Медиакритика: «Вечерний Бишкек» опубликовал статью, где говорится о потенциальном нападении боевиков «Ансорулло» на Кыргызстан

Издание «Вечерний Бишкек» 19 сентября опубликовало статью, в которой со ссылкой на соцсети сообщило, что члены таджикской боевой группировки в Афганистане «Джамаат Ансаруллах» обратились к правительству Таджикистана с запросом дать им «зеленый коридор» для доступа в Кыргызстан. 

 

Материал вышел с громким заголовком, хоть и со знаком вопроса: “Боевики «Ансорулло» планируют напасть на Кыргызстан?”. Очевидно, редакция, распространяя подобную информацию, снимает с себя ответственность, так как ничего не утверждает. 

Далее в статье описывается содержание заявления боевиков с запросом коридора: “Члены таджикской боевой группировки в Афганистане «Джамаат Ансаруллах» обратились к правительству Таджикистана с просьбой дать им зеленый коридор для вторжения на территорию Кыргызстана. Соответствующее обращение экстремистской организации из Афганистана появилось в соцсетях”.

Источником издания являются социальные сети. Однако какие именно социальные сети, когда и кем было опубликовано это заявление, «Вечерний Бишкек» не указывает, как и не дает ссылку на первоисточник. В статье также не были приведены фото-видео доказательства.

 

 

В поисковых системах за последний месяц упоминания о боевиках «Джамаат Ансаруллах» содержатся только в интервью Феликса Кулова и данной публикации «ВБ».

В публикации приводится детальный список внушительного арсенала оружия, которое “будет считаться достоянием всего нашего народа и соответственно полностью и безоговорочно передается ВС РТ”.

Журналистка по имени Карыпбай кызы Толгонай (возможно псевдоним) подытоживая свой материал, признает, что распространяет непроверенную информацию:

Действительно ли члены экстремистской организации сделали подобное обращение, пока неизвестно. По крайней мере, в СМИ Таджикистана пока об этом не писали”.

 

Учитывая очень напряженную обстановку и потоки дезинформации в эти дни, публикация “ВБ” лишь накаляет ситуацию, нарушая этические нормы журналистики.

 

Вопреки просьбе государственных органов, в первую очередь ГКНБ и МВД, воздержаться от распространения непроверенной информации, издание в погоне за сенсацией, игнорирует эти просьбы.

 

ВЫВОД:

Таким образом, издание “ВБ” нарушило ряд норм Этического кодекса журналиста КР, такие как:

статья 1: “Журналист должен способствовать процессу демократизации общества, консолидации многонационального народа Кыргызстана…”;

статья 6: “Недопустимо использование журналистом средств массовой информации в ущерб интересам общества, правам человека и гражданина, для пропаганды войны и насилия, расовой, национальной, половой, региональной, религиозной, сексуальной, социальной нетерпимости…”;

статья 10: “Факты, суждения и предположения должны быть четко отделены друг от друга…”.

Более того, автор публикации использовал методы манипуляции и пропаганды:

Полуправда — Полуправда заключается в нескольких утверждениях, часть из которых обязательно является общеизвестной или легко проверяемой правдой. Вторая часть правды или искажается, или опускает важные детали.

Страх, неясность, сомнения — Попытка воздействовать на убеждения аудитории, распространяя негативную или спорную/ложную информацию об оппоненте, чтобы подорвать его репутацию или вызвать к ему недоверие. Даже если потом следует опровержение этой информации, эта техника все равно хорошо воздействует на общественное сознание. 

Ненависть – мощное орудие манипулятора, так как злой и безжалостный враг никогда не получит сопереживания аудитории. Достаточно заставить ненавидеть противника и все одобрение получит манипулятор. 

 

Учитывая и так напряженную обстановку в регионе, крайне непрофессионально публиковать такого рода материалы, которые содержат язык вражды и методы манипуляции. 

Редакция Factcheck.kg хотела бы призвать своих коллег воздержаться от подобных публикаций и быть предельно осторожными при освещении чувствительных тем, соблюдая основные принципы журналистики — объективность, беспристрастность, сбалансированность и гуманность.

 

Ярослав Тартыков.

 

Поделиться