Дата-отделы. «Клооп», программисты и разные форматы

В 2020 году проект «Медиа-К» помогал запуску и развитию дата-отделов в онлайн-редакциях kaktus.media, 24.kg и kloop.kg.

При поддержке менторов из «Школы данных – Кыргызстан» журналисты создавали дата-истории и выстраивали процесс работы дата-отделов.

В редакции kloop.kg и ранее (в 2018 и 2019 годах) создавались истории на основе данных нашими стипендиатками Савией Хасановой и Анной Капушенко. Их совместная работа по миграции вошла в список лучших журналистских работ на русском языке в 2018-м по версии Международной сети журналистов Ijnet.

 

В январе 2020 года еще одна группа журналистов и программист «Клоопа» прошли интенсивные тренинги по дата-журналистике. Сотрудники редакции научились основам работы с данными, их анализу и умению создавать истории в различных форматах.

 

По словам участницы стипендиальной программы Азизы Раимбердиевой, команда выпустила шесть больших дата-материалов, стараясь экспериментировать с разными форматами.

 

 

Они создали тесты-опросники, Instagram-сторис, а также опубликовали ряд лонгридов и объемные расследования.

Самая интересная публикация «О чем говорят фейки. Как в Инстаграм защищали президента Жээнбекова» (смотреть здесь) была специально создана под мобильную версию в формате сторис:

 

 

Это первый материал у «Клоопа», сделанный в формате сторис, так как редакция получила данные, что 95 процентов читателей издания пользуются мобильными телефонами.

 

— Получился красочный и в то же время информативный материал, – отмечает Азиза Раимбердиева.

 

 

 

По ее словам, «Клооп» – единственная редакция в Бишкеке, в штате которой есть программисты. Ринат Тухватшин – сооснователь kloop.kg, программист по образованию, он активно работает над тем, чтобы программисты помогали журналистам на постоянной и долговременной основе работать над журналистскими проектами.

 

 

Публикации на основе данных дата-отдела kloop.kg смотрите ниже:

 

Авторы: Азиза Раимбердиева, Алексей Журавлев, Саадат Тологонова.

 

Что кыргызстанцы делают в интернете в пандемию? Узнайте в нашем тесте!

 

 

Свыше 100 миллионов медикам: Как минздрав непрозрачно тратит пожертвования

 

 

 

Убить нельзя погибнуть

 

Карантин закончился, а я еще боюсь. Жизка? Пройдите наш тест, чтобы не паниковать!

 

 

В реализации этой программы Интерньюс в КР помогли Всемирный банк, DFID, IDEM Institute.

Поделиться