированы крупнейшие независимые СМИ. Самые известные — телеканал «Дождь» и «Эхо Москвы» — объявили о том, что прекращают работу.

 

Кардинальные изменения на информационном поле значительно сузили возможности небольших стран, в том числе и Кыргызстана, получающего информацию о происходящем в мире из третьих источников, узнавать альтернативную информацию о событиях в зоне украинско-российского конфликта.

 

Директор представительства Интерньюс в КР Элина Каракулова отмечает:

 

«Во время конфликтов очень важен доступ к различным видам СМИ и альтернативному мнению, также крайне важна работа фактчекеров и аналитиков. За последние две недели мы с большим сожалением наблюдаем, как идут блокировки медиаресурсов с обеих сторон, а также закрытие различных СМИ. Подобные действия разделяют людей ещё больше, создают информационные пузыри и разделяют и без того разобщённые и антагонистичные сообщества. Все эти действия идут вразрез принципам свободы слова и доступа к информации».

 

Россия приняла закона об уголовном наказании за «фейки» о «спецоперации», когда наказание может достигать 15-ти лет лишения свободы. Закон вводит ответственность за распространение недостоверной информации о действиях российских военных.

 

Принятый закон дополняет Уголовный кодекс статьей 207.3 «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации», которая предусматривает штраф до 1,5 млн рублей или лишение свободы на срок до трех лет. Однако, если нарушение совершается с использованием служебного положения или из корыстных побуждений, то штраф увеличится и может составить уже до 5 млн рублей, а срок лишения свободы — от 5 до 10 лет. В случае, если распространение недостоверной информации повлекло за собой тяжкие последствия, срок лишения свободы составит от 10 до 15 лет.

 

Поэтому часть изданий в России приняли решение остановить освещение войны и сосредоточиться на внутренней ситуации в стране, чтобы избежать блокировок.

 

По информации независимых изданий,

с другой стороны, на территории ЕС заблокированы российские СМИ, которые связаны с государством или лицами, попавшими в санкционный список. Латвия, в частности, заблокировала большую часть российских телеканалов, блокировки коснулись и профилей Russia Today в соцсетях.

 

Российские пользователи столкнулись с масштабными проблемами с подключением к популярным ресурсам Интернета.

По всей стране перестали открываться Facebook и Twitter, сайты крупных зарубежных СМИ, а часть пользователей лишилась доступа даже к магазинам приложений App Store и Google Play.

 

Соцсеть TikTok предупредила пользователей о том, что из-за запрета распространения ложной информации о действиях российской армии, временно останавливает в РФ возможность вести стримы и загружать контент.

 

The Washighton Post решила удалить имена авторов и другие выходные данные из материалов своих корреспондентов из России.

 

Меры по блокировке глобальных социальных сетей приняты Роскомнадзором в ответ на ограничения доступа к российским СМИ в соцсети. Уточнялось, что с октября 2020 года было зафиксировано 25 подобных случаев, в частности, блокировка коснулась аккаунтов каналов «Звезда» и RT, агентств РИА Новости и Sputnik, а также изданий «Лента.ру» и «Газета.Ru».

 

Европейская федерация журналистов (EFJ) и Международная федерация журналистов (IFJ) призвали Евросоюз поддержать независимых российских журналистов и выпустили совместное заявление.

 

Генсек EFJ заявил, что Евросоюз должен облегчить выдачу виз, обеспечить эвакуацию желающих покинуть страну, помочь в релокации СМИ за рубеж. Он подчеркнул, что российским журналистам грозят жестокие репрессии.

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу: от угрозы блокировки и закрытия изданий (почти полностью реализованной) перешла к угрозе уголовного преследования как журналистов, так и граждан, которые распространяют информацию о боевых действиях, отличную от пресс-релизов Минобороны.

 

Роскомнадзор заблокировал в России официальные сайты Министерства здравоохранения и погранслужбы Украины и украинские СМИ: канал ТСН, «Сегодня», «Укринформ», Zaxid, «Зеркало недели», Сensor.net, Vesti.ua, Depo.ua, Delo.ua.

 

Как изменился медиаландшафт за последнюю неделю, и

кто заблокирован, читайте в этой публикации:

 

Кто заблокирован:

«Медуза»;

Телеканал «Дождь»;

«Эхо Москвы»;

«Би-би-си»;

«Радио Свобода» и его региональные проекты («Север.Реалии», «Сибирь.Реалии», «Кавказ.Реалии», «Idel.Реалии», «Фактограф», «Маршо Радио» и «Азатлык»);

Deutsche Welle;

«Голос Америки»;

«Настоящее время»;

ТВ-2;

«Тайга.Инфо»;

The New Times;

Doxa;

The Village;

«Засекин»;

«Протокол»;

«Голос Кубани»;

«Медиазона»;

«7×7»;

«Псковская губерния»;

  Republic;

«Троицкий вариант»;

«Кузпресс»;

«Лентачел»;

«Звезда» (Пермь).

 

Кто объявлен «нежелательной» организацией:

-«Важные истории»,

-OCCRP.

 

 

Кто полностью остановил работу:

-«Эхо Москвы»;

-Телеканал «Дождь»;

-Znak.com;

-«Осторожно: новости!» (новостные выпуски на ютьюб-канале «Осторожно: Собчак»);

-Colta;

-ТВ-2.

 

Кто остановил работу в России:

-The Village;     

-Агентство Bloomberg объявило о приостановке работы в России;

-Японские телеканалы собираются прекратить работу в России;

-Канадская телерадиокорпорация CBC прекратила работу в России;

-Американские телеканалы CNN, CBS и ABC прекратили вещание в России;

-Германские каналы ARD и ZDF;

-Американская газета The New York Times решила на время вывезти из России своих журналистов в связи с новым законом о распространении фейковых новостей о Вооруженных силах РФ.

-Британская BBC после тщательного обсуждения решила возобновить репортажи из России на английском языке во вторник, 8 марта, после того, как они временно были приостановлены в конце прошлой недели.                  

 

Кто объявил, что не будет освещать войну или удалит материалы:

«Новая газета»;

The Bell;

Itʼs My City;

Republic;

«Сноб»;

«Борус»;

«Адвокатская улица»;

VPost;

«Тайга.Инфо»;

The Blueprint;

«Осторожно, новости» (телеграм-канал);

«Сеть городских порталов» («НГС.Новости» и еще 43 региональных сайта).

 

По теме:

Что будет, если в России отключат внешний Интернет

 

Источник: meduza.io

 

Поделиться