Медиакритика. Газета «Талас байрагы»: борьба за жизнь

 

Продолжаем анализировать, о чем пишут областные кыргызскоязычные газеты, распространяющиеся по регионам страны. На этот раз был проведен контент-анализ Таласской областной газеты «Талас байрагы», вышедшей 2 сентября под № 33 (8036).

 

Газета «Талас байрагы» основана в 1944-м. Пятнадцать лет назад она выходила тиражом 3 500 экземпляров. В последние годы еженедельно на 16 страницах печатается около 2 000 в «Центре поддержки СМИ» в Бишкеке.

 

В качестве приложения к областной газете выходят четыре районные – каждая по две страницы – и занимают восемь полос. В редакции работают три-четыре корреспондента, восемь собственных корреспондентов в районах, водители, технические работники, всего 20 человек.

 

В 2018-м в газете была проведена оптимизация, она была объединена с Таласским областным медиацентром. В настоящее время относится к Министерству культуры, информации, спорта и молодежной политики КР.

 

Главная страница газеты

На странице 1 представлены краткое сообщение о праздновании 30-летия независимости в Таласской области, участии президента Садыра Жапарова в мероприятиях, посвященных этому событию, и три фотографии с церемонии.

(Изображения, рамки, линии, фон и общее оформление газеты будут подробно описаны ниже.)

 

В подвале страницы размещено поздравление полномочного представителя президента в Таласской области по случаю Дня независимости. Опубликовано краткое сообщение «Байрак-Пресс» о том, что в этом году будет сдана в эксплуатацию новая школа в селе Нылды, строительство которой ведется уже два года, и указано, что строительство финансируется посольством Катара.

 

Колонка редактора и тема законности

 

В левой боковой части второй полосы находится колонка главного редактора с рубрикой «Ситуация».

 

В материале Козубека Иманкулова «Мужские поединки в сфере образования» речь идет о том, что приказами министра образования были уволены начальники двух районных отделов образования, еще одному руководителю вынесен строгий выговор.

 

Сообщается, что уволенные будут бороться с министром в правовом поле по защите своих прав. Редактор в своей колонке пишет: «… кто победит, покажет время. Просто мы, и я лично, убедились, что некоторые чиновники иногда поступают неправильно, демонстрируя свои завышенные амбиции» (орфография текста сохранена. – Прим. Г.Г.).

В правой части страницы в рубрике «Человек и закон» опубликовано письмо в адрес редакции от бывшего руководителя Таласского областного управления водного хозяйства Майрамбека Сопалиева. В письме он рассказал о своем вкладе и работе в этой области с 1998 по 2017 год и написал, что в 2017-м был необоснованно отстранен от должности руководителя. Верховный суд признал Майрамбека Сопалиева невиновным, принял решение о восстановлении на прежнюю должность, однако городские власти в целях неисполнения решения несколько раз меняли устав предприятия. На основании этого письма он просил редакцию провести журналистское расследование.

 

В ответ на это в материале, состоящем из трех абзацев, «Нечистые дела на «чистой воде» автор отметил, что Майрамбека Сопалиева тогда незаконно сняли с должности власти города, а на его место депутаты того созыва от партии СДПК поставили своего кандидата. Поддержавшие его ныне перешли в другие политорганизации, а органы власти уже не на службе. Автор подробно описал: «…следовательно, письмо Майрамбека Сопалиева тоже должно быть принципиально пересмотрено. Или, находясь у власти, можно ущемлять права, честь, достоинство и авторитет слабых людей? Где правда и справедливость?…» (орфография текста сохранена. – Прим. Г.Г.).

 

В заключение автор отмечает, что редакция ставит превыше всего справедливость, поэтому в скором времени подготовит материал о том, пришел ли нынешний руководитель предприятия «Таза суу» благодаря своим стараниям и труду или же назначен при поддержке организованных групп.

 

Интервью, эссе, проект

 

На странице 3 в рубрике «Благословенный дом» в материале «Сын отца» рассказывается о жизни, деятельности и семье Нурлана Атаканова. Для региональной газеты истории о предпринимателях, деятелях, известных людях, которые живут в той области, очень читаемы. Самое интересное, что в материале автор также заметил, что герой статьи является соседом, а его дом находится рядом  со зданием редакции областной газеты.

 

В нижней части страницы в рубрике «Важные беседы» опубликовано интервью с казы Таласской области. В нем автор ставит вопрос о правильном донесении темы религии до народа, предупреждении религиозного экстремизма и терроризма, первых действиях и целях недавно назначенного имама.

 

На странице 4 проект «Образование для будущего» опубликован на всю полосу. О том, что это не журналистский материал, а пиар-статья, говорится в начале текста, но специальной пометки ℗ нет. В начале текста забыли убрать слова, использованные в черновом варианте, «К соглашению», и в конце слово «Согласовано».

 

Газеты в газете

 

На странице 5 «Талас байрагы» опубликованы материалы Манасской районной газеты «Манас жарчысы». В ней размещена поздравительная речь акима Манасского района по случаю Дня независимости. Рядом опубликованы пожелания учителя-ветерана о ценности независимости, стремлении к единству и миру многонационального народа, проживающего в этом районе.

 

В нижней части страницы представлено обращение ЦИК с просьбой к гражданам привести в соответствие адрес по прописке в паспорте с фактическим, а также детально описан процесс исполнения.

 

В заметке «Не рухнувшие надежды» написано, что в селе Уч-Коргон ученики до сих пор учатся в старой школе, и неизвестно, когда будет завершено строительство нового здания, начавшееся пять лет назад.

 

«…в школе, которой уже целый век, ученики все еще получают знания. В старой школе, рассчитанной на 80 учеников в возрасте 93-94 лет, учатся около 300 учеников, которые еле-еле размещаются и обучаются в две смены  …» – читая это предложение, возникает вопрос: «Данная школа для стариков 93-94 лет?» В качестве автора статьи указан учитель данного учебного заведения.

 

На странице 6 опубликована Бакай-Атинская районная газета «Айыл жарчысы». Под рубрикой «Районный пресс-центр сообщает» в одной колонке представлено пять коротких новостных сообщений.

 

Под рубрикой «Орган надзора сообщает» вышло, что у прокурора района есть информация по семейному насилию.

 

В материале о почетных личностях Кыргызстана было отмечено, что аким района вручил награды, прозвучали поздравления и приятная композиция в исполнении молодого комузиста. Автор в сообщении не указан.

 

В коротком рассказе «Три волка» первое предложение сложное и стилистически неправильное.

«В Бишкекском издательстве «Улуу-Тоо» состоящая из 26,5 печатных тарелок (басма табак) жителя села Мин-Булак, производственного деятеля, писателя Надырбека Турус уулу, вышла в свет одноименная книга и вызвала бурную дискуссию» – читая это предложение, возникает вопрос: «Надырбек Турус уулу состоит из 26,5 печатных тарелки или книги?» Было бы правильно составить предложение в таком порядке: «У жителя села Мин-Булак, производственного деятеля, писателя Надырбека Турус уулу вышла в свет книга «Три волка» в бишкекском издательстве «Улуу-Тоо» на 26,5 печатных листа и вызвала бурную дискуссию среди читателей. Автор и этого сообщения также не указан.

 

На странице 7 представлены краткие материалы о жизни, истории выдающихся людей. Не во всех имеется лид, и все изложено в повествовательном стиле. Только в одном сообщении указано имя автора.

 

Страницы 8-9 являются дополнительными и выходят в цвете. На них были опубликованы новости о мероприятиях из официальной поездки в Таласскую область главы государства по случаю 30-летия независимости, а также о церемонии закладки капсулы под строительство ГЭС «Бала Саруу» Садыром Жапаровым.

 

На странице 10 вышла Таласская районная газета «Манас Ордо». На ней представлены поздравления акима района с праздником независимости, стихи «Кутман калкым, кыргыз калкым» и беседа про международную научную конференцию «Эгемендиктин илимпоз жарчысы» («Научный вестник независимости»). 

 

Далее на странице 11 под рубрикой «Эл эмгегин эскерет» («Народ помнит ваш труд») было опубликовано интервью «Эгемендиктин илимпоз жарчысы» («Ученый – глашатай независимости») с Койчуке Атыкановым – современником покойного известного ученого, первого доктора юридических наук, профессора Кубанычбека Нурбекова. На этой же странице размещены публикация о левшах и постановления Кок-Ойского айыльного кенеша.

 

Также было опубликовано исправление по материалу, вышедшему в №  31 данной газеты. По сути, давать поправки – это ответственное отношение к читателям.

 

На странице 12 вышла Кара-Бууринская районная газета «Кара-Буура кабарлары».  «Занятия начинаются 15 сентября», – пишет автор, отметив, что из-за вспышки болезни занятия стали проводиться плохо, а слабые ученики лишились возможности заниматься более углубленно. Также говорится о готовности школ к учебе и о том, что первые занятия начнутся 15 сентября.

 

В статье «Учреждение, название которого не соответствует» автор пишет про пожар в детском саду, сданном в эксплуатацию всего четыре года назад. Рассказ о том, как пожарные приехали поздно, что у пожарных машин шланги дырявые чуть ли не во всех местах, из-за чего были значительные потери воды. В статье мнения сторон представлены не в цитатах, а в вольном изложении автора.

 

Автор также рассказывает о том, как общественность призывает принять жесткие меры в отношении руководства районного отдела по чрезвычайным ситуациям. При наличии в статье цитат конкретных людей, специалистов и экспертов была бы возможность проверить информацию, и можно было бы считать этот материал качественной журналистской работой.

 

Статья под названием «Айтматов – это непревзойденная вершина!» начинается с четырехстрочного стихотворения о Чингизе Айтматове и заканчивается словами: «Почему вы все время пишете о селе Кызыл-Адыр, о негативных и позитивных проявлениях? Такие есть в каждом селе. Почему про них не пишете?» (орфография текста сохранена. – Прим. Г.Г.), на что был дан развернутый ответ.

 

Только в последнем абзаце статьи можно понять, какое отношение это село имеет к Чингизу Айтматову. Автор предложил присвоить селу Кызыл-Адыр статус города районного значения, «создать город Айтматова», а также попросил читателей высказать свое мнение и даже опубликовал номер телефона. Читатели должны прочитать материал от начала до конца, чтобы понять, наконец, о чем речь, и выразить свое мнение. Но, по правилам, если в начале материала не зацепить читателя, то есть большая вероятность того, что он не будет прочитан.

 

В нижней части страницы 12 имеется публикация, в которой представитель курдской диаспоры, житель района, выразил благодарность работникам здравоохранения. Отзывы на страницах газеты свидетельствуют о том, что издание близко к своим читателям.

 

На странице 13 в отчетной форме представлена работа районной прокуратуры за полугодие. В полстраницы представлена информация автора о строительстве памятника в парке «Кызыл-Адыр», построенном на средства местных жителей, а также о том, что двери и окна здания общежития разобраны, а само здание стало «жертвой» приватизации. Автор ставит вопрос: «Кто будет восстанавливать такие объекты?» 

 

Если бы журналисты не только освещали проблему и ее последствия, но также искали и предлагали пути их решения, то аудитория газеты непременно бы увеличилась.

 

На страницах 14-15 опубликована информация о конкурсе на замещение вакантных должностей в Таласском областном судебном департаменте. Также имеются краткие объявления и выходные данные газеты.

 

Страница 16 цветная, там опубликован репортаж о выступлениях акынов, предоставлении инвалидных колясок уязвимым слоям населения. Также в одной колонке содержатся сведения о диагностике заболевания человека по его внешнему виду. Читателям газеты интересны материалы о здоровье.

 

Правила правописания

 

При анализе этого номера газеты можно заметить как стилистические, так и грамматические ошибки. Была использована недопустимая форма письма, не соответствующая орфографии кыргызского языка. Например, двойные слова написаны как фразы, также некоторые слова там, где не нужно, написаны с заглавной буквы.

 

Ниже приведены некоторые примеры, правильный вариант приведен в скобках: зордук зомбулук (зордук-зомбулук), иш аракеттери (иш-аракеттери), Кыргыз республикасынын (Кыргыз Республикасынын), «Ата энеме» («Ата-энеме»), Бакай-ата, Бакайата (Бакай-Ата), кѳз муз (кѳк муз), келшкени (келишкени), пркезиденттин (президенттин), бѳлүп жару (бѳлүп-жаруу), күлкүмүштүү (күлкүлүү), Улуу Сѳз кеменгери (улуу сѳз кеменгери), тас (таз), шоосу (шоусу) и т. д.

 

По сути, газета должна восприниматься читателем как просветитель, обучающий грамоте.

 

Дизайн газеты

 

Менеджер фонда «Центр поддержки СМИ» Бакыт Дыйканов, проанализировав верстку № 33 (8036) газеты «Талас байрагы», поделился своим экспертным мнением:

 

— Очевидно, что этот номер газеты является праздничным выпуском. В большинстве газетных изображений отсутствует краткий пояснительный текст (подпись). Например, кто изображен на фотографиях в статье «Мужские поединки в сфере образования», неизвестно. Может быть, их имя указано в статье, но читатель не может узнать, кто из них кто. Если взять зарубежные печатные издания, то в них все иллюстрации сопровождаются пояснительным текстом.

 

На странице 1 публикация «Новая школа вводится в эксплуатацию», расположенная в правом нижнем углу. Материал обрамлен пунктирной линией. Такую рамку в основном целесообразно давать материалам с консультациями читателей и пометкой «Отрежьте». Поэтому этот материал должен быть отделен простой линией.

 

У большинства статей отсутствует лид. В некоторых материалах он был взят в рамку, из-за чего возникает вопрос: «Относится лид к этой статье или нет?» Лид можно было бы не брать в рамку, а просто дать как фон.

 

Также следует отметить проблемы со знаками пунктуации: дефис и тире не ставятся на свои места. Например, тема «Ислам -означает покорность миру» обозначена дефисом, то есть стала похожа на двойное слово.

 

В газете пробелы между материалами, изображениями и текстом очень маленькие. Если увеличить пространство пробелов, то читателю будет удобнее воспринимать.  В подтемах статьи нет пробелов.

 

На страницах 6-7 есть лишние линии посередине, несмотря на то, что статья полностью взята в рамки или в качестве фона.

 

На странице 4 изображения размещены неправильно. Можно было рассмотреть другие варианты размещения фотографий, чтобы сделать дизайн более привлекательным.

 

Также есть серьезные недоработки в размещении изображений на странице 13. Было бы правильно разместить их стандартно. Например, изображения, размещенные в статье «Вместе поднимать груз легче», создают неудобство при чтении текста. Также изображение в статье «Что было сделано за 6 месяцев?» было бы уместно разместить между двумя колонками.

 

На страницах 14 и 15 нужно было сделать интервал после каждой информации о вакансиях. Так как объявление было опубликовано на русском языке, то и название рубрики, а также пометку «Продолжение на странице 15» необходимо было дать на русском языке. 

 

Таким образом, с технической точки зрения размещение материалов на страницах газеты беспорядочно. Нет единого стиля. Использованы разные шрифты для тем и подтем. Рубрики также оформлены в разных стилях на разных страницах.

Некоторые статьи на фоне сверстаны также неравномерно. Фоновое изображение также должно иметь одинаковый стиль, то есть одинаковый процент фона.

Инфографики не хватает, можно сказать, ее почти нет.

 

Нерешенные проблемы редакции газеты

 

Заместитель генерального директора Таласского областного медиацентра по газетам и сайтам Козубек Иманкулов отметил, что после присоединения издания к структуре медиацентра и ликвидации специального счета редакция сталкивается с жесткими испытаниями:

 

«Мы боремся с несправедливостью уже пять лет. С момента присоединения в структуру медиацентра улучшилось только название, но редакция не стала лучше, наоборот, столкнулись с трудностями. Судимся и боремся. Главный редактор Нарынской областной газеты Таалай Дуйшеналиев скончался от инфаркта. Наши голоса не доходят до исполнительной власти. Те, кто окружал тогдашнего главу правительства Абылгазиева, и «утопили» газеты.

 

Заслушав наше заявление, профильный комитет Жогорку Кенеша два раза выносил решения по восстановлению структуры областных газет, признав медиацентры негодными, однако решения не были исполнены. С министром Кайратом Иманалиевым мы встречались в мае, просили об отделении газеты. Он обещал решить вопрос о спецсчете издания, но прошло пять месяцев, а вопрос не решен. Проблем много. С созданием медиацентров появилась «мягкая» цензура», – сказал он. 

 

Козубек Иманкулов подчеркнул, что здание редакции газеты лучше, чем у других областных редакций, а материально-техническая база слабая: компьютеры, фотоаппараты старые, служебная машина сломана.

 

«Когда организовывали медиацентр, говорили, что поднимут зарплату, обновят всю оргтехнику, проблем не будет. За восемь-девять месяцев мы залили 20 литров масла в машину, и она сломалась. Нет человека, который бы услышал нас», – говорит он. 

 

Заработная плата сотрудников газеты в июле этого года увеличилась на 50 процентов. В настоящее время средняя зарплата журналистов составляет около 9-10 тысяч сомов. В то время, когда у редакции был специальный счет, заработная плата, гонорар и коммунальные платежи оплачивались из бюджета. Специальный счет ликвидирован, газета полностью финансируется из республиканского бюджета.

 

«Как минимум 1 миллион сомов мы зарабатываем сами за счет рекламы и подписки. Когда у нас был специальный счет, корреспонденты получали 20 процентов от рекламных материалов в качестве зарплаты. Теперь им не интересно. Теперь все это запрещено. Раньше премия выдавалась, а сейчас этого нет. Во время карантина и в этом полугодии мы перевели 3 миллиона сомов», – заметил заместитель генерального директора Таласского областного медиацентра по газетам и сайтам.

 

Он добавил, что за последние пять лет обучение, направленное на развитие газеты, стало очень пассивным, а в период пандемии, за два-три года, вообще не было мероприятий по повышению квалификации сотрудников издания.

 

Гульзат Газиева

Поделиться