Kloop.kg показывает на данных, как новый закон о госзаупках повлияет на прозрачность

Дата-журналисты kloop.kg проанализировали новый закон о госзакупках, который позволяет госпредприятиям не проводить тендеры, а закупать товары и услуги напрямую, не публикуя информацию об этом на портале госзакупок. 

Они сделали вывод, что более трети всех закупок станут непрозрачными, и увидеть, что, у кого и по какой цене закупили, будет невозможно, а расследовать коррупцию и сговор — затруднительно.

 

В статье отмечается, что все важные расследования журналистов появились благодаря порталу госзакупок — электронной площадке, где проводятся тендеры.

Госпредприятия публикуют, какие товары или услуги им нужны, а поставщики предлагают свои условия и цены. Специальная комиссия выбирает из предложений лучшие, и с победителем конкурса заключается договор.

Главная ценность портала – открытые данные. Любой человек может зайти на сайт и посмотреть, что, у кого и по какой цене закупали госкомпании.

 

В апреле 2022 года закон о госзакупках был еще раз изменен. Теперь государственные и муниципальные предприятия, а также акционерные общества с госдолей более 50% вообще вывели из-под действия закона о госзакупках. Теперь им можно закупать любые товары и услуги вообще без проведения тендера. Садыр Жапаров тогда сказал, что «с устранением понятия «тендер», уменьшится коррупция».

 

Депутат Дастан Бекешев считает, что отказ от тендеров, наоборот, усилит коррупцию. По его словам, госкомпании хотели выйти из-под влияния закона еще с 2015 года.

«Государственные предприятия начнут закупаться у компаний родственников и знакомых, заключать договоры в закрытом порядке, — объясняет он свою точку зрения. — Мы даже не узнаем у кого, на каких условиях и что они покупают. Если мы разрешим таким крупным предприятиям как «Кыргыз темир жолу» или аэропорт «Манас», [проводить закупки без тендера], то мы концов не найдем. Они начнут каждый год проводить по три-четыре ремонта в одном и том же месте, воровать государственные средства».

 

 Полностью читайте ниже >>

Треть госзакупок может уйти в тень. Как новый закон повлияет на прозрачность – показываем на данных

Авторы: Бегайым Талантбекова, Алина Касмалиева, Дилде Шатанова.

Редакторы: Анна Капушенко, Дмитрий Мотинов, Екатерина Резникова.

Материал создан стипендиатами программы по дата-журналистике проекта «Медиа-К» Интерньюс в Кыргызстане. Менторами программы выступают Андрей Дорожный, Айзада Тома и Чолпон Узакбаева. Мнения и выводы в материале не обязательно отражают мнение Интерньюс и его партнеров.

Иллюстрация: Алина Печенкина специально для Kloop. 

 

На кыргызском:

«Көмүскөдө калган миллиарддар». Тендер боюнча жаңы мыйзам ачык-айкындуулукту камсыздай алабы?

 

 

Поделиться