Интерньюс объявляет набор в программу по журналистике данных на 2022 год

 

 

Четыре года Интерньюс развивает дата-журналистику в Кыргызстане в рамках проекта «Медиа-К» при поддержке ЮСАИД в КР. За это время десятки работ наших дата-стипендиатов получили международное признание. В республике образовалось сильное и активное медиа-дата-сообщество, а некоторые выпускники стали медиатренерами и победителями Sigma Awards – одной из главных премий по журналистике данных в мире.

С этого года программа по дата-журналистике будет расширяться и работать в двух странах – Кыргызстане и Таджикистане – при поддержке Правительства Великобритании в сотрудничестве с ACTED.

 

Мы объявляем набор редакций и команд датажурналистов на 2022!

 

Что дает участие в программе

Вы освоите полный цикл производства историй на основе данных и узнаете:

 

  • как придумать тему дата-материала;
  • где и как собрать данные;
  • как понятно визуализировать данные;
  • как собрать дата-историю в разных форматах.

 

Навыки работы с данными позволят вам составлять объективную картину событий и делать прогнозы. Вы сможете сами создавать уникальные истории, основанные на данных, и делиться этими знаниями с коллегами.

 

Кто будет помогать

 

 

Андрей Дорожный – дата-журналист, специалист по визуализации данных. Работает в сфере медиа 10 лет, пять из них – в дата-журналистике. Сотрудничал с региональными и федеральными российскими редакциями. Сделал исследование о миграции, ДТП, продаже наркотиков. Преподает дата-журналистику в Высшей школе экономики и на авторском курсе в «Нетологии».

 

Айзада Тома – дата-журналист и редактор, специалист по анализу и визуализации данных, международный тренер по дата-журналистике и дата-коммуникациям. Автор курса по визуальному сторителлингу для медиашколы Cabar Asia. Региональный редактор и ментор программы Data Communications, ForSet (Тбилиси), преподаватель по дата-журналистике в АУЦА. Контрибьютор Школы данных, ментор программы Интерньюс.

 

Чолпон Узакбаева – дата-редактор, ментор программы Интерньюс. Дата-тренер, дата-ментор, соосновательница Школы данных в Кыргызстане. Выпускница Data Сommunications Fellowship, ForSet (Грузия). Специализируется на визуализации данных и инфографике.

 

Почему это важно

Истории на основе данных способны поднимать важные для общества темы на качественно новый уровень. Журналистика данных способствует большей прозрачности и подотчетности правительств, участию граждан в принятии важных решений.

За время участия в программе Интерньюс по журналистике данных в 2021 году журналисты выпустили материалы о доступе к лекарствам и доступе к интернету в Кыргызстане, росте цен на продовольственные товары, нарушениях на выборах, информационные дата-материалы для расчета отдыха на Иссык-Куле, потребления мяса и приобретения жилья, дата-истории, рассказывающие на данных о насилии в отношении женщин и принуждении вступления к браку.

 

Опубликованные дата-истории наиболее просматриваемы по сравнению с другими аналитическими статьями редакции. Их цитируют другие ведущие онлайн-редакции страны. Некоторые из материалов были включены Глобальной сетью журналистов-расследователей в подборку лучших расследований вместе с такими изданиями, как Kyiv post, «Новая газета», «Важные истории», «Проект», Rise Moldova и другими.

 

Публикация дата-отдела ИА «24.kg» о мерах, принятых властями во время вспышки коронавируса, заняла третье место на Центральноазиатском конкурсе MediaCamp Award – 2021.

 

Выпускницы программы Анна Капушенко и Савия Хасанова подготовили датасследование о фемициде в Кыргызстане «Я бы ее все равно убил», которое получило самую престижную международную премию в дата-журналистике Sigma Award – 2021 и первое место на MediaCamp Award – 2021.

 

Каков объем поддержки

Отобранные заявители получат финансовую поддержку на развитие дата-отделов, производство материалов на основе данных и менторскую поддержку преимущественно в формате онлайн. В первые полгода предполагается особый контроль за выпуском дата-материалов. Это станет основанием для продления поддержки.

 

Обучение и менторство

 

В январе и августе 2022-го пройдут два интенсивных обучающих курса по пять дней каждый. В течение всего периода программы менторы будут поддерживать команды.

 

Что необходимо сделать в рамках программы

Участники программы по журналистике данных будут работать в команде отобранных редакций. В течение полугода каждая команда обязуется опубликовать истории на основе открытых данных. Участники программы должны быть готовы работать по заданным темам, которые раскрывают социально значимые проблемы, об экономическом развитии, прозрачности и эффективности управления, а также о других актуальных вопросах и системных явлениях в обществе, которые могут запустить общественную дискуссию и помочь в решении проблем.

 

Как принять участие

 

Форма заявки здесь.

 

Крайний срок подачи заявок – до 18.00 22 ноября 2021 года.

 

По всем вопросам обращайтесь к сотруднику по мониторингу и оценке/данным Интерньюс в КР Бекзату Жеенбекову: [email protected].

 

Интерньюс развивает журналистику данных в рамках двух проектов «Инициатива поддержки независимости медиа» («Мeдиa-К») при поддержке USAID в КР и «Эффективное управление для экономического развития» (EGED) при поддержке Правительства Великобритании в сотрудничестве с ACTED.

 

Фото internews.kg

Поделиться