#Spotlight. Семетей Аманбеков: «Власть считает свободу слова своим врагом»

В четвертом выпуске видеоинтервью с журналистами-расследователями в рамках рубрики Spotlight Тынымгуль Эшиева беседует с главным редактором сайта «Bulak.kg» Семетеем Аманбековым.

 

Семетей Аманбеков — журналист-расследователь, медиаэксперт, медиакритик, фактчекер. Несколько лет руководил изданием elgezit.kg,был заместителем председателя Независимого Союза Журналистов, членом Комиссии по рассмотрению жалоб на СМИ, работал в редакциях газет “Комсомольская правда” (заместитель редактора), “РИФ” (главный редактор), «ОБО» (корреспондент).

 

«Bulak.kg» это относительно молодое независимое издание. Семетей отметил, что сайт нацелен на создание качественного контента, аналитики о происходящих событиях. В редакции открыли отдел фактчекинга, проводят экспертизу слухов и развенчивают манипуляции. Начали проводить расследования.

 

 К примеру, недавний фильм-расследование «Пираты Иссык-Кульского побережья».  Кто убивает самое красивое озеро Центральной Азии?» набрал более 390 тысяч просмотров.

 

Аманбеков в интервью высказывает свое мнение о ситуации со свободой слова в стране. Также он отметил, что если чиновники реально хотят бороться с коррупцией, то журналисты-расследователи должны быть их главными помощниками.

 

 

 

 

Напомним, что Spotlight — известный американский фильм о расследователях, основанный на реальных событиях.

Этот фильм о том, как журналисты издания The Boston Globe раскрыли события, связанные со скандалом вокруг сексуальных домогательств в католической церкви.

 

В 2016-м Spotlight получил премию «Оскар» в номинациях «лучший фильм» и «лучший оригинальный сценарий», а также номинировался в категориях «лучший режиссёр», «лучший монтаж», «лучшая актриса второго плана» и «лучший актёр второго плана».

 

 

 

Поделиться