Медиакритика. О переходе областных медиацентров под крыло НТРК

 

 

3 августа Президент КР Садыр Жапаров поручил Кабинету Министров передать региональные телерадиокомпании из структуры Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики в ведение Национальной телерадиовещательной корпорации.

 

Речь идет об Иссык-Кульском, Нарынском, Таласском, Баткенском, Джалал-Абадском и Чуйском областных медиацентрах, созданных Министерством культуры три года назад на базе региональных телерадиокомпаний.

 

В указе Президента о передаче данных учреждений в ведение НТРК говорится, что такое решение принято в целях повышения эффективности деятельности корпорации и других государственных телерадиоструктур, с целью дальнейшего удовлетворения потребностей граждан страны в объективной и всесторонней информации.

 

Начальник Лицензионного отдела Министерства культуры Бектур Ибрагимов сообщил, что вышеуказанные шесть телерадиокомпаний до 2019 года входили в состав ОТРК, в 2019 году были переданы в структуру Министерства культуры, а сегодня передаются снова в подчинение НТРК, в том же составе. Он сообщил, что телерадиокомпания «Ынтымак», офис которой находится в Оше, не войдет в состав корпорации, поскольку имеет статус «общественно-региональная». Указанная телерадиокомпания осуществляет свою деятельность в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях.

 

В апреле этого года глава страны подписал закон «О Национальной телерадиовещательной корпорации». С принятием этого закона «общественный» статус ОТРК изменился на «национальный».

 

В 2011 году, когда ОТРК получила статус «общественной», власти заявили, что планируют создать условия для нейтральной работы корпорации. Для контроля за редакционной политикой Корпорации был создан Наблюдательный совет. Однако после смены власти в 2020 году начались дискуссии о необходимости реформирования ОТРК. Президент Садыр Жапаров на пресс-конференции в 2021 году заявил, что Наблюдательный совет ОТРК не выполняет возложенные на него обязанности.

 

При обсуждении в Жогорку Кенеше законопроекта об НТРК, глава Министерства культуры — инициатора законопроекта, Азамат Жаманкулов заявил, что присвоенный ОТРК ранее статус «общественного телеканала» себя не оправдал, поэтому намерены создать сильный государственный канал, который будет распространять государственную идеологию и ценности.

 

Несмотря на противодействие медиасообщества, этот закон был принят. Согласно ему, Наблюдательный совет, являющийся высшим органом управления корпорации, был упразднен. Право назначать генерального директора КТРК было передано президенту. В свою очередь, Генеральный директор должен будет ежегодно отчитываться перед президентом о деятельности корпорации.

 

В этой ситуации мы спросили мнение журналистов и медиаэкспертов о том, насколько правильным было решение о передаче региональных телерадиокомпаний в ведение НТРК.

 

Указ, дающий надежду региональным медиацентрам

 

 

В упомянутом указе Президента написано, что правительству поручено выделить средства на повышение оплаты труда сотрудников НТРК и проведение технической модернизации корпорации.

 

Директор Нарынского областного медиацентра Каныкей Жунусова говорит, что у них появилась надежда, что с переходом в ведение НТРК улучшится материально-техническая база, и они будут обеспечены новой техникой.

 

Она считает, что с присоединением к НТРК повысится статус региональных телерадиокомпаний:

 

«В настоящее время все наши лучшие материалы, проблемы народа остаются в пределах области. Теперь, если и нам дадут эфирное время на НТРК, то все наши материалы будут транслироваться на всю республику».

 

В то же время данное решение беспокоит сотрудников регионального медиацентра.

 

«Есть только одна проблема: мы опасаемся серьезного сокращения штата. Например, 90 процентов сотрудников, работающих на телевидении Нарынского областного медиацентра – молодежь. Они не искали хорошей жизни и больших денег, а работали в регионе, несмотря на низкую заработную плату и нашу слабую материально-техническую базу. Теперь они боятся, что когда будет повышение зарплаты, их сократят», — сообщила Жунусова.

 

Что говорят частные производители контента?

 

Генеральный директор телерадиокомпании НТС Миржан Балыбаев считает, что передача областных телерадиокомпаний в ведение Национальной телерадиовещательной корпорации была правильным решением.

 

«Это автоматически означает, что финансирование региональных телерадиокомпаний будет через НТРК. Я не могу сказать, сэкономит ли это деньги или нет. Однако я считаю, что это было оптимальное и правильное решение с точки зрения организации. Есть еще один вопрос, который следует рассмотреть более подробно в отношении государственных телеканалов – количество национализированных каналов, находящихся под контролем государства, слишком велико. Они обходятся дорого. По нашим подсчетам три года назад, для финансирования госканалов требовалось до 1 миллиарда сомов. Даже при их финансировании информационная политика государства не стала лучше. Поэтому я считаю, что необходимо перейти от количества к качеству и оптимизировать количество государственных каналов», — считает Миржан Балыбаев.

 

Что касается влияния президента на деятельность НТРК, то, по его словам, на практике это наблюдалось и раньше, просто сегодня его узаконили:

 

«Нужно признать один факт, что в Кыргызстане никогда не было общественного телевидения, было только название, оно, по существу, не было им. Кроме того, нынешняя власть с самого начала заявляла, что все будет централизовано и всем будет управлять президент. Теперь все идет согласно этой политике. Кому-то это может не понравиться, и они будут считать это откатом назад. Но ведь произошла просто легализация того, что практиковалось на протяжении многих лет. На самом деле ничего не изменилось».

 

Миржан Балыбаев считает, что лояльность государственного телеканала власти – естественное явление. По его мнению, если телеканал будет финансироваться государством, то его деятельность будет направлена на создание положительного имиджа действующей власти.

 

«От перемены мест слагаемых сумма не меняется»

 

Медиаэксперт организации Институт медиа полиси Надежда Алишева заявила, что передача региональных телерадиокомпаний в ведение НТРК — это все равно, что перекладывания из одного кармана государства в другой карман, она не видит никакой разницы.

 

По мнению медиаэксперта, упразднение общественного канала и создание на его базе государственного медиахолдинга – это еще одна кампания по дальнейшему усилению информационного влияния государства.

 

«Институт медиа полиси выступает против наличия такого большого количества государственных СМИ. Это большая нагрузка на республиканский бюджет. ИМП говорил и будет говорить, что необходимо избавиться от государственных СМИ, путем их продажи или отделения от государства. Мы были категорически против упразднения общественного канала и создания на его базе государственного медиахолдинга. Это еще одна очередная кампания по дальнейшему усилению информационного воздействия государства. Ликвидировав общественное телерадиовещание, Кыргызстан нарушил добровольно взятые на себя международные обязательства. Мы призвали правительство и Жогорку Кенеш, как представителя народной власти, отозвать законопроект об НТРК. Но никто не хотел нас слушать. Вот к чему теперь это привело», — сказала медиаэксперт.

 

Согласно данным портала «Открытый бюджет», в 2021 году из республиканского бюджета на финансирование региональных телерадиокомпаний было выделено 64 миллиона сомов.

 

А на ОТРК было выделено 386 миллионов 804 тысячи сомов. Доход корпорации составил 43 миллиона 579 тысяч сомов.

 

В настоящее время в состав Национальной телерадиовещательной корпорации входят каналы «КТРК», «КТРК Музыка», «Маданият-Тарых-Тил» («Культура-История-Язык»), «Баластан», «КТРК Спорт», «Ала-Тоо 24». Кроме того, в структуре корпорации есть «Кыргызское радио». В него входят радиостанции «Биринчи радио», «Кыргыз радиосу», «Миң кыял», «Достук» и «Балдар FM».

 

Чынаргуль Жумабекова.

Поделиться