Дата-статья. Больше половины муниципальных детских садов в Оше переполнены

 

Журналисты «Клоопа» и «Азаттыка» проанализировали данные госпортала balabakcha.edu.gov.kg и сведения от городского управления образования и выяснили, почему детские сады в Оше переполнены.

 

В южной столице Кыргызстана Оше сложилась непростая ситуация с государственными детскими садами. Больше половины из них переполнены, а дождаться очереди, чтобы отдать ребенка в детский сад, очень сложно.

Некоторые родители вынуждены давать взятки, чтобы отдать своего ребенка в детский сад. При этом по закону каждый ребенок в стране имеет право на дошкольное образование.

 

Например, в дошкольном учреждении «Мол Булак» в старшей группе обучаются 93 ребенка. Это превышает норму в три раза. В одной группе по закону должны обучаться максимум 30 детей.

 

 

Согласно порталу, во все детские садики есть очередь. В некоторые дошкольные учреждения она достигает 1 500 детей. Это может означать, что пока очередь дойдет до ребенка, он уже пойдет в школу.

Полностью публикацию читайте ниже:

 

93 ребенка в группе. Детсады в Оше переполнены, власти не могут решить проблему

 

Материал создан стипендиатами программы по дата-журналистике проекта «Медиа-К» Интерньюс в Кыргызстане, реализуемого при поддержке USAID в КР в партнерстве со Всемирным банком и IDEM. Мнения и выводы в материале необязательно отражают мнение Интерньюс и его партнеров.

 

 Фото «Азаттык»

Поделиться