Тамара Валиева: «Мы в «Замане» были совершенно свободными, хотя в это сложно поверить сейчас»

Подкаст #MediaKyzdar представляет женщин, работающих в медиаиндустрии. Второй сезон посвящен истории кыргызской журналистики.

 

Если говорить об истории кыргызской журналистики, то ТВ – это огромный пласт медиасферы того времени. И, конечно же, монополию держал первый канал страны – КТР, впоследствии Общественная Телерадиокорпорация, а сегодня – это снова государственный канал.

КТР в 90-е годы одним из первых в стране запустил утреннюю программу “Замана”, которая до сих пор выходит в эфире КТРК. Тамара Валиева в числе тех, кто стоял у истоков создания этой утренней программы.  

 

 

 

В подкасте #MediaKyzdar она рассказала о том, как развивалось утреннее вещание на отечественном ТВ.

Подкаст на русском языке:

 

Тамара Валиева более 27 лет проработала на главном канале страны: вначале звукорежиссером, затем режиссером, продюсером и ведущей программы «Замана» на КТР.

Она была автором программ «Национальный Банк сообщает», «Деловой мир», «Киномеридиан», «Дамский салон», «На кухне у знаменитых людей», «Бай бол», «Кыпчыткыч», «Бюджетный диалог».

Валиева вела прямые трансляции с важных общественно-политических мероприятий, происходивщих в республике. В качестве политического обозревателя освещала визиты первых лиц государства в зарубежные страны.

 

Совместно с норвежской компанией «ТВ-коммуникейшн» участвовала в создании цикла детских программ «Друзья со всего мира» в качестве продюсера в Кыргызстане и Таиланде.

Тамара Валиева участвовала во многих программах профессионального обмена, выезжала в зарубежные страны.

 

 

С 2014 года – член Совета по информационной политике при Минкультуре КР, бывший председатель Независимого Союза журналистов КР. С 2020 года – председатель Комиссии по рассмотрению жалоб на СМИ, а в настоящее время

— председатель Платформы действий медиа Кыргызстана.

Имеет звание «Отличник телевидения», награждена Почетной грамотой Президента КР, обладатель Президентской премии «Алтын калем» (Золотое перо). 

 

 

Поделиться