Информационные санкции: причины, последствия, выводы

С того момента, как Россия вторглась в Украину  со  «специальной военной операцией», идет информационная война в медиапространстве. В качестве попытки не распространять ложную информацию и российскую пропаганду, видеосервис YouTube заблокировал финансируемые государством российские массмедиа каналы. А Генпрокуратура России заблокировала соцсети Facebook, Instagram и закрыла сайты тысяч независимых СМИ, правозащитных организаций.

 

 

* Перевод с кыргызского. Оригинал статьи здесь.

 

Социальная сеть TikTok также закрыла аккаунт Sputnik — Кыргызстан, который был основан международным информационным агентством «Россия сегодня/Russia Today».

 

 

1 июня доступ к профилю Sputnik.kg был закрыт, а все ролики удалены, сообщил главный редактор информационного агентства Эркин Алымбеков. В тот же день он сообщил о возобновлении аккаунта агентства Sputnik-Кыргызстан.

 

Социальная сеть TikTok анализирует каждый контент с помощью специального алгоритма и инструментов, и в случае нарушения Принципов сообщества контент будет удален, а автор уведомлен о причине. По правилам TikTok не допускается распространение информации и дезинформации, разжигающих насилие, ненависть и наносящих вред большинству. Жалобы пользователей также могут стать причиной удаления видео и аккаунта.

 

Главный редактор агентства Эркин Алымбеков сообщил, что они не публиковали ничего, что противоречило бы правилам, изложенным администрацией TikTok,  напротив, на канале было множество полезных роликов.  

 

Тем не менее, тот факт, что существуют видео с открытым описанием боевых действий в аккаунте, создает противоречивые мнения.

 

Социальная сеть TikTok и до этого запрещала пользователям размещать новый контент,  транслировать прямой эфир из России. TikTok закрыл сначала немецкоязычный аккаунт телеканала Russia Today для стран Евросоюза, а с 30 мая закрыл доступ для всех.

 

Если взять текущий период, то после того, как Россия начала войну против Украины, видеосервис YouTube заблокировал все каналы, связанные с информационным агентством Sputnik и телеканалом RT. В Великобритании, Канаде и Австрии трансляция телеканала в RT запрещена. Администрация соцсети Twitter также закрыла аккаунт российского телеканала RT.

 

Блокировка интернет-ресурсов также была инициирована и реализована в прошлом. В одностороннем порядке  были закрыты не только российские СМИ, но и по просьбе Генпрокуратуры РФ Роскомнадзор закрыл сайты международных правозащитных организаций, интернет-страницы независимых СМИ, а также десятки украинских СМИ. В ответ на запрет крупных соцсетей  государственных российских СМИ, Роскомнадзор заблокировал соцсети Facebook Instagram внутри России. 

 

Для обхода блокировок пользователи пробуют различные приемы, например: использование VPN-сервисов, специальных браузеров, изменение геолокации и т. д.

 

Очевидно, что все ограничения связаны с конфликтом между Россией и Украиной, который длится уже несколько лет. Пользователи глобальных соцсетей пишут о том, что эти блокировки связаны с войной, и заинтересованы знать, когда они будут сняты.

 

Администрации крупных соцсетей, страны ЕС настаивают на том, что во время российского вторжения на Украину, таким образом «пытаются предотвратить распространение ложной информации». Однако очевидно, что блокировки также  приводят к ограничению свободы слова.

 

Учредитель Фонда расследовательской журналистики, независимый журналист Сабыр Абдумомунов отметил, что наличие ограничений на те или иные соцсети на территории какой-либо страны влияет на свободу слова.

 

 

 

«Если речь идет о войне в Украине, то лучше блокировать и отбирать информацию в соцсетях, чтобы не распространять дезинформацию и не разжигать ненависть к тем, кто не знает обстановку. Однако ограничение на новостной поток тех или иных медиа приведет к тому, что будут ограничены и другие темы, кроме войны, такие как новости, музыка, культура, искусство. 

Например, блокировка ложной информации в соцсети Твиттер происходит через блокировку того или иного поста. При этом официальный аккаунт СМИ или определенной медиаперсоны маркируется как “имеющий отношение к государству”. Администрация Твиттера заявила, что это «временная мера». Можно сказать, что знание того, с какой позиции распространяется эта информация, является одним из этапов медиаграмотности. С одной стороны, хотя и есть контроль за деятельностью СМИ, но, с другой стороны, видно, что блогеры, журналисты и обычные пользователи распространяют пропаганду, искаженную или ложную информацию. Учитывая это, очень сложно обуздать всех пользователей Интернета, ограничив официальные медиа, соцсети”, — сказал Сабыр Абдумомунов.

 

 

Американский предприниматель Илон Маск, владелец компаний SpaceX и Tesla, недавно хотел купить  Twitter и объявил о своем намерении сделать это пространство свободной платформой.

 

Также он сказал: «… под свободой слова я подразумеваю то, что соответствует закону. Я против цензуры, которая выходит за рамки закона…», — написал он на своей странице в Twitter .

 

 

 

 

Наличие законов, обеспечивающих полную свободу слова и эффективное функционирование этих законов, позволяет свободно выражать свои мысли на свободных платформах. Однако, не уходя далеко, приведем пример происходящего у нас. Очень настораживает то, что в Кыргызстане принимаются законы, подрывающие свободу выражения мнения и неприкосновенность частной жизни. Суть этих законов, как известно, является копией законов, принятых и реализуемых Российской Федерацией.

 

Медиаюрист Акмат Алагушев отметил, что подобные переписанные законы могут повлиять на свободу слова в Кыргызстане.

 

 

«Да, это может оказать влияние. Тот же Закон Кыргызской Республики «О защите от недостоверной (ложной) информации», принятый 21 августа 2021  года, первоначально взят из законопроектов Российской Федерации. Наши законодательные органы берут у других стран только негативный опыт и не смотрят на хорошие примеры», — сказал Акмат Алагушев.

 

 

 

 

Несмотря на то, что ограничения в Интернете помогают отфильтровывать  большое количество дезинформации, блокирование веб-сайтов политически противостоящих сторон, свободных СМИ и правозащитных организаций, несомненно, усилит информационную предвзятость и изоляцию. Ясно,  что все это может иметь серьезные последствия.

 

Гульзат Газиева.

 

Поделиться