Медиакритика. Про «рекламу» иссык-кульского корня (аконита) на общественном телевидении

Информация о лечении COVID-19 в Кыргызстане настойкой иссык-кульского корня (аконита) распространяется не только в стране, но и за рубежом. Это вызвало критику в обществе и негативные отклики в виде фото и видео. Но, несмотря на это, самый главный телеканал республики транслировал 11-минутный позитивный материал о настойке из ядовитого растения.

 

История настойки

 

15 апреля президент Садыр Жапаров сообщил на своих официальных страницах в соцсетях, что найден способ лечения COVID-19 и что это настойка из ядовитого аконита, которую уже применяют для лечения коронавирусной инфекции. Также  появилось видео, на котором несколько человек наливают в бутылки какую-то жидкость из аппарата.

 

На следующий день, 16 апреля, министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиев во время брифинга выпил настойку иссык-кульского корня и заявил, что это зелье прописано более 300 пациентам, проходящим лечение в Национальном госпитале и Токмакской инфекционной больнице. Результаты были положительными.

Однако сообщения Садыра Жапарова об аконите были удалены компанией Facebook. «Азаттык» опубликовал на своем сайте сообщение пресс-секретаря Facebook: «…Мы не позволяем никому, в том числе избранным официальным руководителям, делиться информацией, которая может нанести прямой физический вред человеку, или распространять ложную информацию, связанную с лечением или профилактикой COVID-19».

 

 

Поведение министра вызвало шквал критики общественности.

 

Сайт «ПолитКлиника» опубликовал материал о том, что  «это растение, используемое для лечения коронавируса в Кыргызстане, содержит ряд токсичных веществ, которые нельзя использовать в медицине».

 

Также редакция опубликовала мнение экспертов о том, что «халатность» Алымкадыра Бейшеналиева является нарушением законов «О лекарственных средствах» и «Об охране здоровья граждан в Кыргызской Республике».  За использование токсичного растения без клинических и закрытых исследований чиновник должен быть привлечен к ответственности по статьям «Злоупотребление служебным положением» и «Обнародование информации, не соответствующей действительности».

 

А журналист Лейла Саралаева в своем проекте «Скрытые смыслы» рассказала о том, что президент и министр использовали иссык-кульский корень и ранее. Но автор об этом сообщает только своими словами.

 

 

 

Гражданский активист Умай Арыкова написала заявление в Генеральную прокуратуру с требованием дать правовую и юридическую оценку высказываниям Алымкадыра Бейшеналиева по поводу аконита. Оно находится на рассмотрении.

 

А комитет Жогорку Кенеша по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению 19 апреля выразил недоверие министру.

 

В социальных сетях были замечены комментарии с критикой, а некоторые даже распространяли фотомемы:

 

 

Некоторые выразили мнение через видео:

 

Зарубежные блогеры также высмеивают эту историю с иссык-кульским корнем:

 

 

 

Скандальный эксперт с общественного канала

 

17 апреля крупнейшая Общественная телерадиокорпорация Кыргызстана (КТРК) показала 11-минутный позитивный сюжет об использовании ядовитого иссык-кульского корня для лечения от коронавируса, тогда как в обществе бурно дискутировали об аконите.

 

 

В начале сюжета говорится, что глава государства Садыр Жапаров, ознакомившись с состоянием тех, кто проходит лечение от коронавируса в красной зоне, условиями в больнице, встретился с врачами, а также рассказал, как они справляются со своими обязанностями, о заработной плате медицинских работников и вакцине.

 

С 4.16 сюжета начали показывать видео брифинга министра Алымкадыра Бейшеналиева, тот момент, когда он выпил настойку перед публикой.

 

Начиная с 4.45 народный лекарь Ажарбубу Жумабаева в качестве эксперта рассказывает о том, как на протяжении многих лет она лечила пациентов на Иссык-Куле, как готовится настойка из аконита и как ее пьют.

 

С 6.28 историк Кыяс Молдокасымов рассказывает о том, что этот корень использовался в небольших дозах в качестве лекарства, и народные лекари знают дозу – сколько нужно принимать, что от неправильного использования человек может умереть.

 

С 7-й минуты народный лекарь Хашим Зайналиев как «опытный эксперт» рассказал, что этот корень помогал при тяжелых заболеваниях, его якобы использовали наши предки, а при неправильном использовании есть риск отравления или смерти, что настойку нужно пить только в горячем виде.

 

Сюжет подробно рассказывал о настойке до 9-й минуты и 58-й секунды.

 

Более половины 11-минутного сюжета было посвящено «рекламе» ядовитой настойки. Пациенты и их близкие подчеркнули, что они видят только пользу от иссык-кульского корня.

 

В качестве эксперта КТРК представила скандального целителя, деятельность которого была запрещена, а не ученых-медиков с медицинским образованием. Хашим Зайналиев лечил тяжелобольных людей, среди которых были и умершие. В 2018 году он был арестован на два месяца по статье «Незаконное врачевание».  В дальнейшем в отношении него было проведено несколько судебных разбирательств по уголовным делам.

 

Мнения медицинских работников, которые говорят, что давать настойку пациентам без клинических исследований опасно и незаконно, игнорируются. Сюжет подан односторонне и предвзято.

 

Какие законы и правила нарушила КТРК?

 

Имеется нарушение статьи 7 Закона «О защите профессиональной деятельности журналиста». При осуществлении профессиональной деятельности  журналист обязан соблюдать требования законодательства Кыргызской Республики и международных договоров; проверять достоверность подготовленных материалов и сообщений, а также предоставлять объективную информацию.

 

Статья 20 Закона «О средствах массовой информации»: журналист обязан обращаться к специалистам при проверке фактов и обстоятельств, связанных с поступившими материалами.

 

КТРК в этом сюжете также не выполнила ряд норм Этического кодекса журналиста Кыргызстана:

 

  1. Журналист не должен готовить или участвовать в подготовке рекламных материалов.

 

  1. Журналист ни при каких обстоятельствах не должен распространять заведомо ложную информацию. Если обнаружится, что распространяемая информация не соответствует действительности, журналист обязан исправить ее, используя все возможности.

 

  1. Факты, предположения и мнения должны быть четко отделены друг от друга.
  2. Мнения противоположных сторон, в том числе тех, кто подвергся критике со стороны журналиста, должны быть сбалансированы.

 

Гульзат Газиева

Поделиться