Про молодых журналистов, работающих в ногу со временем
*Перевод с кыргызского языка.
Кыргызская журналистика в соответствии с требованиями времени освоила новые тренды и расширила свои возможности. Медиакритик Жылдыз Орозматова побеседовала с молодыми, талантливыми журналистами, работающими в Оше.
Мимоза Жаныбек кызы, поднимает острые проблемы в эфире телеканала
Мимоза Жаныбек кызы — журналист Ошского телеканала «Ынтымак». Она говорит, что держать микрофон и рассказывать новости с экрана телевизора — ее детская мечта.
«Когда училась в университете, прошла практику на двух телеканалах. Коллеги постарше меня говорили: «Ты оказывается слишком спокойная девушка, из тебя не выйдет журналист». Эти слова сильно задели меня, я сильно плакала.
В ОшГУ, где я училась, есть своя телестудия и газета. Там я впервые познакомилась с кухней журналистики. Затем, на втором курсе, пришла в «Ынтымак». В то время редактором был Авазбек Айтиев. «Ты умеешь снимать бокс? спросил он». Таким образом, можно сказать он меня испытывал. Я начинала осваивать навыки телевизионщика в качестве репортера. У меня были дни, когда самоотверженно работала и оставалась в редакции на ночь».
Мимоза Жаныбек кызы, фото предоставлено респондентом
В этом году исполняется пять лет с тех пор, как она пришла в «Ынтымак». В эфирах телеканала появилось новое имя Мимоза, которая начала поднимать актуальные вопросы, что привлекло внимание общественности. Она прошла путь от простого репортера до редактора. Мимоза также активно ведет свои страницы в социальных сетях. Активно пишет свое мнение по актуальным темам, которые обсуждаются в обществе, и открыто выражает свою позицию. Она также говорит, что героев часто находит в социальных сетях для своих материалов.
«Если вы говорите о проблемах или поднимаете вопрос о нарушения, то начинают грубить и указывать на возраст, говорят «ты слишком молода, ты мне в дочери годишься». У нас сложилась такая практика, когда журналист выявил какое-либо нарушение. е понимая сути проблемы, начинаются нападки, проклинают, начиная с твоих родителей и заканчивая твоими семью отцами».
Рысбай Мажитов который ушел из журналистики в блогерство
Рысбай Мажитов, фото предоставлено респондентом.
Рысбай Мажитов, который делал острые материалы на телеканалах «Т-Медиа», NUR, теперь сменил профессию на блогерство. В настоящее время он немного отошел от традиционной журналистики и работает на одном из YouTube-каналов.
«Я журналист, оператор, монтажер одновременно. Короче говоря, универсал. Работать на YouTube-канале довольно просто. Специальные стандарты журналистике не соблюдаются. Но в то же время, с другой стороны, тяжело. Вы работаете в одиночку, и нет такой технической базы, как на телеканалах».
Рысбай еще не изменил своей цели — стать журналистом, который придерживается всех стандартов. Он отметил, что в ближайшие месяцы думает вернутся в профессиональную журналистику.
В 11 классе, когда стоял перед выбором «какую профессию выбрать», умер Улан Эгизбаев. Я думаю, что этот человек стал мотиватором для выбора моей профессии. «Эгизбаев умер, но кыргызская журналистика не обделена такими журналистами как он. «Мы должны подняться до того уровня, когда молодые люди, вроде нас, смогут занять его место», именно с этой целью я пошел учиться на журналиста. Может быть, не пришел бы в журналистику, если бы он не умер, если бы материалы, которые он делал, не были столь резонансными».
Альмира Абидинова в поиске особенных личностей
Большинство журналистов в Оше набирались опыта на телеканале «Ынтымак». Одна из них, Алмира Абидинова, в настоящее время работает журналистом в Ферганском бюро «Азаттык».
Альмира Абидинова, фото предоставлено респондентом.
«В последнее время я стала больше работать над раскрытием успеха или судьбы отдельных людей, их портрета. Потому что мы через судьбу или историю одного человека можем указать на скрытые проблемы».
Альмира отмечает, что годы работы в «Т-Медиа» помогли ей освоить навыки беспристрастного и нейтрального освещения событий, придерживаться профессиональных стандартов в подготовке информации в кыргызскоязычной журналистике. В то время она получила награду «Умтулуу-Стремление» в области профессиональной журналистики от Интерньюс в КР. Опыт, полученный в те годы, стал мостом для перехода на работу в международные СМИ. Альмире иногда приходится ездить в отдаленные районы, чтобы найти героев для своих материалов. Благодаря своей профессии ей удалось многому научится, когда сталкивается с неожиданными событиями.
Премия «Стремление-2019», фото со страницы в Facebook Алмиры Абидиновой
«Мы сняли вторую серию материала о моем герое, который в 85 лет поступил учиться на медицинский факультет. Оказывается, семья была против обучения отца. «Я хотела посмотреть, кто на самом деле эти люди, которые не поддерживают стремление учиться, не смотря на пожилой возраст». По словам аксакала, он поступил учиться чтобы его потомки последовали примеру своего деда, который был образованным, имел диплом». Он рассказал, что вырос сиротой, и подвергался плохому отношению со стороны родственников. Я очень впечатлена своим героем», – сказала Альмира.
Арген Камалдинов борется с фейками
Многие, должно быть, узнали молодого человека по имени Арген Камалдинов, который проверял ложную информацию и подавал новости стиле рэп. Он является одним из первых, кто внес вклад в популяризацию фактчека в кыргызскоязычной журналистике. Арген работал во многих изданиях в Бишкеке и в Оше. Сначала работал репортером, оператором, монтажером. Потом он боролся с фейковой информацией, и таким образом выбрал свое направление. Для этого он прошел специальный курс обучения в Молдове.
Арген Камалдинов, фото взято с его страницы в «Фейсбуке»
«В 2018 году Болот Темиров основал сайт Factcheck.kg. В то время я работал на телеканале NUR в Оше. Отсюда я готовил фактчек-материалы и высылал на его сайт. Я работал во многих местных редакциях. В 2019 году работал в России фактчекером, оператором, монтажером на одном из оппозиционно настроенных телеканалов. Во время пандемии подписал контракт с Болотом Темировым и приехал в Кыргызстан. В проекте, над которым работал, выявлял фейковых пользователей в социальных сетях и раскрывал аудитории их подлинные лица».
По профессии Арген-геолог, но нашел себя в журналистике. Ведет, в том числе, и тренерскую деятельность, проводит тренинги для журналистов, школьников и студентов по фактчекингу. Арген рассказал, что в настоящее время находится за границей и работает над новыми проектами.
«Самое сложное для меня в профессии – писать тексты. Раньше я вообще не мог писать на кыргызском языке. И сейчас тяжело. Во время работы на телеканале «Башат» писал сначала на русском, а потом приходилось переводить кыргызский. Часто просил коллег о помощи. Затем, коллега журналист Гульзат Газиева немного обучала.
На мой взгляд, современным молодым журналистам не хватает свободы. Это связано с менталитетом, но хорошо, когда они умеют отстаивать свое мнение».
Диктор и корреспондент Алмагуль Эркебай кызы
Алмагуль Эркебай кызы- одно из молодых лиц телеканала «ОшТВ», уже год как работает в этом медиа. Она репортер новостной редакции. Кроме того, ответственна за ведение получасового эфира.
Алмагуль Эркебай кызы, фото предоставлено респондентом.
«Конечно, иногда тяжело вести все параллельно. При выходе в прямой эфир есть свои сложности. Утром выделяется одна тема, и тебе придётся следовать ей. Когда вновь возвращаешься в эфир, то нужно одинаково следовать, установленным правилам.
Помимо работы, Алмагуль также учится в университете. В настоящее время обучается в магистратуре Кыргызского Национального Университета.
«На 1 курсе училась на факультете иностранных языков. Но по какой-то неизвестной причине меня все время тянуло к журналистике. На втором курсе перевелась. Теперь набираюсь опыта. Я поняла, что в этой профессии нужно знать много языков. Потому что знание языка также необходим при анализе, когда вы освещаете тему на международном уровне. Я не ограничиваюсь репортажами, хочу научиться писать статьи для онлайн-медиа, создавать авторские программы».
Нурастан Бакытбеков – голос, звучащий на радио
Еще один молодой журналист, известный своим веселым голосом – Нурастан Бакытбеков. Он радиоведущий «ЭлFM Нурастан» — по профессии будущий дипломат. Но говорит, что хочет научиться навыкам журналиста, чтобы вникать в проблемы людей.
Нурсултан Бакытбеков
«Когда был новичком на радио, то вел ночной эфир. Мы работали с двенадцати ночи до семи утра. В то время это было интересным и приносило радость. Затем переключился на утренние передачи. Вставал рано утром, когда люди еще спали и шел на работу пешком. А сейчас, наоборот, когда все люди выходят с работы и идут домой, я направляюсь на работу (смеется). Теперь хочу немного отойти от работы радиоведущим и освоить и навыки корреспондента».
Наргиза Анарбай кызы освоила навыки мультимедийной журналистики
Наргиза Анарбай кызы, фото предоставлено респондентом
Среди молодых девушек-журналистов в Оше есть лишь несколько, освоивших видеомонтаж. Одна из них-Наргиза Анарбай кызы. Она универсальный журналист, работающий на телевидении, на сайте, сммщиком. Она взял на себя ответственность писать текст к видеоматериалам, которые сама снимает, редактировать текст, монтировать сюжет и загружать в социальные сети.
«Как журналисты подают то, что снимают для ТВ? Затем прочитайте новости на сайте и посмотрите, как это попало в интернет? Как они заставили это двигаться графику? Лично мне был интересен этот аспект журналистики. Вот почему я больше интересовалась видеомонтажом. В деревне бабушки спрашивают: «Ты журналист, чем там занимаешься? » Позже, когда мои материалы начали выходить в эфир, я отправила им ссылки и они перестали спрашивать. Как правило, в конце сюжета будут названы имена журналиста и оператора. Большинство не придают этому значения, а я всегда хотела узнать, кто оператор: девушка или парень».
Сейчас Наргиза также работает художником-иллюстратором на телеканале «Т-Медиа». Не имея свободного времени из-за работы, она записалась на онлайн-курсы. Также она выиграла на конкурсе среди журналистов Центральной Азии «Media Camp Award-2021».
«Мне важно изучать новые возможности, а не зацикливаясь на чем-то одном. И у меня также есть намерение стать тренером. Хорошо же, не только учиться самому, но и делиться опытом с другими», – говорит она.
Возможности журналистики расширяются
Сегодняшняя журналистика требует всестороннего развития и универсальности. В то же время она требует оперативности. С одной стороны, все это хорошо работает, но с другой стороны, аналитика слабовата. Такое мнение высказала продюсер телеканала «Т-Медиа» Мээрим Абдилажанова.
«В нашей компании много молодежи. Отправляя их на различные тренинги, ждем результатов. Например, в области журналистских расследований, фактчекинга. Они учатся работать с открытыми источниками, сообщать общественности точную, достоверную информацию, придерживаться международных стандартов. Мы хотим, чтобы они использовали эти знания, чтобы беспристрастно доносили до общественности проблему. Мы требуем, чтобы они работали с новейшими жанрами и трендами, создавали интересный контент для наших страниц в социальных сетях, а читатель легко воспринимал информацию. Было бы большой победой, если бы мы взращивали и привлекали нейтральных, беспристрастных молодых людей, не склоняющихся ни к какой политической группе или партиям.»
«Приходят с большим интересом, а не со специализацией»
По словам редактора программы «Новости» канала «ОшТВ» Гульшайыр Талантбек кызы, мало кто приходит в эту профессию с журналистской специализацией. Многие из них пришли в эту среду по интересу или же творческим способностям. Они получают опыт от редакций, оттачивают способности, проходят различные тренинги и углубляют свои знания.
«Бывает, что приходят такие кадры, которые не умеют писать текст, брать интервью и даже не знают, как правильно задавать вопросы. После того, как они проходят обучение, после всех этих этапов, становится ясно, кому какое направление больше подходит. Мы желаем, чтобы в будущем наши коллеги могли устроиться в большие медиа и работали, используя знания, полученные у нас, и там научиться тому, чего они не смогли перенять у нас. Они не должны ограничиваться одним лишь государственным телеканалом, также должны поработать в свободных СМИ. Узнав особенности с двух сторон, должны научиться не ограничивать себя», – говорит Талантбек кызы.
Всестороннее развитие и востребованность молодых журналистов вселяют надежду на будущее профессии. Отрадно что есть и те, кто старается придерживаться международных стандартов. В то же время собственная внутренняя политика каждого СМИ мешает некоторым профессионалам из подрастающего молодого поколения создавать контент, который они хотят. Несмотря на это, мы хотим, чтобы молодые кадры участвовали в обучающих программах самостоятельно, или по направлению редакций, применяли полученные знания на практике.