Медиакритика. Как новостная журналистика может объединить или разъединить

30 августа 22

 

Асель Сооронбаева — участница проекта по медиакритике — в своей статье анализирует ситуацию вокруг дискурса в соцсетях, который возник из-за указания в новостной заметке региональной принадлежности жертв автокатастрофы.

 

 

21 августа 2022 года кыргызстанцев шокировала страшная трагедия – в результате дорожно-транспортного происшествия в Ульяновской области Российской Федерации погибли 16 человек –14 из них граждан Кыргызстана  двое граждан России. Еще трое человек находятся в больнице.

На следующий день одно из ведущих новостных агентств страны AKИpress публикует новость с заголовком «Стало известно, есть ли уроженцы Таласа среди 14 погибших в ДТП в России». Публикация возмутила пользователей социальных сетей.

 

 

 

 

Но, как выяснилось позже, коллеги не ограничились одной новостью о региональной принадлежности жертв ДТП. Вдогонку они выпустили еще два материала: «Есть ли среди погибших в страшном ДТП на территории России уроженцы Иссык-Куля?» и «Погибшие кыргызстанцы в России: умерла семейная пара из Баткена».

 

После возмущений читателей, первые две новости были удалены.

 

«Неэтично»

 

Сразу после этого в Комиссию по этике поступила жалоба от гражданской активистки Умай Арыковой. 

В своем обращении она написала, что материал под заголовком «Стало известно, есть ли уроженцы Таласа среди 14 погибших в ДТП в России» «неэтичный и провоцирует трайбалистические настроения в обществе».

 

«В первую очередь погибли граждане Кыргызстана и это является безусловно национальной трагедией, делить людей по региональному признаку без причины и необходимости считаю нарушением этики и в целом неадекватного отношения к трагедии. Остаётся открытым вопрос, почему журналистов АКИpress и Turmush волнуют только уроженцы Таласа. Значит ли это, что жизни и здоровье кыргызстанцев из других регионов менее важны? Журналисты не могут не знать, как остро у нас стоит вопрос трайбализма и межрегиональных трений, зачем подливать масло в огонь, тем более используя такую трагедию?»,  отметила она. Арыкова в своей жалобе потребовала удалить эту публикацию и публично признать её не этичной редактором. Комиссия по жалобам на СМИ планирует рассмотреть обращение Арыковой в ближайшие дни.

 

Крупнейшее СМИ страны

Информационное агентство АКИpress позиционирует себя как крупнейшее и независимое СМИ в Кыргызстане. В настоящее время это издание является одним из самых посещаемых новостных интернет-ресурсов страны.

В структуру АКИpress входят такие сайты как:

— Turmush

— Tazabek

— CentralAsia.media

— Репортер

— Сводка

— Sport АКИpress

— Билим

— Экология

— Здравоохранение

— Barakelde.

 

Каждая новость, опубликованная на сайте издания, набирает десятки, а то и сотни тысяч просмотров.

Довольно большая, по кыргызстанским меркам, аудитория у АКИpress и в социальных сетях: в Facebook – 144 тысяч подписчиков, в Instagram  – 850 тысяч, а YouTube насчитывает 340 тысяч пользователей.

Аккаунты в Facebook и в видео хостинге YouTube верифицированы.

 

 

Потому что “единственное агенство, представленное во всех областях”

 

Получить комментарии у редактора издания относительно публикации, возмутившей общественность, не удалось. А исполнительный директор Азамат Иманалиев отказался комментировать новость. Он сообщил, что по этой новости комментарий может дать только юрист. Она же, по его словам, будет представлять издание при рассмотрении жалобы членами Комиссии по этике.

 

Юрист АКИpress Айперим Бекбоева выразила официальную позицию СМИ так:

 

“Информационное агентство АКИpress за единство и целостность нашей страны. Это единственное агентство, представленное во всех областях страны, которое призвано объединять и предоставлять единую информацию, собранной на территории как об едином субъекте. Вместе с тем, наши областные региональные представительства призваны собирать, обрабатывать и распространять информацию прежде всего на местах. Если Вы внимательно изучите эти материалы по данной новости, Вы увидете, что наши региональные представительства освещали всю ситуацию от начала до конца с большим сочувствием к нашим гражданам”.

 

“Проблема в том, что отдельные лица решили, что новость затрагивает проблему регионализма. Поэтому редакция пришла к выводу удалить новость без объяснения причины”.

 

Общенациональная трагедия без региональной принадлежности

 

Известный телеведущий Эркин Рыскулбеков – один из тех, кто сделал замечание изданию в соцсетях в день публикации новости. «Я, конечно, считаю АКИpress одним из авторитетных изданий, который держит и аудиторию, и рекламодателей в хорошем ключе, и читать такие статьи мне было немного неприятно. Я постфактум осознал, что это писали региональные журналисты, пишущие про свою местность, но новости вышли в общую сетку. Однако разбираться было некогда. Когда есть общенациональная трагедия, региональную принадлежность уж точно не нужно указывать».

 

«Я не думаю, что это большая погрешность и надеюсь, что редакторы издания взяли из этого урок и больше такое не повторится».

 

От автора: медиасообщество хорошо осведомлено, что у АКИpress действительно есть свои корреспонденты в регионах. Нередко издание публикует эксклюзивные материалы из самых отдаленных мест, чего не могут себе позволить многие местные, да и зарубежные СМИ. И первая мысль при чтении резонансной новости было то, что именно корреспондент из Таласа готовил ее. Другое дело, как редактор допустил выпуск этого материала на самый просматриваемый сайт? В ответе юриста я не услышала простого человеческого разъяснения, мол, торопились, человеческий фактор, с кем не бывает? Ведь ошибаются все. Вместо этого, прозвучал канцеляризм и декларативные фразы, напоминающие пресс-релизы наших чиновников. Исполнительный директор самого крупного онлайн-издания в стране предпочитает молчать, что не совсем, на мой взгляд правильный ход, для выстраивания эффективных коммуникаций с аудиторией.

 

Следует отметить, что об осторожности освещения трагедий упоминается в пункте 14 Этического кодекса журналиста КР:  

 

 “Журналист воздерживается от поведения, которое может нанести вред или ухудшить физическое и психологическое состояние жертв преступлений, несчастных случаев и чрезвычайных происшествий, а также их родственников и близких”.

 

К слову, указание этнической, региональной принадлежности жертв несчастных случаев и чрезвычайных происшествий характерно для постсоветской журналистики. Журналисты публикуют такие новости, поскольку Министерства иностранных дел и посольства распространяют пресс-релизы именно с фокусом чаще всего на своих граждан.

 

“Молдавские ведомости” к примеру, в при подготовке новости использовали такой заголовок: “Среди жертв взрыва в Стамбуле нет молдавских граждан”, фактически говоря о том, что смерти граждан остальных стран не очень важны.

Вот еще тема новости армянского ресурса G news: “По предварительным данным среди жертв в Париже нет граждан Армении”.

 

Российское издание “РИА новости”: “Граждан Казахстана среди жертв ДТП под Ульяновском нет, заявили в МИД”.

При этом западные СМИ просто сообщают о катастрофах и не указывают этническую принадлежность жертв, отмечает медиа-эксперт и экс-главный редактор сайта телеканала «Дождь» Илья Клишин.

 

________________________________________________________________________________________

Медиакритика – внутрикорпоративный жанр журналистики, призванный производить анализ деятельности и прогнозы развития СМИ в целом, оценку работы отдельных редакций и авторов, осмысление их творческого уровня. Кто-то из американских колумнистов метко обозначил, что медиакритические статьи – это форма “глубокой журналистской подотчетности”. Перед коллегами по цеху и перед аудиторией СМИ.

 

Тренер и ментор проекта Интерньюс в КР по развитию жанра медиакритики – известный российский журналист и медиаконсультант Илья Клишин.

 

Для информациина сайте internews.kg есть специализированная рубрика “Медиакритика”, в которой свободные авторы публикуют свои медиакритические материалы на кыргызском и русском языках. С их статьями можно ознакомиться здесь.

 

Поделиться