Женщины Кыргызстана – активные, уверенные, вдохновляющие

Уникальные истории, каждая из которых наполнена мужеством, оптимизмом и верой в собственные силы изменить настоящее и улучшить будущее подготовил ОФ Медиа-центр «Демге-дем» в рамках проекта «Стремление». Они рассказывают о женщинах, девушках, по-настоящему сильных, предприимчивых и вдохновляющих. Разных национальностей, возраста, социального положения и из разных регионов Кыргызстана. И еще раз доказывают простую формулу успеха, о том, что только кропотливый труд, в первую очередь над собой, и нацеленность на результат приносят успех.

Авторы проекта уверены, что их героини и их рецепты успеха, пути достижения целей вдохновят новых женщин и девушек на более активное участие в общественной, экономической и политической жизни страны, и позволит стать сильнее и увереннее в своих силах и возможностях. Показ примеров женщин представительниц разных этносов и народов станет стимулом для их соплеменниц, будет способствовать развитию многообразия в стране, а также позволит представить зрителям вклад разных народов Кыргызстана в развитие страны.

Бактыгуль Ракимбаева — юная целеустремленная девушка, может послужить ярким примером для подражания, не только для сверстников, но и для многих взрослых. Ей всего пятнадцать. Как и многие в этом возрасте, она сталкивается с непониманием со стороны окружающих, с одним лишь отличием, ее интересуют далеко немолодежные вопросы. А именно: политика, экономика и права женщин и общее гендерное неравенство. Увлечения также далеки от пристрастий сегодняшних подростков. Театр, спорт, чтение Эпоса Манас. Увлечение последним, родные приняли негативно и даже запрещали. Но, она сумела сломать и этот стереотип, заняв первое место в школьном конкурсе, а позже, приняла участие в республиканском конкурсе чтецов Эпоса.

С первых лет независимости Кыргызстана нелегкая задача по спасению экономики страны и бюджета семьи легла на плечи многих женщин, предприимчивость и стремление к цели дали свои плоды. Аниса Якубова – меценат, предприниматель, любящая мама троих детей и жена. Физик по образованию, она хотела стать научным сотрудником, но не было материальной базы. Двадцать лет назад, они с мужем занялись предпринимательством, открывали бизнес с нуля. Спустя годы упорного труда она воплотила свою мечту заниматься наукой. Она открыла научный центр где проводят исследования в области биологии, и клеточной репродуктивной терапии, вкладывает средства в оборудование и постоянное образование врачей центра.

Ганифа Жунусова — председатель комитета женщин, общественный активист. Ганифа состоявшаяся во всех смыслах женщина, бухгалтер на одном их успешных предприятий. До трагических июньских событий 2010 года она и не думала, что будет проводить свет в дома и воду в села. Все началось с доставки гуманитарной помощи в пострадавшие районы, а потом уже пошли новые заботы. Люди, получившие новые участки и жилье оставались без света и воды, и ей пришлось писать проекты, чтобы найти доноров для того чтобы обеспечить людей необходимым. Но писать проекты оказалось не самым сложным, сложнее было заставить людей поверить, в то что женщина может начать и довести до конца то, что не под силу большинству. Часто решение одной проблемы упиралось в другую проблему. И каждый раз Ганифа Жунусова искала новые выходы. Сейчас она работает над тем чтобы обеспечить людей из новостроек работой.

Зухра Шидакова является руководителем Ассоциации карачайцев «Ата-Джурт». Также, занимается предпринимательством и благотворительностью. Экономист с высшим образованием, Зухра Шидакова, сделала карьеру в своей профессиональной сфере практически молниеносно. За несколько лет от помощника продавца до руководителя торгового объединения. Но все это было потеряно с развалом Союза. Объединение распалось, но героиня не потерялась и стала индивидуальным предпринимателем. Но не это сейчас она считает главным в своей жизни. Большую часть своего времени она посвящает благотворительности и развитию культурного центра карачайцев. Вот уже 7 лет она работает в Ассамблее народов Кыргызстана. Рано оставшаяся без родителей Зухра Хаджимахмудовна сегодня помогает сотням сирот. Как к своим детям относится и к танцевальной группе ассамблеи. Не жалеет ни сил, ни времени на подготовку концертов. И при этом у нее хватает времени на написание книг, возможно прочитав которые, когда-нибудь кто-то так, как и она захочет пойти помогать людям. Ведь и ей это завещала ее мама — одна вырастившая 9 детей.

Карамат Закирова — отличник образования, проработав в школе сорок три года, ее путь прошел от учителя до директора школы… Она воспитывает в детях патриотизм и любовь к родине. При ее содействии, школа оснащена необходимым оборудованием. Карамат Закирова дважды депутат Айыльного Кенеша, она разработала несколько проектов по уменьшению безработицы среди женщин, оказала помощь малоимущим семьям, установила в селе трансформатор. Односельчане нарекли ее «своей» Даткой. Позже она удостоилась настоящей медали имени Курманжан Датки.

Муяссорхон Убайдуллаевой, выйдя на пенсию сумела победить стереотип о том, что вместе с возрастом к женщине приходит и угасание жизненной активности. Она защитник природы, призывает к сохранению леса «Арстанбап», помогает женщинам, вносит вклад в развитие эко-туризма. Муяссорхон Убайдуллаева бывшая учительница географии теперь выращивает цветы, которые не только украшают ее дом, но и приносят приличную прибыль. Она продает цветы, рассказывая, как их выращивать. Теперь в ее учениках бывшие коллеги. Кроме того, каждый год она принимает у себя дома туристов со всего мира. Языкового барьера нет, муж Муяссорхон владеет английским и немецким и помогает в переводе. Вот уже сорок лет она воспитывает молодежь, и призывает к сохранению заповедного леса, и вносит свой вклад в развитие туризма, для процветания Кыргызстана.

Телевизионный проект “Стремление” ОФ Медиа-центр “Демге-дем” реализуется при поддержке Интерньюс в рамках программы малых грантов, за счет средств, предоставленных Агентством по Международному Развитию США (USAID).

 

Салима МУМИНОВА

Стажер Представительства Интерньюс

в Кыргызской Республике

 

Поделиться