Дата-статья. Инфографика и масштаб ущерба после конфликта на границе

 

Стипендиаты по дата-журналистике Айбике Адилет кызы, Элвира Султанмурат кызы и Дастан Умотбай уулу проанализировали официальные данные кыргызских властей и сведения волонтеров, чтобы показать масштаб ущерба от вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе весной 2021 года.

 

 

Больше всего от вооруженного конфликта в конце апреля пострадал Кыргызстан. По последним данным Минздрава, 172 человека получили ранения, а 36 погибли. Более 40 тысяч жителей приграничных сел были эвакуированы. Кроме этого, 140 домов были сожжены.

 

В публикации «Как жители Баткена пострадали от военной агрессии Таджикистана. Инфографика» можно посмотреть визуализацию всех людей, чьи дома и семьи пострадали.

 

 

До сих пор более 700 кыргызстанцев живут в палатках или у родственников. Кроме домов, у них уничтожено все имущество и пропал скот. Президент Садыр Жапаров пообещал, что дома построят в течение двух месяцев, а семьи погибших получат по миллиону сомов. По данным первого зампредседателя кабмина Айбека Джунушалиева на 6 июля, компенсации выплатили 27 семьям погибших. На 7 июля не построен ни один дом.

 

 

Полностью публикацию смотрите по ссылке:

 

Как жители Баткена пострадали от военной агрессии Таджикистана. Инфографика

 

 

Авторы: Айбике Адилет кызы, Элвира Султанмурат кызы и Дастан Умотбай уулу.

Дата-редактор: Андрей Дорожный.

Редактор: Анна Капушенко.

 

Материал создан стипендиатами программы по дата-журналистике проекта «Медиа-К» Интерньюс в Кыргызстане, реализуемого при поддержке USAID в КР в партнерстве со Всемирным банком и IDEM. Ментором программы выступает Андрей Дорожный.

Мнения и выводы в материале необязательно отражают мнение Интерньюс и его партнеров.

Поделиться