Медиакритика: Госканал сделал спецвыпуск против расследования независимого медиа

«МедиаХаб» 10 апреля выпустил свое очередное расследование под названием «Вседозволенность застройщика, судья-спасатель, тайная встреча». В этом материале рассказывается о состоянии домов, построенных строительной компанией «Аалам Строй» в микрорайоне «Джал», незаконных действиях и связях с ними судьи Свердловского районного суда Бишкека Азиса Эшалиева.

 

 

 

*перевод с кыргызского

 

После выхода расследования телеканал ЭлТР подготовил специальный репортаж, в котором опровергаются все обвинения в адрес судьи Азиса Эшалиева. В 16-минутном репортаже имеется интервью с судьей, который дает разъяснение ситуации.

Почему государственный канал подготовил спецрепортаж после журналистского расследования независимого медиа и стал опровергать, озвученные в нем сведения, какая причина сподвигла его на это?

 

ЭлТР отказался дать комментарий

На своей странице в сети Facebook генеральный директор телеканала «ЭлТР» Эрлан Догдурбеков написал, что «Расследование по расследователям подготовил сотрудник ЭлТР». Однако, он отказался ответить на вопрос: что побудило их подготовить этот спецрепортаж и какую цель они преследовали, публикуя этот материал.

В свою очередь, автор репортажа журналистка Айгерим Жаныкул на своей странице в Facebook пишет, что они опровергли утверждение «МедиаХаба», что «после встречи с представителем компании судья Азис Эшалиев вынес решение в пользу компании», и как они выяснили, судья вынес решение не в пользу компании, а в пользу государства.

“Информация Али Токтакунова оказалась ложной, мы показали это фактами”, — пишет журналистка.

Другая корреспондентка ЭлТР Акмоор Нурдинова отмечает, что телеканал выводит на чистую воду тех, кто “лжет, отрабатывая заказ и свой гонорар”.

 

“По сравнению с другими, мы не берем никакую оплату в долларах, мы только хотим показать правду людям! Наши “продвинутые, демократичные коллеги” хорошо умеют манипулировать сознанием людей, промывать им мозги. ЭлТР будет продолжать говорить и показывать правду”, — отмечает Нурдинова.

 

Что говорит «МедиаХаб»?

Одна из авторов расследования Мээрим Айныкеева сообщила о несостоятельности заявления ЭлТР,  что «информация в расследовании является ложной и искаженной». По ее словам, у них есть все доказательства по всем утверждениям расследования.

« Как журналистка, которая проводила расследование, хочу сказать, что в расследовании ни одна информация не была переврана или искажена. Мы готовы показать все наши доказательства», — отметила Айныкеева.

По ее словам, у них есть видеоматериал, доказывающий, что встреча судьи Эшалиева в кафе не была простой случайностью, ЭлТР же утверждая, что встреча была случайной, искажает информацию.

Помимо этого, по ее словам, целью расследования было не очернить кого-то, а показать плохое качество строительных работ, лежащие за ними нарушения законов и незаконное поведение судьи.

«Мы, по просьбе граждан, расследуя это дело, обнаружили факты нарушения законов. Во-первых, все дома там незаконные, ни одного разрешительного документа нет, как хотели, так и построили. Несмотря на все предостережения прокуратуры, государственной экотехинспекции, мэрии о том, что строительство незаконно, и надо его прекратить, работы продолжались. По этой причине все эти дома не получили разрешение на эксплуатацию. Из-за этого все жители домов оплачивают коммунальные расходы по коммерческим тарифам. Если три из 13-ти этажных домов были построены незаконно, то, естественно, здесь есть коррупционные явления. Мы, расследуя это дело, вышли на решение судьи Эшалиева. После решения Эшалиева у нас появились сомнения, что встреча с Иманалиевыми была просто встречей», — сообщила Мээрим Айныкеева.

 

Главный редактор «МедиаХаба» Али Токтакунов сообщил, что в расследовании приведены только факты. По его мнению, журналисты госканала, подготовив свой материал против журналистского расследования независимых медиа, оказывают только медвежью услугу власти:  

«Журналисты госканалов, которые после журналистских расследований независимых медиа о коррупционных явлениях защищают чиновников, совершивших противозаконные деяния, оказывают тем самым медвежью услугу власти. Они, наоборот, выставляют власть в невыгодном свете».

Токтакунов напоминает, что ЭлТР финансируется из госбюджета, и потому, первыми расследовать коррупционные явления должны государственные СМИ

«Во-вторых, журналисты ЭлТР живут за счет налогоплательщиков. Почему они не расследуют такие темы? Государственные СМИ первыми должны расследовать все, что связано с национальной безопасностью, коррупцией. Я бы хотел призвать этих журналистов не искать грехи у своих коллег, а искать их у коррупционеров, судей, выносящих незаконные, несправедливые решения. Вот тогда они оправдали бы ожидания народа», — говорит Али Токтакунов.

По его словам, главная цель расследования — показать имеющееся беззаконие, поведение, не соответствующее никаким морально-этическим нормам.

 

Почему стали появляться антирасследования?

Отметим, что это не первый материал государственных телеканалов по журналистским расследованиям независимых медиа. До этого, «Ала-Тоо 24» (НТРК) подготовил репортаж под названием «Информационная манипуляция Болота Темирова», в котором подверг критике расследование другого канала «Темиров Лайв» о поездке главы Кабинета министров Акылбека Жапарова в Казахстан. Позже ЭлТР выпустил спецрепортаж, обвиняющий «ПолитКлинику» в том, что она в своем расследовании о продаже «Мегакома» искажает факты.

По мнению медиаэксперта Айбека Турдалиева, госканалы используют подобный формат, поднимая вопрос только после того, как расследования независимых медиа вызывают резонанс в обществе:

«По большому счету, государственные телеканалы должны давать более подробную информацию на опережение, чтобы по какому-либо решению, проблеме у народа не возникли вопросы. По тому же Кемпир-Абаду, «Мегакому», Кумтору или по спорному золоту надо было довести всю информацию до народа. А у нас, к сожалению, тенденция совсем противоположная. Только после того, как независимые медиа, журналисты, активисты, блогеры начинают говорить об этом, приводить контраргументы, говорить, что «не так»,  гос СМИ выступают в роли адвоката».

Эксперт считает, что возникновение такого противостояния между журналистами является результатом деятельности лиц, отвечающих за информационную политику президента. 

«Ранее, лица, проводящие информационную политику президента, держали тесную связь с медиасообществом, и если не во всем, то в некоторых моментах соглашались с его мнением, шли на какие-то «уступки». Сейчас же идет конфронтация, появилась сильное размежевание. Есть разделение «на своих и чужих». Это очень печальное явление», — говорит эксперт.

Руководитель службы информационной политики администрации президента Дайырбек Орунбеков заявил, что он реагирует на все публикации в СМИ, если они фактически обоснованы, и делает выводы. Если же там публикуется неправда, то он заинтересован, чтобы был ответ.

«Я скажу открыто, [до этого] если были оскорбления, обвинения в адрес чиновников или государственных ведомств, то они обычно молчали. Как руководитель службы информационной политики я реагирую на все подобные материалы. Если материал фактически обоснован, делаю выводы. Если же в нем ложь, то я прежде всего заинтересован, чтобы дали ответ. Я даже готов усадить обе стороны за стол и все уточнить», — говорит Орунбеков.

Он отметил, что все материалы по журналистским расследованиям делаются, чтобы расследователи не смешивали правду с вымыслом и более ответственно относились к своей работе.

«Расследование должно быть, в первую очередь, доказуемым. К сожалению, в материалах некоторых независимых медиа и расследователей допускаются манипуляция, дезинформация, искажения. Эти моменты нашли, и опираясь на факты, показали журналисты ЭлТР и НТРК. Если под видом расследования и дальше будет распространяться ложная информация, то мы продолжим выводить их на чистую воду», — отмечает Орунбеков.

 

К чему может привести противостояние между СМИ?

По словам медиаэксперта Айбека Турдалиева, если эта тенденция продолжится и будут закрыты независимые медиа, то среди сторонников власти появятся противоборствующие стороны, которые начнут бороться друг с другом, применяя самые грязные методы.

Он также отмечает, что проводящаяся информационная политика будет сказываться на имидже страны, и сегодня необходим медиатор между проводящими эту политику и свободными медиа.

«Это не только наши внутренние проблемы. Это показывает нашим соседям, другим развитым странам, насколько далеко мы откатились. Поэтому сегодня нужен посредник между теми, кто проводит информационную политику и свободными медиа. Необходимо создать общую площадку, на которой можно будет объяснить, что “мы не враги вам, мы только стараемся говорить об имеющихся в обществе негативных явлениях, раскрывать коррупционные связи. Мы, наоборот, ваши помощники во всем”, общение должно быть в таком формате».

По мнению Турдалиева, если медиатор выполнит возложенные на него обязанности, то прекратится противостояние между проводниками информационной политики государства и свободными медиа, установится конструктивная работа между ними.

 

Чынаргуль Жумабекова.

Поделиться