Дата-сторителлинг: три важных совета от Александра Богачева

 

Тренинг по дата-сторителлингу показал хорошую подготовленность отечественных дата-журналистов и дата-отделов редакций, которые продуктивно поработали над своими проектами под руководством гостевого тренера Александра Богачева.

 

 

Координатор проекта по дата-журналистике Асель Омуралиева высоко оценила прошедший тренинг по дата-сторителлингу.

 

 Асель Омуралиева ( в центре) с участниками тренинга по дата-сторителлингу.

 

По ее словам, участники имели возможность доработать имеющиеся проекты, а также появились желающие подавать заявки на новые тендеры  по поддержке дата- проектов.

Получив информацию об обработке данных и создании визуализации в доступных онлайн-приложениях, ряд участников готов подавать заявки на тендер по поддержке дата-проектов.

 

Дата-журналисты на тренинге по дата-сторителлингу.

 

 

Дата-отделы партнерских редакций доработали свои публикации, и в ближайшее время опубликуют их в своих изданиях.

 

Александр Богачев, специалист по визуализации данных, тренер по дата-сторителлингу высоко оценил уровень участников тренинга и подчеркнул, что  в стране имеется хорошее понимание дата-журналистики.

 

Александр Богачев дает основы дата-сторителлинга.

 

«Видно, что большинство очень подготовлены и в журналистике, и в работе с данными. Визуализация данных, может быть, не самая сильная часть, но это не так критично. Главное, чтобы сама журналистика данных была корректной и грамотной. Проекты очень крутые. Половина проектов – очень острые и актуальные, с оригинальной классной методологией. Есть целые дата-расследования. Получил большое удовольствие от тем, от того, как участники старались их получше раскрыть», — заявил Богачев.

 

 

Богачев дал три совета для успешной визуализации:

 

  1. Дата-сторителлинг – это продвинутый уровень дата-журналистики, хотя в базовых графиках для новостей всегда имеются элементы истории.

Совет: серьезно подходить к данным, поскольку визуальная красота и эффектность должны быть на втором, третьем месте, по сравнению с убедительностью методологии, точностью, корректностью информации. Важны журналистские достоинства материала: насколько он взвешенный, как представлены разные точки зрения, соответствие реальности и журналистским стандартам, — все это должно быть на первом месте.

 

  1. По поводу самого дата-сторителлинга и визуализации: самая частая проблема у всех – это неправильный выбор вида визуализации. К сожалению, очень сложно этому научиться, нужна «насмотренность» (количество просмотров успешных работ по визуализации- ред..).

Важно понимать ключевые отношения внутри данных, сравнение частей и целого, динамика развития. Этих трех параметров достаточно, что позволит не ошибиться. Важно и дальше углублять свои знания для более сложной и интересной визуализации.

Сначала – точность, понятность, корректность, а потом – что-то более сложное и интересное.

 

 

  1. Важно осваивать программу https://www.tableau.com. Богачев отмечает, что это уникальный инструмент, который позволяет визуализировать дата-сет за доли секунд. Успех зависит от того, насколько тщательно подготовлен дата-сет, насколько он грамотно оформлен.

 

 

 

Участники тренинга отмечают, что получили важные навыки работы с дата-сетами и онлайн-приложениями. 

Участники тренинга презентуют свои проекты.

 

Айгерим Акылбекова, kloop.kg:

 

 «За три дня мы сделали очень много работы: анализ данных, визуализация… Обычно на такую работу у меня уходила неделя времени. Очень полезно было, как анализировать данные в  www.tableau.com ,где все очень быстро делается с визуализацией. Ранее мы все делали вручную в Excel». 

 

Виктор Негода, AКИpress.org:

 «Также для меня было интересным, как правильно оформлять визуальный контент для нашего сайта, чтобы читатели, которые заходят с мобильных телефонов, могли более просто и легко воспринимать текст, чтобы это было удобно для наших читателей».

 

Бегаим Талантбекова, Клооп кыргызча:

 «Мне понравилось, что было дано много времени на практическую работу. Тренер был очень простой, доступным языком все объяснял, подходил к каждому, кто не понимал, и старался помочь и объяснить. Понравилось, что к каждому материалу, к каждой команде был особый подход»…

 

Компонент 2, проект «Гражданское общество за подотчетность» реализуется в рамках программы «Эффективное управление для экономического развития» (EGED) при финансовой поддержке Правительства Великобритании в сотрудничестве с ACTED. Проект направлен на активизацию гражданского общества в целях обеспечения инклюзивного, основанного на фактах экономического роста в Центральной Азии.

 

Фото  и видео  internews.kg

Поделиться