Программа «Назар» улучшает информированность жителей юга Кыргызстана

Не менее 800 тысяч жителей Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей получили доступ к объективной информации благодаря программе “Назар” Общественной телерадиокампании “Ынтымак” города Ош. Проект был реализован при поддержке Интерньюс Нетуорк, за счет средств предоставленных Национальным фондом демократии NED.

Программа “Назар” выходила в эфир в течение 12 месяцев 2015 года и была представлена на кыргызском и узбекском языках. Первая часть программы посвящалась обзору основных новостей за неделю. Вторая часть была сфокусирована на наиболее важных событиях недели, которые подробно обсуждались и были проанализированы с приглашенными в программу экспертами. Среди них специалисты из различной профессиональной области и разных политических точек зрения.

2_Leading the _Nazar_ program in the Kyrgyz language

Программа “Назар” стала средством объективного информирования населения юга Кыргызской Республики и местом проведения открытых дискуссий, на основе которых могли приниматься те или иные решения.

Особенно важно, что программа «Назар» выходила на узбекском и кыргызском языках. Это помогло равнозначно информировать обе этнические группы, вовлекать их в диалог по спорным вопросам. Вместе с этим, этнические меньшинства во время эфира с экспертами имели возможность высказывать свои предложения или рекомендации для решения возникающих в обществе конфликтных вопросов, позвонив в студию программы. Эксперты и специалисты разъясняли людям различные вопросы социального, общественного и культурного значения. Это способствовало предотвращению различных конфликтных ситуаций.

Shootings on the streets of the Osh city

Интервью программы “Назар” с вице-премьером министра Кыргызской Республики, руководителем межведомственной комиссии Таирбеком Сарпашевым по вопросу незаконного предоставления квартир 42-гражданам, которые были предназначены для семей, пострадавших в трагических событиях июня 2010 года. В ходе интервью Таирбек Сарпашев объяснил, что оставшиеся квартиры будут переданы на баланс государства или будут выдаваться в ипотеку социальным категориям граждан Кыргызской Республики. Это интервью было очень важным, потому-что отсутствие своевременной объективной и достоверной информации порождает разные слухи и домысли среди населения, которые могут иметь негативное влияние на общественные настроения.

Общество в Кыргызской Республике все еще нуждается в культуре проведения диалога, которая определяет демократический процесс. И программа “Назар” сыграла для этого большую и важную роль. Она способствовала развитию и построению мирного сообщества на юге Кыргызской Республики. Сюжеты программы “Назар” показывали, как чувствуют себя в повседневной жизни простые, обычные люди разных этнических групп, какие проблемы их волнуют и что они хотели бы изменить. В эфире программы “Назар” не обвиняли ту или иную сторону проблемного вопроса, а указывали, в сюжетах и в экспертных обсуждениях, на общие проблемы и общие пути их решений.

Сюжет о водительских удостоверениях. В программу “Назар” был приглашен водитель с большим стажем работы Нурбек Кожомбердиев. С ним обсуждали тему водительских удостоверений в Кыргызской Республике. Этот документ стали выдавать на 10 лет. Документ, который были выдан водителю до этого момента, в других странах не действителен в связи с несоответствием Венской конвенции. Этот вопрос также был поднят трудовыми мигрантами республики. По их словам это повлечет за собой дополнительные финансовые расходы. Нурбек Кожобердиев при этом отметил и положительный момент – эти новые правила помогут трудовым мигрантам за рубежом, поскольку новые водительские удостоверения сделаны согласно нормам Венской конвенции. Таким образом, новые водительские удостоверения трудовые мигранты смогут использовать зарубежом.

Кроме того, сюжеты программы «Назар» побуждали телезрителей задуматься об этническом многообразии Кыргызстана и вкладе этнических меньшинств в развитие страны, обогащая ее культуру, искусство и историю.

Сюжет о проведении выставки. В сюжете «Сулайман-Тоо – символ мира и согласия» было показано этническое и культурное многообразие страны. Это позволяет воспитывать в людях толерантное отношение к другим культурам и народам.

Сюжет о татарском национальном празднике «Сабантуй», который проводился в городе Ош. Была показана национальная одежда и традиция проведения этого праздника. Национальные татарские блюда. Данный сюжет позволяет узнать о традициях и культуре татарского народа.

Сюжет о Фестивале плова, который прошел в городе Ош. Это блюдо любят в Кыргызской Республике все этносы. Его любят и готовят в Кыргызстане независимо от национальной принадлежности и вероисповедания. Плов является объединяющим блюдом для всех этносов Кыргызской Республики. Это блюдо готовят обычно на праздник, когда люди веселятся и радуются. Таким образом, плов ассоциируется у людей с добрыми и благополучными событиями. Настраивает людей на хорошие мысли и поступки по отношению друг к другу.

 

Валентина ГАЛИЧ

Представительство Интерньюс Нетуорк 

в Кыргызской Республике

Фото предоставлены ОРТРК “Ынтымак

 

Поделиться