Дата-история. В Кыргызстане не хватает школ

В Кыргызстане сотни переполненных школ— с каждым годом количество школьников увеличивается, а мест в школах больше почти не становится.

 

Власти строят новые школы, но пока их слишком мало, чтобы решить проблему переполненности. Кроме того, есть школы, которые от старости были признаны аварийными — это также осложняет ситуацию.

 

Журналисты выяснили, что в школах Кыргызстана учится на 360 тысяч детей больше, чем они могут вместить в себя по плану. В среднем в школах учится в 1,5 раза больше учеников, чем должно. Чтобы решить эту проблему, нужно построить еще 360 школ вместимостью 1000 учеников каждая.

 

Дата-журналисты kloop.kg собрали данные о проектной мощности и фактическом количестве учеников (по регионам Кыргызстана – за 2019 год, а по Бишкеку и Ошу — за 2021-й). Они вычислили разницу между ними и посчитали перегруженность в процентах. Всего  проанализировали 2155 школ. Некоторые школы не попали в анализ, так как данные были неполные или вовсе отсутствовали.

 

Полностью смотрите ниже:

 

Три смены по трое за партой. Кыргызстану прямо сейчас (!) нужны сотни новых школ

 

 

Авторы: Элвира Султанмурат кызы, Айбике Адилет кызы, Дастан Умотбай уулу

Дата-редактор: Андрей Дорожный

Редакторы: Айдай Иргебаева, Анна Капушенко, Дмитрий Мотинов

Материал создан стипендиатами программы по дата-журналистике проекта «Медиа-К» Интерньюс в Кыргызстане, реализуемого при поддержке USAID в КР в партнерстве со Всемирным банком и IDEM. Ментором программы выступает Андрей Дорожный. Мнения и выводы в материале необязательно отражают мнение Интерньюс и его партнеров.

 

 

 

Поделиться