Дата-отделы. ИА «24.kg» с помощью данных говорит о бедности, ошибках властей и пробках на дорогах

В 2020 году проект «Медиа-К» помогал запуску и развитию дата-отделов в онлайн-редакциях kaktus.media, 24.kg и kloop.kg.

 

При поддержке менторов из «Школы данных – Кыргызстан» журналисты создавали дата-истории и выстраивали процесс работы дата-отделов.

 

Журналисты ИА «24.kg» в начале участия в стипендиальной программе думали, что работа с данными сложная, которую трудно выполнить своими силами. Однако обучение и подготовка первых публикаций дали понимание того, что сотрудники редакции могут справиться с большими данными своими силами.

 

Сотрудник дата-отдела редакции Татьяна Кудрявцева отмечает:

 

— Менторы научили нас смотреть глубже, видеть данные, анализировать, как мы можем доказать что-то через данные. По нашему опыту могу сказать точно: то, что мы показывали на данных, срабатывало со 100-процентной точностью, давало большие просмотры, хорошие комментарии, реакцию не только читателей, но и властей, что тоже важно.

 

В настоящее время редакция если поднимает какую-то социально значимую проблему, то старается подготовить дата-историю, используя цифры и данные.

 

— Это важно и нужно, потому что просто слова и даже слова эксперта – это не всегда действенно и не всегда дает эффект. А цифры говорят сами за себя, их не подделаешь, не придумаешь, – подчеркивает Татьяна Кудрявцева.

 

Дата-материалы всегда дают ссылки на исходные открытые данные, и каждый читатель может проверить их и увидеть ссылку на источник и быть уверенным в профессионализме и добросовестности журналистов, готовивших публикацию.

 

Сотрудники 24.kg выпустили истории, которыми они гордятся.

 

Как порция плова показала истинный размер бедности в Кыргызстане

Дата-отдел издания долго работал над этой историей, где тема бедности подается через призму стоимости и питательности порции плова в разных регионах республики. После публикации было получено множество откликов, комментариев и просмотров.

 

Второй материал касается летней вспышки коронавируса в Кыргызстане.

Расследование 24.kg. Три просчета властей, которые привели к вспышке COVID-19

 

Расследование 24.kg. Три просчета властей, которые привели к вспышке COVID-19

 

 

Этот проект был создан совместно с ментором Кристиной Шведа и с использованием международных ресурсов, таких как Our World in Data. Это был первый дата-материал, созданный в жанре расследования, который показал три ошибки властей в Кыргызстане во время первой волны коронавируса летом 2020 года.

 

Дата-отдел в настоящее время планирует заняться исследованием такой важной темы, как дистанционное образование сказалось на школьниках и их здоровье.

 

Авторы: Татьяна Кудрявцева, Мария Орлова.

 

 

Дата-истории 24.kg читайте ниже:

Молодой или аксакал, директор или безработный? Что вы знаете о кандидатах в ЖК?

 

Коронавирус в Кыргызстане. Нехватка СИЗ превращает больницы в источник заразы

 

Одинокие водители: почему эгоизм приведет к тому, что Бишкек встанет намертво

Стипендиаты программы Интерньюс в Кыргызстане по дата-журналистике из редакции 24.kg в коллаборации с инициативой Peshcom подготовили первую аналитическую статью о ситуации с дорожным трафиком в столице.

 

 

В реализации этой программы помогли Всемирный банк, DFID, IDEM Institute.

Поделиться