Международная конференция по дата-журналистике LAMPA-2021 прошла онлайн

Школа данных (Кыргызстан), Высшая школа экономики (Россия) и Институт развития региональной прессы (Украина) провели конференцию по дата-журналистике LAMPA-2021 в конце мая.

 

LAMPA – ежегодная международная конференция на русском языке, которая впервые прошла онлайн в 2020 году. Это образовательная платформа для обмена опытом и получения знаний в области данных и стартовая площадка для создания международных проектов и нетворкинга.

 

«В этом году LAMPA «зажглась» во второй раз, и нам важно, чтобы она не «гасла», – отметила Анастасия Валеева, соосновательница Школы данных (Кыргызстан).

 

В прошлом году LAMPA длилась в онлайн-формате пять дней, во время которых участники обсуждали, как технологии, данные и инновации меняют журналистику и аудиторию, зачем объединяться редакциям разных стран, какие навыки надо развивать журналистам и как работать над международными историями. 

 

В этом году организаторы отказались от воркшопов в пользу дискуссий и выступлений и уместили обсуждение всего самого важного в дата-журналистике в один день.

 

«Весь бум на онлайн-конференции пришелся на прошлый год, но в 2021-м люди уже устают от онлайн-формата, появляется Zoom-усталость, когда сложно уделять онлайн-мероприятиям много времени. Поэтому мы решили отказаться от формата воркшопов и оставить только дискуссии и итоги года», – рассказала Алтынай Мамбетова, соосновательница Школы данных (Кыргызстан).

 

Конференция прошла в гибридном формате – в студии с гостями и модераторами, в то время как спикеры из других государств и участники конференции могли подключиться со своих компьютеров и мобильных телефонов из любой точки мира.

 

Еще одно новшество этой конференции: LAMPA-2021 прошла в партнерстве с Высшей школой экономики – единственным вузом в России, где дата-журналистика введена как отдельная дисциплина, и Институтом развития региональной прессы, в котором 15 лет способствует развитию медиа в Украине.

Это партнерство расширило горизонты обсуждения и вывело региональный диалог на новый уровень. Организаторы отмечают, что сообщество дата-журналистов в наших странах растет, и поэтому важно поддерживать коллаборации внутри него.

 

22 спикера из семи стран рассказали о том, каким был 2020-й для отрасли, как учить и учиться дата-журналистике, о связи расследований и данных, о дата-проектах, получивших международное признание. О том, что не сработало и чего не смогла достичь дата-журналистика в прошлом году. Обсудили дата-журналисты в бишкекской и московской студиях с подключениями из Польши и Украины.

 

Несмотря на то что в 2020-м был бум на журналистские материалы, основанные на данных, прошлый год обнажил определенные проблемы в связи с пандемией – это и сложность описания масштаба трагедии с помощью данных, и неспособность изменить ситуацию, и отсутствие экспертов, и невозможность другой повестки, помимо COVID-19.

 

«Как показал нам этот год, многие проблемы глобальны, и нам нужно учиться друг у друга. Поэтому и существует LAMPA как ежегодный разговор о том, что мы делаем, зачем и как. Для рефлексии, обмена опытом и рождения новых идей», поделилась Анастасия Валеева, которая модерировала эту дискуссию.

 

 

Про образование в дата-журналистике

 

Следующая большая дискуссия была посвящена особенностям формального и неформального образования в дата-журналистике. Гости в московской студии совместно с коллегами из Армении и Беларуси обсудили в онлайн-формате методы и подходы формального и неформального обучения к дата-журналистике, поговорили о востребованности дата-журналистов и отсутствии устоявшихся лучших практик в области.

 

«Дискуссия по теме получилась удивительной: те, кто занимается формальным и неформальным образованием в этой сфере, не спорили, не противоречили друг другу, а поддерживали и дополняли собеседников. И это, мне кажется, чудесное отражение новой журналистики, которую как раз и поддерживает работа с данными, –  журналистики сотрудничества», – рассказала Валентина Бережная, руководитель образовательной программы «Журналистика данных» в Высшей школе экономики (Москва).

 

Сотрудничество журналистов-расследователей и дата-журналистов

 

В украинской студии с подключениями из России и Кыргызстана участники дискуссии обсудили особенности диалога и сотрудничества между дата-журналистами и журналистами-расследователями, а также трудности, с которыми сталкиваются профессионалы в этих областях.

 

Дата-журналисты поделились опытом и рассказали, что после громких расследований, подтвержденных данными, существенные улучшения или сдвиги не происходят сразу. Людмила Панкратова, исполнительный директор Института развития региональной прессы, которая модерировала это обсуждение, отметила: плюсом является то, что граждане информируются о проблемах и получают альтернативную информацию о реальности, какой она есть.

Помимо дискуссий участники конференции послушали итоги прошедшего года в отрасли, узнали подробнее о проектах дата-журналистов, которые попали в короткий список премии по дата-журналистике Sigma.

 

Также они могли задать вопросы дата-журналистке Guardian US Алие Утеуовой, пообщаться друг с другом во время нетворкинг-сессии и мастер-класса по дата-арту от Надежды Андриановой.

 

Запись всей конференции доступна на странице Школы данных в YouTube:

 

 

Информация о конференции: lampa2021

 

Сайт Школы данных (Кыргызстан): opendata.kg

 

Конференция прошла в партнерстве с Институтом демократии, СМИ и культурного обмена (IDEM) и Федеральным министерством экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ).

Поделиться