Тренды и вызовы для медиа в Кыргызстане. Лучшее с «Медиа Топтоо -2022»

 

В начале июня в Бишкеке состоялся IV Индустриальный медиафорум «Медиа Топтоо — 2022». В этом году основными темами индустриального медиа форума стали журналистика, блогинг, кино, акыны импровизаторы и public-art, были организованы дискуссии по современным вызовам, мировым и локальным трендам, развитию качественной и независимой медиа.

Перевод с кыргызского*.

 

На этом мероприятии, организованном Интерньюс, приняли участие эксперты и партнеры из 9 стран и более 300 представителей местных медиа.

Мы провели блиц-интервью среди медиа представителей о трендах в медиа Кыргызстана на 2022-2023 годы.

 

Кайыргуль Урумканова, главный директор мультимедийного информационного агентства «Govori TV»:

— Я считаю, что главными трендами медиа Кыргызстана являются дата-журналистика и журналистские расследования. Есть интерес и к подкастам. По-моему, аудитория устала от легковесных тем, слухов и домыслов. Непроверенная информация не вызывает доверия, люди стали искать надежный источник информации. Если качественная журналистика станет предлагать надежную информацию, то и аудитория изменится. Она уже начала ценить серьезную информацию. В журналистике нужно постоянно стремиться развиваться, делать упор на высокое качество предоставляемой информации.

Еще один важный момент – журналистка не должна быть однополярной. Не надо быть ни оппозиционной, ни провластной, надо стараться быть посредине, занимать нейтральную позицию. Вот тогда к журналистике будет доверие.

 

Данияр Садиев, руководитель медиа-школы имени Таиржана Турсуналиева:

— По-моему, основной тренд будет связан с контентом для социальных сетей, т.е. как готовить адаптированный для соцсетей контент, как его распространять. Было бы хорошо, если на это обратят внимание традиционные медиа. Думаю, успехи будут не за горами. Ведь сегодня у соцсетей аудитория все время растет и, соответственно, рекламные деньги тоже идут туда.

Я считаю, что в этом и следующем годах, журналисты будут все больше отказываться от привычных форматов контента, будут переходить на производство продукции, которая будет больше отвечать вкусам современной аудитории и их привычкам потреблять контент. 

Будет развиваться и журналистские расследования, и фактчекинг, охватив собой и регионы. На сегодня эти жанры получили распространение только в Бишкеке и Оше. Думаю, что материалы этого формата будут востребованы и аудиторией в регионах.

 

Дилбар Алимова, основательница и главный редактор «ПолитКлиники»:

— Если говорить о жанрах, то я считаю, что главным трендом по-прежнему будет журналистское расследование. Как показала жизнь, в нашем обществе очень сильна потребность в расследованиях журналистов. Народ не приемлет коррупцию, поэтому материалы о ней всегда будут интересны. Этот жанр еще ярко показывает позитивную роль журналистов. Сегодня очень много журналистов, которые интересуются этим жанром. 

Одновременно с этим новыми направлениями являются фактчекинг и дата-журналистика. Думаю, в тренде будут и подкасты. Несмотря на то, что они появились у нас только недавно, они становятся все более популярными.

Если же коснуться платформ, то в тренде будет Digital – видео-формат. Сейчас наблюдается дефицит времени у людей в интернете, им больше нравятся короткие видео, а не длинные тексты. Поэтому медиа должны научиться готовить короткие видео продукции. Короткие видео на YouTube-каналах, в социальных сетях будут наиболее популярными. Не надо забывать и про Тik-Тok.

 

Марат Токоев, представитель ОО «Журналисты», медиа-тренер:

— В медиа сфере происходят большие изменения. Медиа ищут новые пути развития. Этому вынуждают экономический кризис, пандемия. Медиа в основном живут за счет размещения рекламы. Однако рекламодатели сегодня испытывают большие проблемы. Как говорится “деньги к деньгам”, сегодня относительно хорошо развиваются только крупные предприятия, а у средних и малых не все так гладко. Все ищут пути выхода из ситуации. Прежде всего, как удержать своих читателей, зрителей-слушателей и увеличить их количество. Есть краудфандинг — народное финансирование. Народ поддерживает те СМИ, которые им нравятся, которым они доверяют. На эти средства, конечно, можно жить. Однако для развития нужно больше средств. Поэтому медиа должны думать и о других способах привлечения средств. Например, о подписке. Подписка может быть на все материалы, или на материалы определенной тематики.

Второй момент – медиа должны задумываться об уменьшении своих расходов. Есть много путей. Самое главное – надо отходить от классической модели медиа. Интернет, развитие IT-технологий позволяют сделать это. Можно жить и работать без офиса. У нас в стране возможно существование только малого количества крупных медиа. Однако крупные медиа не могут удовлетворить потребность региональных жителей в локальных новостях. Но это вполне по силам малым региональным медиа.

Надо еще уделить больше внимания на подготовку материалов в тех форматах, которые наиболее отвечают потребностям аудитории.

 

Элвира Султанмурат кызы, главный редактор кыргызской редакции «Клооп Медиа»:

— По моему мнению, главным трендом будет противостояние дезинформации. Потому что в последнее время, мы это хорошо видим по социальным сетям, даже представители власти начали создавать фабрику троллей. И власть, и политики, чтоб отвлечь внимание народа от некоторых проблемы, или создать видимость поддержки народа обращаются за услугами троллей.  

Война в Украине хорошо показала это. В Кыргызстане тоже идет антиукраинская пропаганда. Появляются фейки, чтобы создать антиукраинское настроение в обществе. Идет информационная война. И потому, я думаю, что фактчекинг будут в тренде. Будет в тренде и журналистские расследования.

 

Токтосун Шамбетов, журналист радио «Азаттык»:

— В последнее время вынуждены меняться и традиционные медиа, и традиционная журналистика. Потому что блогеры, гражданские журналисты, пользователи соцсетей превратились в большую силу. Если раньше власть реагировала только на сообщения крупных ТВ, радио или газет, то теперь вызывает большой резонанс в обществе и мнение простого пользователя. В традиционной журналистике журналист никогда не должен выражать свое личное мнение, он дает только мнение всех сторон, преподносит только факты. Блогер же свободно выражает свое мнение, говорит простым языком, и он более популярен среди населения, его больше смотрят. Многие журналисты говорят “мы не хотим опускаться до его уровня, мы должны просвещать людей”. Если сказать грубо, мы не должны думать, что народ темный. Мы не должны считать себя умными и смотреть на народ свысока. Сейчас, когда IT-технологии стремительно развиваются, люди стали более грамотными, они получают информацию не только от одного источника, стали более критичными. Если блогеры научаться от нас нейтральности, этичности, знанию законов, то журналисты могут научиться у них, как доступно преподносить информацию населению. 

Видео должны быть короткими и простыми. Мы должны задавать очень простые вопросы. В журналистике есть еще очень многое от нашего советского прошлого: тексты написаны заумным, академическим языком. Наша ошибка в журналистике в том, что мы думаем, раз нам понятно, то будет понятно и другим. Однако простой народ не понимает определенного термина, он хочет, что ему объяснили его простым языком. Поэтому традиционная медиа должна уделять особое внимание работе в социальных сетях.

 

Гульзат Газиева

 

 

Поделиться