Почему «Арноо концерти» стала шедевром кыргызского телевидения?
Вот уже более 30 лет поздравительная программа «Арноо концерти» выходит в эфире кыргызского телевидения. Без перерыва, круглый год, прерываясь только на короткое время летних отпусков. Гульжан Эшбаева попыталась разобраться, почему эта передача и ее ведущие так полюбились кыргызским телезрителям.
*Перевод с кыргызского.
Печальная новость о смерти телеведущего Бактыбека Мамытова заставила нас еще раз задуматься о его месте в кыргызской журналистике. Вместе с тем напомнила нам и о феномене «Арноо концерти» («Концерт посвящений»).
20 мая текущего года социальные сети Кыргызстана были полны соболезнований, воспоминаний: в этот день на 72-м году жизни скончался ведущий программы, диктор Бактыбек Мамытов. Его называли «легендой кыргызского телевидения», писали с горечью, что «ушла целая эпоха».
Соведущая программы «Арноо концерти», народная артистка КР Гульшан Молдоева вспоминает: «Баке (уважительное, краткое обращение, производное от имени человека, в данном случае от имени Бактыбек. — Прим. перев.) очень любил свою профессию. На работу шел как на праздник. У него в жизни было много утрат и горечи, однако он всегда на первое место ставил своих зрителей. До последних дней своей жизни он вел программу «Арноо концерти».
Почему эта программа стала долгожительницей на кыргызском телевидении, почему она и ее ведущие так полюбились зрителям? В чем ее феномен?
Телеведущий Эркин Рыскулбеков говорит, что в детстве, если по программе «Арноо концерти» показывали фотографию односельчанина, то этому радовалось все село и гордились этим.
«Телевизор, кадры, показанные в нем, казались волшебным миром. И если по нему показывали фотографию знакомого тебе человека, поздравляли его, то этот мир, казалось, становился ближе к тебе. Вот это чудо, приближение волшебного мира к простому человеку и сделало программу «Арноо концерти» такой популярной», – считает Рыскулбеков.
Другим слагаемым популярности программы стали ее ведущие – Гульшан Молдоева и Бактыбек Мамытов, говорит он.
«Когда они выходили в эфир, казалось, что они у вас дома в гостях и обращаются лично к вам. Люди с нетерпением ждали программу. Все в Бактыбеке Мамытове: его харизма, тембр голоса, приятный вид, то как он держится, тепло и доброта в его глазах, все в нем притягивало, делало его родным каждому зрителю».
По словам журналистки Аскер Сакыбаевой, имя Бактыбека Мамытова стало неотделимым от названия программы «Арноо концерти». Его знали все. Все воспринимали его как очень близкого к ним человека.
«Мне трудно вспомнить другие его авторские передачи. Но программа «Арноо концерти», мне кажется, была создана, чтобы удовлетворить потребности кыргызстанцев в песне и музыке. У нас часто проходят различные тои, празднества, а эта передача стала для нас одним из способов показать внимание к человеку, высказать ему добрые пожелания. В этом есть потребность и в настоящее время, поэтому «Арноо концерти» до сих пор у нас популярна», – считает журналистка.
Почему формат «Арноо концерти» никогда не менялся?
«Арноо концерти» — это поздравительная программа Национальной телерадиокорпорации (НТРК). Люди могут оставить свои поздравления по телефону, или непосредственно посетив телеканал.
Обычно программу ведут два ведущих. В ходе эфира показывают фотографию человека, которого поздравляют, и читают поздравления в его адрес. После в качестве подарка ставится музыкальное произведение.
В настоящее время «Арноо концерти» выходит в эфир два раза в неделю на канале НТРК «Маданият, Тарых, Тил». В субботу и воскресенье в прайм-тайм – в 20:00. А на следующий день в обеденное время идет повтор.
Сегодня программу ведут Гульшан Молдоева и Чынгыз Мырзаев. Чынгыз является учеником Бактыбека Мамытова и заменил его, когда он боролся с болезнью.
За время существования программы сменилось большое количество руководителей телеканала. Да и сам статус телеканала несколько раз претерпел большие изменения. В частности, несколько лет существовало общественное телерадиовещание, а потом телеканал снова стал Национальной телерадиокорпорацией.
Однако все эти изменения никак не коснулись программы «Арноо концерти». В одно время стали говорить, что эта программа уже устаревшего, «древнего» формата. Возникает резонный вопрос, почему же тогда эта передача не меняется, не осовременивается? Почему столь «древний формат» до сих пор выходит в эфир?
По словам режиссера программы Гульсины Чотоновой, было несколько попыток изменить программу, сделать ее по-новому. Было время, когда в качестве эксперимента программу вели даже юмористы.
«Кумендер Абылов и другие юмористы поздравляли в шутливой форме. Были также эксперименты, когда в эфир приходили певцы, чьи песни заказывали, и поздравляли адресата лично. Показывали и короткие видеопоздравления родственников. Однако зрители все время говорили: «Мы привыкли к Бактыбеку Мамытову и Гульшан Молдоевой. Хотим, чтобы они читали поздравления». Они не приняли наши попытки изменить программу. Мы в этом убедились не раз», – говорит режиссер.
Поэтому программа продолжает выходить в изначальном виде.
«В этом году мы планировали начать выходить в прямом эфире: задумывалось, что ведущие будут поздравлять в прямом эфире. Но из-за болезни Бактыбека Мамытова мы тогда временно приостановили реализацию нашего плана. Сейчас мы еще не отошли от его потери. Пока не думали об обновлении формата», – сообщила Чотонова.
Телеведущий Эркин Рыскулбеков считает, что «Арноо концерти» не нуждается в изменениях.
«Потому что «Арноо концерти» – это классика кыргызского телевидения. Она сравнима с российским «Поле чудес». Она не должна меняться. Потому что это своего рода шедевр. Программа вошла в «Золотой фонд» кыргызского телевидения в этом формате, в этом виде. Когда смотрим эту программу, мы словно возвращаемся в прошлое, в свое детство, и это вызывает теплые эмоции. Это вроде ностальгии», – говорит Рыскулбеков.
Есть те, кто делает «Арноо концерти» в интернете и зарабатывает на этом
О необыкновенной популярности программы можно судить по такому случаю: в 2019 году сторонники Алмазбека Атамбаева по поводу его дня рождения обратились в программу «Арноо концерти». Они просили в честь его дня рождения поставить в эфире песню «Кыргызстаным».
«Включив в определенное время телевизор в свой день рождения, хоть на пять минут, он почувствует себя счастливым», – объяснил свою просьбу сторонник экс-президента. Однако в то время общественный канал не принял эту заявку. Объяснили это большим количеством заявок на поздравления.
Сегодня в интернете можно найти большое количество поздравительных страниц. Их стилистика удивительным образом напоминает «Арноо концерти». Используя фотографии, видео, закадровый текст, они готовят 1,5-3-минутные поздравительные слайды, размещают их в YouTube и Instagram.
На одном таком Instagram-аккаунте зарегистрировано 246 тысяч человек. По словам владельца аккаунта Аргена Ырысбекова, к нему обращается очень много людей с просьбой поздравить кого-то.
Стоимость поздравления, в зависимости от сложности монтажа, количества использованных фотографий, составляет от 400 до 2 тысяч сомов.
«Они обращаются каждый день. В день как минимум поступает одно поздравление. У нас адресата могут поздравить сами исполнители-певцы, с ними есть соответствующее соглашение об этом», – говорит Ырысбеков.
В его прайс-листе значатся имена более десяти исполнителей. Согласно ему, поздравление от Самары Каримовой будет стоить 6 тысяч 500 сомов, а от Айгерим Расул кызы – 7 тысяч сомов.
Надо отметить, что с «Арноо концерти» ассоциируется еще и музыкальное произведение «Токката» французского композитора Поля Мориа, которое много лет использовалось на заставке программы. Как только его слышишь, сразу перед глазами появляются поздравительные слайды.
Говоря иначе, «Арноо концерти» – это программа, которая достигла своей цели. Слайды в мониторе, музыка на фоне, ведущие программы сделали ее уникальной, сразу узнаваемой и незабываемой.