Обратно в 2008. Кыргызстан зимой ждут веерные отключения и холодные ночи без света?
Дата-стипендиаты из издания «Тазабек» подготовили на основе открытых данных анализ ситуации по электроснабжению в Кыргызстане.
Кыргызстан годами стремится к энергетической независимости от соседей. Каждый президент, еще не заняв свое кресло, обещает, что наступят времена, когда электричество импортировать не придется, а про веерные отключения можно будет забыть.
В декабре 2001 года бывший в то время премьер-министром КР Курманбек Бакиев заявлял: «Кыргызстан может обеспечить свою энергетическую независимость». Бакиев и не подозревал, что спустя почти десять лет, когда он осядет в кресле президента, его свергнут, а основным предлогом станут как раз проблемы с электричеством.
Преемники Бакиева тоже пытались решить старую проблему, но к 2022 году зависимость от импорта электроэнергии из других стран достигла наибольших показателей за всю историю Кыргызстана. Пророчества экс-президента 2001 года не сбылись, а ситуация сложилась с точностью до наоборот. По прогнозам Минэнерго, в 2022 году Кыргызстан столкнется с крупнейшим дефицитом электроэнергии за всю историю. Покрывать его придется за счет импорта.
Почему пророчество не сбылось
Под конец 2022 года Кыргызстан может столкнуться с нехваткой электричества и веерными отключениями, как во времена Бакиева. Стране нужно 16,1 млрд киловатт-часов электричества. Из них Кыргызстан самостоятельно может произвести 13,4 млрд кВт·ч. Остальные 2,7 млрд кВт·ч государство вынуждено импортировать.
Ситуация в большей степени сложилась из-за того, что за годы независимости в стране так и не смогли ввести в эксплуатацию ни одного по-настоящему стоящего энергообъекта. Построили только ГЭС Камбар-Ата-2, на которой установили турбину мощностью 120 МВт. Позже решили поставить и вторую турбину — она по замыслу инженеров должна была увеличить мощность объекта до 360 МВт. Для ее монтажа брали кредиты, проводили совещания, утверждали планы, но результатов пока нет, как и турбины.
Большие проекты в Кыргызстане требуют много инвестиций со стороны доноров: сама страна просто не может оплачивать строительство крупных энергообъектов. Минэнерго КР уже взяло кредиты на баснословную сумму в 1,7 млрд. долларов. В конечном итоге долговое давление на энергосектор растет, не принося существенных результатов.
Рост потребления не означает ничего плохого: в страну приходят инвесторы, открываются предприятия, развивается малый и средний бизнес. Но проблема в том, что всех их обеспечить электричеством непросто. Это признают и власти Кыргызстана. В начале апреля 2022 года глава кабмина Акылбек Жапаров заявлял – стране для «поддержки роста экономики» нужны дополнительные 4-5 млрд кВт·ч. «Это как раз то, чего нам на сегодня не хватает», — говорил он. Для производства такого объема электричества КР понадобится построить как минимум пять новых Камбар-Атинских ГЭС-2.
В то же время электричества не хватает и населению Кыргызстана. На это есть веская причина – в 2022 оно перешло черту в 7 млн человек. За годы независимости население страны выросло в 1,7 раза, а вместе с ним и потребность в электричестве.
Складывается ситуация, при которой потребление электричества растет, а новых мощностей нет. В конечном счете приходится увеличивать импорт.
Эксперт Расул Умбеталиев считает, что на фоне недавно начатого строительства Камбар-Атинской ГЭС-1, долг энергосектора Кыргызстана может вырасти в разы. Проект еще не финансируется. Увидим мы когда-нибудь новый энергообъект или нет — тоже пока неизвестно. Ранее власти КР дали старт строительству Камбар-Атинской ГЭС-1 в Жалал-Абадской области на реке Нарын.
Не смогли, но пообещали
Зимой мы можем остаться без света из-за зависимости от импорта электричества. В 2022 году Кыргызстану придется поставлять электричество из других стран больше, чем производится на ТЭЦ города Бишкек — примерно 2,7 млрд киловатт-часов. Мы уже закупили 1,6 млрд киловатт-часов, осталось чуть больше одного миллиарда. Такого объема примерно хватит на двадцать дней при среднем потреблении в отопительный период.
Если не импортировать 1,1 млрд кВт·ч из других стран до зимы, легко не будет никому.
Но у властей Кыргызстана есть козырь в рукаве — электричество по обмену из Казахстана. Дело в том, что в мае две страны заключили договор: по нему Кыргызстан экспортировал воду в Казахстан во время засушливого периода. В ответ соседи должны поставить нам электричество до конца 2022 года – к зиме. Договоренность долго скрывали, и не зря: Казахстан уже несколько раз нарушал соглашения. В прошлом году страны договорились почти о том же самом — только вот Казахстан экспортировал в Кыргызстан всего 680 млн кВт·ч от обещанных 900 млн кВт·ч электричества.
Этой зимой рассчитывать на добропорядочность соседа не стоит и вовсе — Казахстан сам может столкнуться с дефицитом, а поставлять электричество они нам уже не хотят: подобные заявления звучат со стороны руководства РК.
Авторы: Виктор Негода, Алина Осмонова, Маден Усманов
Data-редакторы: Андрей Дорожный, Айзада Тома
Редактор: Светлана Ахметшина
Художник: Алина Осмонова
Полностью статью читайте по ссылке: www.tazabek.kg