Мастерская медиакритики начала свою работу: проведен вебинар Ильи Клишина

9-10 апреля был проведен вебинар в рамках проекта “Медиа-К” по развитию жанра медиакритики в Кыргызстане. Онлайн-тренинг стал первым этапом этого нового обучающего проекта.

 

 

Участники прослушали интенсивный курс по основам медиакритики и связанных с ней направлений медиааналитики и медиаконсалтинга.

 

 Тематика сессий вебинара включала в себя:

 

— обзор состояния медиакритики в Кыргызстане;

— историческое развитие теории жанра и его современное значение;

— функциональные и продуктовые разновидности медиакритики;

— практическая ценность оценки и анализа деятельности СМИ;

— влияние на медиакритику общественных дискуссий о роли и значении журналистики;

— взаимосвязь медиакритики с “новой этикой”;

— общность с критикой по кино, литературе, искусству.

Участникам предстоит выполнить домашние задания: написать статьи и/или записать видеовыпуски по медиакритике.

 

Авторы лучших материалов продолжат участие в проекте, следующим этапом которого станет проведение 16-17 мая в Бишкеке оффлайн-тренинга руководителя Мастерской медиакритики Ильи Клишина.  

 

 

Медиакритика – внутрикорпоративный жанр журналистики, призванный производить анализ деятельности и прогнозы развития СМИ в целом, оценку работы отдельных редакций и авторов, осмысление их творческого уровня. Кто-то из американских колумнистов метко обозначил, что медиакритические статьи – это форма “глубокой журналистской подотчетности”. Перед коллегами по цеху и перед аудиторией СМИ.

 

 

Тренер и ментор проекта Интерньюс в КР по развитию жанра медиакритики – известный российский журналист и медиаконсультант Илья Клишин.

 

Илья Клишин – сооснователь агентства KF Consulting (среди клиентов Сбербанк, Х5 Retail Group, МВидео, ЦИАН, Гринпис Россия и другие). В прошлом главред сайта телеканала “Дождь”, диджитал-директор RTVI. Колумнист “Ведомостей”, “Сноба”, “Эсквайра”, Московского центра Карнеги. По образованию дипломат. Учился в МГИМО, также в США и Греции. Хобби – продвижение русской классической литературы. Ведущий книжного клуба в Москве и Телеграм-канала о книгах.

 

Для информации: на сайте internews.kg есть специализированная рубрика “Медиакритика”, в которой свободные авторы публикуют свои медиакритические материалы на кыргызском и русском языках. С их статьями можно ознакомиться здесь.

 

 

 

 

Поделиться